Пол-Европы прошагала...

Пол-Европы прошагала... С Днем Победы!

Анна Борисова в 1945 году.

6

Анна Забалуева (в девичестве Борисова) в Великую Отечественную служила радистом. Она в полной мере испытала тяготы войны.
Родилась она в 1923 году в большой крестьянской семье в деревне Рожновка, что находится в республике Мордовия в пятидесяти километрах от Саранска. Окончила школу, поступила в педагогическое училище. Весной 1942 года сдала экзамены за второй курс. Нашим войскам требовались связисты, потому по разнарядке, присланной в район, ее и еще четырех девушек из других сел направили в действующую армию.
Обучали в Орловской области. После четырех месяцев учебы новоиспеченных телефонисток и радисток направили в части. Анна и другая уроженка того же района Мордовии Катя Мурзаева стали радистками. Они по­дружились, служили вместе до конца войны.
Подразделение, куда попали Анна и Екатерина, шло во втором эшелоне наших войск и обеспечивало связь различных соединений. Почти целиком оно состояло из девушек. По словам Анны, из мужчин в нем были лишь седой капитан по фамилии Пикельников да один пожилой старший лейтенант, заведовавший технической частью.
Однажды, еще в Орловской области, девчата стали свидетельницами воздушного боя, развернувшегося буквально у них над головой. Фронт к тому времени уже откатился к западу. Что так далеко от своих делал “заблудившийся” фашистский самолет, осталось неизвестным. Наш стрелок в самолете старался поймать его в прицел пулемета, но это никак не удавалось. Анна запомнила, как внезапно запунцовела ее коллега, сидевшая у радиопередатчика. Когда она слегка приподняла наушники, стало понятно, почему: из динамиков послышался отборный мат русских летчиков. Через некоторое время самолету с красными звездами на крыльях наконец удалось сбить противника. Задымив, тот рухнул вдалеке.
Анна прошагала всю Орлов­щину, Белоруссию, Польшу... Спала в землянках, палатках, сохранившихся домах и сараях. И каждый день — дежурство у передатчика, прием и отправка сообщений.
Страшнее всего пришлось при переправе через Днепр. К тому времени, как до нее дошли связисты, навели понтонный мост, который немецкие самолеты пытались разбомбить. Им препятствовала советская авиация. Так под обстрелом и переправлялись.
Анна дошла до Берлина. “Добежала, — говорит она сама. — Немцы так драпали, что редко в каких местах приходилось останавливаться дольше двух суток”. Проходя по улицам разрушенной столицы Германии, она обратила внимание, сколько тут и там в мае сорок пятого виднелось табличек с русскими именами и фамилиями. И среди них немало тех, на которых значилось: “Борисов”. Наступая, наши на месте боев хоронили павших товарищей, видимо, с расчетом позже вернуться и перезахоронить, воздав им полагающиеся почести. Сами же, не останавливаясь, шли дальше.
Война забрала у Анны четверых родных ей людей: двоих дядей и двоих старших братьев. Еще один брат побывал в плену. Однако ненависти к немцам она не испытывает. Есть только один вопрос, он долго не давал ей покоя: “Зачем они явились к нам?”
В конце 1945-го Анна Алексеевна вернулась домой. Учительствовать передумала. Выучилась на бухгалтера, вышла замуж, родила сына. В 1968 году супруги переехали в Новочебоксарск.