Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

А помидоры на загляденье!

Фото автораА помидоры на загляденье! томаты помидор

Фото автора


1

В редакцию позвонил мужчина, представился — Владимир Алексеевич Масленников и сообщил: “У меня в сравнении с другими дачниками отлично растут помидоры: крупные, мясистые, на загляденье. Есть желание поделиться опытом их выращивания”. Такое заявление нас порадовало от всей души. И мы отправились к нему в Липово на дачу.

“Да тут поражают воображение не только помидоры, от цветов и деревьев с ума можно сойти!” — такая мысль сразу же мелькнула в голове, лишь были сделаны первые шаги по участку Масленниковых. Ну а вторая прочно засела в голове после осмотра дачного хозяйства: “Такое возможно лишь у настоящих хозяев земли”.
— Самый крупный помидор весил 710 граммов, — говорит Владимир Алексеевич. — С 52 кустов уже собрали 74 кг, более 20 кг еще лежат в ящиках здесь, на даче, ждут переработки.
Тут уже поле деятельности для его супруги Татьяны Тихоновны. Готовит она томатный сок, лечо, кетчуп, маринует в банках, одаривает ими родных, друзей.
Что же за сорт такой, на котором красуются (краснеют на кусте, а не на чердаке) по 10-15 гигантов? В ответ услышали: “Розовый слон”. И в чем секрет такого богатого урожая, когда у других его уничтожает фитофтороз?
— Выращиваем сначала рассаду, первую партию где-то в начале мая сажаем под пленку, — продолжает В.Масленников. — А все другие уже в открытый грунт.
Во время роста важно вовремя удалять пасынки, нижние листья, обеспечивая доступ воздуха к корням. Для этого же после полива на следующий день обязательно прорыхлить почву. И не ждать, когда главный враг томатов фитофтора нападет на них. Нужно опрыскивание. Первое, когда только плоды завязываются. Второе, когда наступает сырая погода, возможно и третье, если она вновь придет, как, например, в нынешнем году. Уже трижды пришлось обрабатывать средством против фитофтороза. Придется и в четвертый раз — при выпадении холодной росы, она пагубно влияет на помидоры.
И до каких пор томатные плантации будут радовать хозяев?
— Весь август, да и в сентябре они будут зреть, — звучит в ответ.
Надеемся, наши читатели воспользуются советами от Владимира Алексеевича, и у вас также вырастут гиганты, которым будет не страшен фитофтороз.
А возможно, у вас есть свои секреты по выращиванию овощей, фруктов? Пожалуйста, поделитесь ими.
Ну а в следующий раз в “Стране советов” мы расскажем о секретах выращивания редиса, крупного, сочного и, главное, без стрелок. Поделится ими также Владимир Алексеевич.

  • Фото автора