Гарант отвечает на вопросы бизнеса бесплатно

Под знаком объективности и беспристрастности. Десятилетие своей деятельности отметил Следственный комитет Российской Федерации

Руководитель Следственного управления СК России по Чувашской Республике генерал-майор юстиции Александр Владимирович ПолтининПод знаком объективности и беспристрастности. Десятилетие своей деятельности отметил Следственный комитет Российской Федерации СУ СКР по Чувашии Правопорядок

Руководитель Следственного управления СК России по Чувашской Республике генерал-майор юстиции Александр Владимирович Полтинин

Неизменный атрибут криминалиста — следственный чемоданчик. Под знаком объективности и беспристрастности. Десятилетие своей деятельности отметил Следственный комитет Российской Федерации СУ СКР по Чувашии Правопорядок

Неизменный атрибут криминалиста — следственный чемоданчик.

Обнаружить на первый взгляд невидимые биологические следы: слюну, кровь, частички пота — помогут источники экспертного криминалистиче­ского света. Под знаком объективности и беспристрастности. Десятилетие своей деятельности отметил Следственный комитет Российской Федерации СУ СКР по Чувашии Правопорядок

Обнаружить на первый взгляд невидимые биологические следы: слюну, кровь, частички пота — помогут источники экспертного криминалистиче­ского света.


0

В 1713 году указом императора Петра I была основана следственная канцелярия Михаила Ивановича Волконского. Впервые была реализована идея независимого след­ствия, которое было отделено от суда, подчинялось главе государства и расследовало наиболее опасные деяния. Однако после смерти Петра I созданные им следственные органы были упразднены, и лишь через несколько столетий — в 2011 году — был создан Следственный комитет России, по-прежнему не входящий ни в одну ветвь власти и подчиняющийся только главе государства. 

Более 140 статей Уголовного кодекса — самые опасные категории преступлений отнесены к работе следователей СКР. Тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, коррупционные и должностные преступления, преступления против конституционных прав граждан, против правосудия, преступления террористического и экстремистского характера — это далеко не полный перечень дел, находящихся в производстве следователей СК РФ.
О главных принципах эффективной работы ведомства нам рассказал руководитель Следственного управления СК России по Чувашской Республике генерал-майор юстиции Александр Владимирович Полтинин.

  • ЦИФРЫ
    За 10 лет существования СУ СКР по Чувашии на территории республики проведено
    свыше 46 тысяч доследственных проверок,
    возбуждено около 15 тысяч уголовных дел, две трети которых направлены в суд.

— Александр Владимирович, что изменилось за годы суще­ствования Следственного комитета?  
 — У истоков Следственного комитета стояло прокурорское следствие. Однако непосред­ственная подчиненность главе государства и независимость от иных выс­ших органов государственной власти позволили обеспечить объективность и беспристраст­ность следственных органов, в том числе при осуществлении уголовного преследования высокопоставленных должностных лиц.
Борьба с коррупцией была и остается одним из основных направлений государственной политики. Только за 2020 год вынесен обвинительный приговор бывшему вице-премьеру Правительства Чувашии Владимиру Аврелькину за получение в общей сложности трех миллионов рублей от руководителя строительной компании за по­кровительство и содей­ствие в получении субсидий, к длительным срокам лишения свободы и штрафам осуждены также должностные лица Госслужбы по тарифам за крупные взятки от коммерче­ских организаций.  
За последние годы к уголовной ответственности привлекались следователи МВД, сотрудники УФСИН, сотрудник  прокуратуры, адвокаты, члены избирательной комиссии, мировой судья, депутаты и главы органов местного самоуправления. Достичь таких результатов позволило именно становление Следственного комитета как отдельного, независимого ведомства.
 — С приходом Следственного комитета в регионе снизилась преступность?
 — С уверенностью можем сказать, что за годы работы СКР мы добились значительных результатов: за последние годы количество криминальных смертей на территории Чувашской Республики снизилось в два с половиной раза. А благодаря слаженной работе с оперативными службами МВД раскрываемость убийств и изнасилований остается на отметке близкой или равной 100 процентам, что значительно лучше среднероссийского показателя.
— В чем залог такой успешной работы?
— Органы следствия должны идти в ногу со временем и использовать новые технологии в свою пользу, применять инновационные методы раскрытия преступлений. Сильная криминалистическая служба и новые эксперт­ные возможности — вот залог успешной работы. Сегодня мы раскрываем преступления, совершенные 17 и 27 лет назад, в том числе убийства. Конечно, во многом помогает и эффективное  взаи­модействие с органами внутренних дел, грамотное планирование и отработка различных версий, слаженное проведение оперативно-розыск­ных мероприятий. За 10 лет работы следователи установили виновных в 412 преступлениях прошлых лет.
Один из примеров слаженной работы следователя и оперативных работников — раскрытие убийства, совершенного в 1991 году. На одном из межведомственных совещаний по заслушиванию нераскрытых преступлений прошлых лет привлек внимание материал проверки по факту безвестного исчезновения мужчины в Чебоксарах. Тело так и не обнаружили, а обстоятель­ства его якобы отъезда из дома вызывали сомнения. С целью проверки криминальной версии было возбуждено уголовное дело.  
Основной версией родственников об исчезновении мужчины был его отъезд на заработки в Москву. Звучало убедительно, но иногда даже безукоризненно изложенные обстоятельства через годы дают трещину. Было решено еще раз провести работу с родственниками.
В результате удалось получить сведения о возможной причастности дочери к исчезновению отца. Женщина категориче­ски все отрицала. И хотя прямых улик у следствия не было, внеш­ние поведенческие признаки ее выдали. Опытный следователь сразу обратил внимание на особое волнение, путаницу в пояснениях, чрезмерно резкие ответы на повторяющиеся вопросы. Насторожило и то, что в первый же день женщина пришла на допрос с адвокатом.
Предположения следствия подтвердили коллеги-полицейские, которым оперативным путем удалось получить сведения о ее причастности к данному преступлению. Женщину задержали.
Оставалось найти место, где спрятано тело. Следователям-криминалистам было поручено еще раз провести тщательный осмотр домовладения пропавшего мужчины, где он проживал с дочерью. Но это оказалось затруднительно. Прошло 20 лет. За это время дом был продан, частично снесен. На его месте построен новый, а на участке произведена перепланировка.
Криминалисты уже приехали на место со спецтехникой, но тут от следователя, вернувшегося из изолятора временного содержания, куда поместили подозреваемую, пришло сообщение: ему удалось добиться признательных показаний. Дочь сообщила, что действительно убила отца в ходе одной из возникших между ними ссор. Указала она и место захоронения, где и были обнаружены скелетированные останки пропавшего.
 — Помимо расследования преступлений, Следственный комитет уделяет много внимания защите трудовых и имущественных прав граждан.
— Действительно, лишь за последние пять лет возбуждено свыше полутора сотен уголовных дел о невыплате заработной платы. По результатам их расследования восстановлены права почти 1700 работников, которым выплачена четверть миллиарда рублей неполученных денежных средств.
Существенным вкладом в стабилизацию социальной обстановки в республике стало расследование уголовного дела по факту массовой невыплаты заработной платы работникам “Чувашавтотранса”. Несмотря на сложность ситуации и предбанкротное состояние предприятия, удалось изыскать возможность и выплатить свыше 70 миллионов рублей.
— Александр Владимирович, каким вы видите след­ствие будущего? Что нужно сделать уже сегодня, чтобы завтра жить стало спокойнее и безопаснее?
— Фундамент будущего благополучия нашей страны — дети, растущие в безопасном и здоровом обществе. Следственный комитет ставит для себя эту задачу как одну из самых приоритетных. Преступления всегда лучше предотвратить, чем расследовать, и именно поэтому ведомство ведет активную работу с органами профилактики. Безопасность в учебных заведениях, борьба с деструктивными объединениями и криминальными субкультурами — лишь малая толика предпринимаемых действий. Имеющиеся сегодня в нашем арсенале следственные инструменты не оставят преступникам надежд на безнаказанность. Полагаю, что принимаемые нами сегодня меры в ближайшем будущем позволят снизить уровень криминальных угроз в отношении несовершеннолетних. А где здоровые дети, там здоровая нация.


На фото:

Неизменный атрибут криминалиста — следственный чемоданчик. Из него извлекаются: лупа, линейки, номерки для маркировки объектов. Здесь есть гипс  для получения слепков; фольга, в которую упаковывают объекты, имеющие запах, удивительно, но по ним тоже можно опознать преступника.

Обнаружить на первый взгляд невидимые биологические следы: слюну, кровь, частички пота — помогут источники экспертного криминалистиче­ского света. Зачастую именно они помогают в раскрытии особо тяжких преступлений. Под ультрафиолетовым освещением ранее невидимые глазу следы становятся яркими и хорошо заметными.

Евгения Кузнецова
  • Руководитель Следственного управления СК России по Чувашской Республике генерал-майор юстиции Александр Владимирович Полтинин
  • Неизменный атрибут криминалиста — следственный чемоданчик.
  • Обнаружить на первый взгляд невидимые биологические следы: слюну, кровь, частички пота — помогут источники экспертного криминалистиче­ского света.