Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Позорные ряды “парада” побежденных

Позорные ряды “парада” побежденных Страницы Победы 75 лет Победе

Позорные ряды “парада” побежденных


0

Есть в истории Великой Отечественной войны события, о которых мы вспоминаем часто, и те, о которых мало написано и сведения о них хранятся в архивах. Сегодня мы вспомним одну из таких малоизвестных страниц войны — о “параде” побежденных, который  прошел 17 июля 1944 года в Москве. 

 

 

17 июля 1944 года более 120 тысяч москвичей и гостей столицы могли наблюдать за тем, как под конвоем военных и бойцов войск НКВД по московским улицам и Садовому кольцу идут запыленные колонны в фашистской полевой форме. Почти 58 тысяч немецко-фашистских солдат и офицеров — от генералов до рядовых — шли в позорных рядах. 
Считается, что инициатором марша был сам Иосиф Сталин. На это косвенно указывает и название акции — “Большой вальс”. 
В семь часов утра 17 июля по московскому радио было передано официальное сообщение начальника столичной милиции, предупреждавшего москвичей о предстоящей акции. В нем, в частности, говорилось, что “17 июля через Москву будет проконвоирована направляемая в лагеря для военнопленных часть немецких военнопленных рядового и офицерского состава из числа захваченных за по­следнее время войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов” и что в связи с этим с 11 часов утра движение транспорта и пешеходов по маршрутам следования военнопленных будет ограничено.
Кроме того, москвичей предупредили, что все обязаны “соблюдать установленный милицией порядок и не допускать каких-либо выходок по отношению к военнопленным”. Это требование было строжайшим условием, которое выдвинул организаторам “Большого вальса” Сталин. 
В “параде” побежденных участвовали 1227 офицеров всех рангов, из них 19 генералов. В 11 часов утра немецкие военнопленные, выстроенные по званиям шпалерами по 600 человек — 20 по фронту и 30 в глубину, возглавляемые 19 генералами и шестью полковниками и подполковниками, двинулись в сторону центра Москвы.
Первые минуты шествие шло в оглушительном молчании: раздавалось только шлепанье подошв и шарканье ног по асфальту и тяжелое дыхание явно взволнованных людей. Москвичи наблюдали за пленными, не издавая ни звука. И лишь некоторое время спустя из толпы начали выкрикивать то “Смерть фашизму!”, то “Смерть Гитлеру!”.
Эта акция демонстрировала всему Советскому Союзу абсолютную уверенность в окончательном перехвате стратегической инициативы и превращении войны за освобождение страны в войну за полное уничтожение противника. 
 

  • f385d640e4d9357cfcf8af5ae316cacc89a1c791.jpg