Поэт, историк, переводчик

Поэт, историк,  переводчик память

Фото из семейного архива.


1

21 августа — день рождения чувашского прозаика, поэта, историка и переводчика Турхана Энтри.
Андрей Васильевич Турхан родился в деревне Карабаево Яльчикского района в 1888 году. Вся его жизнь прошла в мыслях об улучшении жизни чувашского народа.
С ранней юности он начал писать стихи и рассказы. В 1917 году в нескольких номерах газеты “Хыпар” печаталось его произведение “История чувашского народа”. (До него никто на чувашском языке об истории чувашей не писал.) По сохранившимся архивным данным, предполагалось выпустить труд отдельным изданием. Но, видимо, этому помешала Октябрьская революция: книга так и не увидела свет.
Турхан Энтри известен и как неутомимый переводчик. С француз­ского он перевел на чуваш­ский язык революционные песни, в их числе “Марсельеза”, “Интернационал”, с польского — “Варшавянку”. Еще в 1905 году чувашам благодаря ему стала доступной на родном языке комедия Мольера “Скупой”, ее играли на любительской сцене. Сам Турхан написал революционную пьесу “Тепсакай” (“Подполье”), а еще перевел произведение польского прозаика К.Тетмайера “За крестьянскую волю”, и книга “Хресчен иреклехешен” вышла отдельным изданием.
В 1915 году Андрей Васильевич приготовил расширенный план (до 1924 года) для выпуска журнала-ежемесячника “Чувашское солнце”, в котором он собирался знакомить население с историей, географией, культурой, произведениями и творчеством разных писателей. Там должны были печататься полезные советы по сельскому хозяйству, медицине и многое другое.
Еще во время учебы в Казан­ской учительской семинарии Турхан Энтри общался с известным русским языковедом Н.Ашмариным, подарил ему свой маленький словарь, который тот использовал. Вместе с Ашмариным он также выпускал рукописный журнал “Рассвет” (“Шурампус”). В тридцатые годы работал в Батырев­ском педагогическом техникуме, преподавал немецкий язык.
В 1938 году Турхана Энтри арестовали, обвинили по статье 58, но после долгих мытарств выпустили, возможно, помогло письмо, которое он написал Иосифу Сталину. Это можно назвать чудом, потому что двух его братьев — чувашских писателей Турхана Якова и Турхана Федора —  в те годы уничтожили.
После освобождения он уехал на малую родину, в деревню Карабаево Яльчикского района и прожил там до 1962 года, преподавал в Ново-Байбатыревской средней школе иностранные языки. Писать что-либо он уже не хотел: слишком тяжелыми были воспоминания.
После выхода на пенсию переехал с семьей в Батырево. Умер 25 мая 1972 года.
Надеюсь, что в следующем 2011 году увидит свет его уже готовая к изданию книга “Избранные произведения”.
Вероника ТУРХАН, дочь Турхана Энтри.