“По весеннему льду как ходили, так и будем ходить...” | Грани

“По весеннему льду как ходили, так и будем ходить...”

Сотрудники ГИМС в апреле едва ли не ежедневно выходят на лед, чтобы измерить толщину льда и провести профилактическо-разъяснительные беседы с населением.“По весеннему льду как ходили,  так и будем ходить...” Школа выживания Патруль на Волге

Сотрудники ГИМС в апреле едва ли не ежедневно выходят на лед, чтобы измерить толщину льда и провести профилактическо-разъяснительные беседы с населением.

Квадрокоптер значительно облегчает работу спасателей: с высоты птичьего полета показывает состояние ледяного покрова на много километров вокруг, проводит фото- и видеосъемку. Фото автора“По весеннему льду как ходили,  так и будем ходить...” Школа выживания Патруль на Волге

Квадрокоптер значительно облегчает работу спасателей: с высоты птичьего полета показывает состояние ледяного покрова на много километров вокруг, проводит фото- и видеосъемку. Фото автора


0

К началу апреля спасатели все чаще стали выходить на лед для профилактики несчастных случаев. Ледяной покров на вид хоть и прочный, но его структура активно меняется, а подводное течение и родники подмывают лед. В конце марта сотрудники ГИМС МЧС провели очередное патрулирование с выходом на лед в районе Чебоксар и выше, а также в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС.

Через Волгу опасно
Сотрудники Новочебоксарского инспекторского участка и группы патрульной службы ФКУ “Центр ГИМС МЧС России по Чувашской Республике — Чувашии” патрулировали на левом берегу Волги и в подходном шлюзовом канале.
Цель: исследование ледяного покрова и профилактические беседы с любителями подледного лова. Спасателям помогала умная техника — квадрокоптер DJI Phantom. С высоты птичьего полета он вел фото- и видеосъемку — мониторинг ледовой обстановки и массового скопления людей на льду.
На левом берегу находилось 120 человек, в подходном канале и ниже — 45, а за разделительным молом — 15. С любителями подледного лова сотрудники ГИМС проводили профилактические беседы, раздавали памятки с правилами безопасного поведения на льду.
— Толщина льда составила 7-47 см, — рассказывает Юрий Каргин, руководитель Новочебоксарского инспекторского участка ГИМС, — лед пока стоит, но появилось много промоин. Под снегом уже вода. Если не будет резкого сброса воды из Куйбышевского водохранилища, то лед еще простоит. Откалываться он обычно начинает ниже в сторону устья Цивиля. Кстати, в районе лодочной станции от крестового буя уже начало промывать.
Возле берега рыбачить можно, но ходить через Волгу не рекомендую — опасно! К сожалению, через Волгу ходят и на наши предостережения говорят, что не видят опасности, что как ходили, так и будут ходить.
Еще опаснее ночная рыбалка: полыньи не видно, можно на нее наступить и провалиться.

Осторожные рыбаки
1 апреля журналист “Граней” вместе со спасателями отправилась в патрулирование по Волге от мужского монастыря в Чебоксарах до островов (в сторону санатория “Солнечный берег”).
Нашим транспортом были аэросани, так что промоин и открытой воды мы могли не бояться. Но, как выяснилось, лед еще довольно прочный, и даже в районе островов, где обычно быстрее тает, все белым-бело. Открытую воду мы так и не нашли — все спокойно! Зато довелось побеседовать с рыбаками.
Двое пожилых мужчин к обеду уже сматывали удочки — “рыбы нет!”. Они из осторожных. Рыбачили недалеко от берега, оба — опытные рыбаки с многолетним стажем. Считают, что рисковать нет никакого смысла, в опасные места не суются, даже если в безопасных не клюет.
Для них рыбалка — это свежий воздух и удовольствие от самого процесса, рыба не главное. У одного из мужчин был с собой даже самодельный спасательный линь — веревка с петлей на конце. Видно, что беспокоятся о безопасности, в том числе и окружающих.

Помогут ли лыжные палки и шарфы?
А вот три дамочки. Они бодрой походкой возвращаются с левого берега — занимаются скандинавской ходьбой. Женщины считают, что раз движутся по тропинке и уже много лет ходят по льду, значит, с ними ничего плохого не случится.
Но спасатели не разделяют их уверенности, говорят, что даже если сто раз не провалились, а 101-й может быть трагическим. И средств для спасения у дам не было. Они заявили, что у них имеются длинные шарфы, если что, сойдут за веревку. А лед они прощупывают своими легкими палочками. Что тоже неверно: простучать лед лыжной палкой невозможно!
Кроме того, нарушительницы не сняли петли палок с рук. На что им указал Дмитрий Демиденко, госинспектор ГИМС. А ведь при проваливании снять их уже может и не быть возможности. Дамы прислушались и обещали снимать петли с рук при переходе через Волгу.
А в это время от мужского монастыря на правый берег стартовали три велосипедиста. В голове пронеслось: “Пусть Бог вас хранит!”, мы мысленно пожелали им благополучного возвращения назад.

 

Регина Максимова
  • Сотрудники ГИМС в апреле едва ли не ежедневно выходят на лед, чтобы измерить толщину льда и провести профилактическо-разъяснительные беседы с населением.
  • Квадрокоптер значительно облегчает работу спасателей: с высоты птичьего полета показывает состояние ледяного покрова на много километров вокруг, проводит фото- и видеосъемку. Фото автора

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

"И средств для спасения у дам не было. Они заявили, что у них имеются длинные шарфы, если что, сойдут за веревку"....   И смех и грех -  авось, небось, да как нибудь.

Как тут не вспомнить  мартовскую  передачу  "Что?Где?Когда?" и  вопрос  новочебоксарки  Анастасии Скрябиной  о  фотографии 1935 года, где  манекенщица демонстрирует  приспособление для любителей катания на коньках, если провалишься, то обруч не даст уйти под лёд......

 

  • 800px-RU-CHGK-2018-03-11-4.jpg