Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

Почему не нужно бояться 5G. Сотовая связь пятого поколения даст нам новые возможности

Так выглядит будущее в глазах противников новых технологий. Фото pixabay.comПочему не нужно бояться 5G. Сотовая связь пятого поколения даст нам новые возможности Цифровая Россия

Так выглядит будущее в глазах противников новых технологий. Фото pixabay.com


0

“5G-связь опасна, и никто об этом не знает” — с таким заголовком в январе прошлого года вышла заметка на сайте одной из бельгийских газет. Местный врач предположил, что вспышка коронавирусной инфекции в китайском Ухане связана с запуском там сети 5G.

Через несколько часов заметку удалили, но многие успели ее перепечатать. Ничем не подтвержденное высказывание упало на благодатную почву: в мире снова заговорили о вреде сотовой связи нового поколения. Дескать, данное излучение подавляет иммунитет и делает людей очень восприимчивыми к COVID-19 и другим болезням. Были и более странные идеи о том, что коронавирус “излучается” с базовых станций 5G. Новый стандарт мобильной связи также обвиняли в гибели животных и их неправильном поведении, исчезновении пчел и т. п. Дошло до того, что в прогрессивной Западной Европе местные жители повредили больше десятка базовых станций. В том числе с “безобидными” технологиями 3G и 4G. Погромщики обычно не разбираются в стандартах сотовой связи.


Что говорят специалисты
При запуске каждого стандарта связи специалисты проводят многочисленные исследования, чтобы понять, как новая технология повлияет на окружающий мир и живые организмы. В этом плане 5G не отличается от предыдущих стандартов сотовой связи. Излучение есть, но оно безопасно. Мы и так живем в мире, где нас окружают различные электромагнитные излучения. Они проходят мимо нас и сквозь нас. Просто мы их не видим. Излучают все бытовые приборы, матушка Земля (природное излучение). Тепло, свет — это тоже излучение.
Может, дело в том, что 5G работает в “опасном” частотном диапазоне? Тоже нет. 2G использует частоты 900 МГц и 1800 МГц, 3G — 2100 МГц, 4G — 2600 МГц. 5G-сети во всем мире строят на частотах 3,3-3,8 ГГц. С точки зрения безопасности 900 МГц почти ничем не отличается от 3800 МГц. Для примера, домашние вайфай-роутеры работают на частотах 2,4 и 5 ГГц. Но мы ими пользуемся без боязни.
Дело в том, что в сотовой связи и Wi-Fi используются сигналы малой мощности. Микроволновки работают на частоте 2,4 ГГц, но излучение там очень мощное. Поэтому их производят таким образом, чтобы СВЧ-волны не вышли за пределы прибора.
Мощность излучения в сетях 5G почти не отличается от таковой в сетях 3G и 4G.

Чем выше частота, тем меньше радиус распространения радиоволн. Поэтому для 5G придется строить больше базовых станций. Предполагается, что операторы связи будут активно использовать опоры двойного назначения (ОДН). Как раз о таком столбе мы писали в номере от 10 апреля. Его установили на Ельниковском проезде. На ОДН можно устанавливать светильники, камеры видеонаблюдения, оборудование сотовой связи и другие приборы.


IT-технологии стремительно меняют мир
В 2001 году мобильные телефоны были у избранных. Сегодня избранными стали те, у кого их нет. Когда в 2009 году в Чувашии появилась технология 3G со скоростью мобильного интернета до 1-2 Мбит/с, многие говорили: “Нам это не нужно”. В конце 2012 года в Чебоксарах запустили сеть 4G со скоростью до 20-40 Мбит/с. Скептики и тогда ворчали по поводу ее ненужности. А смогли бы вы пользоваться привычными сервисами в телефоне (соцсети, мессенджеры, музыка, видео, браузеры), если бы не было 4G?
Когда в мире началась пандемия коронавируса, именно высокоскоростная сотовая связь помогла перейти на удаленку. Там, где не было проводного интернета, выручил мобильный. Благодаря ему можно было работать, учиться и заниматься любимым делом там, где хочется, а не там, где есть интернет-кабель.


Зачем нам нужна технология 5G?
5G сможет предоставить абонентам еще большие скорости. До 10-20 Гбит/с в идеальных условиях и до 100 Мбит/с в городских условиях. Но не это главное. Новая технология идеально подходит для интернета вещей. Наверняка вы слышали об автомобилях, которые ездят без водителей (такие такси в тестовом режиме катаются по татарскому Иннополису в 90 км от Новочебоксарска). Сети 3G и 4G для автономных машин не подходят.
В будущем все счетчики будут удаленно передавать показания. Сейчас раз в месяц приходится самостоятельно проверять, сколько набежало в счетчиках газа, электроэнергии, воды. Потом тратить время, чтобы сообщить данные управляющей или ресурсоснабжающей организации. Наконец-то станут популярными системы “умного дома”, когда можно будет удаленно контролировать включение и отключение розеток, бытовых приборов, регулировать температуру в квартире и доме. Датчики можно ставить в мусорные ящики в деревнях. Когда бак заполнится, датчик пошлет сигнал, и приедет контейнеровоз. Интернет вещей даст дополнительный импульс для развития многих отраслей экономики. Но это тема для отдельного разговора.

Когда в Чувашии появится 5G?

На начало 2021 года во всем мире исследователи насчитали 8 млрд мобильных абонентов. Из них 220 млн пользуются сетью 5G. Самые продвинутые — китайцы, у них около 180 млн 5G-абонентов. По прогнозам, в 2026 году в мире будет около 3,5 млрд абонентов, пользующихся сотовой связью 5G.
Россия пока отстает. В мире около полутора сотен операторов связи предоставляют услуги 5G. В нашей стране запущены только небольшие тестовые зоны в некоторых городах. Есть две проблемы. С одной стороны, Правительство страны предлагает развертывать сети на невыгодных частотах, которыми в мире почти не пользуются. Поэтому “большая четверка” (Билайн, МегаФон, МТС и Tele2) не спешит. С другой стороны, у абонентов мало телефонов с поддержкой 5G. Эксперты считают, что массовое внедрение сетей 5G в нашей стране начнется не раньше 2022-2023 годов.

Так есть ли связь между коронавирусом и 5G?
Да, только не та, о которой говорят сторонники теории заговора. Из-за пандемии резко выросла нагрузка на мобильные сети. Особенно в спальных районах и загородных коттеджных поселках. Поэтому мобильным операторам по всему миру пришлось срочно строить и модернизировать сети 4G, развертывать сети 5G. Все для того, чтобы повысить емкость сетей и скорость интернета. Так что за неожиданно “похорошевшую” мобильную связь можно благодарить коронавирус.

А что же дальше?

В конце 2020-х годов начнется внедрение сотовой связи шестого поколения. Скорости снова вырастут в десятки раз, а управлять ими, настолько они будут сложными, будет искусственный интеллект. А там и до создания “Скайнета” и терминаторов недалеко (шутка). Технологический прогресс не остановить. А во благо он будет или нет — все зависит от нас самих.

  • Так выглядит будущее в глазах противников новых технологий. Фото pixabay.com