Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

По следам детства

Галина Буякова (на фото справа) на первом занятии по вышивке.По следам детства

Галина Буякова (на фото справа) на первом занятии по вышивке.

Александр Просвирнов в саду у дедушки и бабушки на Чапаевском поселке (май 1963 г.).По следам детства

Александр Просвирнов в саду у дедушки и бабушки на Чапаевском поселке (май 1963 г.).

Фото из открытых источниковПо следам детства

Фото из открытых источников


0

Помните, как мы познавали настоящую дружбу, как учились заступаться за слабых и делать правильный выбор, как преодолевали свои страхи и мечтали? Друзья со двора, любимые игрушки и мир фантазий, тепло маминых объятий и радостный смех на улице. Детство — это сшитое из лоскутков воспоминаний уютное одеяло, которое укрывает нас всю жизнь. 

И особенность его в том, что оно греет одинаково как рассказчика, так и слушателей, навевая приятное чувство ностальгии. Давайте вспомним, как мы познавали настоящую дружбу, как учились заступаться за слабых и делать правильный выбор, как преодолевали свои страхи и мечтали.

Операция “Шпион” и другие дворовые приключения

Говорить начала я поздно — в пять лет. Все детки в саду уже стихи на утренниках читают, а я молчу. Думали, что так и останусь немой на всю жизнь. 

Однажды, играя в группе, спрятала я в карман кубики и домой принесла. Мама увидела, ругать начала: “Зачем украла? Воровкам в моем доме не место!” Я достала из кармана кубики и говорю: “На, мама”. Она опешила: столько лет дочь молчала, а тут заговорила. Видимо, стресс был сильный. 

На следующий день пришла я в садик, встала на стульчик — и давай стихи читать. Собрались все работники, от заведующей до поваров, на чудо взглянуть.

Мое детство прошло в маленьком, красивом и спокойном городе Мариинский Посад. Оттуда были родом мои родители. Папа работал на хлебозаводе, мама — в детском саду.

На улице было очень много ребят, девчонок и мальчишек. Мы собирались вместе и играли в “двенадцать палочек”, “выручалы”, “чурку”. А зимой рыли в снегу окопы метр глубиной и играли в войнушку.

Самым любимым лакомством у нас в детстве был черный хлеб, помазанный подсолнечным маслом и посоленный. Выходили на улицу и кричали: “Сорок одна — ем одна”. Если не успеешь сказать, услышишь: “Сорок восемь — половину просим”. Приходилось делиться.

В пятом классе прочитали повесть Гайдара “Тимур и его команда” и создали свой пионерский отряд. Помогали всем соседям. Причем делали это втайне. Помню, одной бабушке привезли дрова. И нет чтобы днем — мы пришли поздним вечером, когда она спать легла, встали цепочкой и сложили ей поленницу около дома. Она встала утром, удивилась.

Конечно, бывало, что хулиганили. Нашли где-то леску, на конец навязали деревяшку и присоединили к окошку дома одной старенькой бабушки. Спрятались и дергаем. Деревяшка по окну стучит, старуха кричит: “Кто там?” Выходит на улицу, а там никого нет. Она обратно заходит. А мы снова дергаем. Бабушка злится, а нам смешно.

Еще мы за шпионом следили. Где-то вычитали в книжке, что шпионы все время оборачиваются. Смотрим: какой-то незнакомый мужчина идет да оглядывается по сторонам. Мы думаем: всё, шпион. Стали следить. За ним километра два шли. Хотели узнать, куда он пойдет и с кем будет встречаться.

А мечта у меня была учиться в музыкальной школе. Увижу, как одноклассницы с нотными папочками идут на занятия, и зависть берет. Но у мамы не было лишних денег, поэтому она меня в Дом пионеров отправила. Сколько там кружков было — все посещала. Научилась вышивать крестиком и гладью (до сих пор это дело очень люблю), участвовала в показах кукольного театра, сажала деревья и ухаживала за клумбами. В туристическом кружке до Шоршел пешком ходили. В драматическом играла в спектаклях. За то, что была активисткой, меня наградили поездкой в Горький. Мама дала мне 10 рублей. А у меня их на второй день украли. Тогда руководитель на свои деньги купила мне мороженое. А что еще для счастья надо было?

Галина БУЯКОВА

В мечтах и фантазиях

В фильме “Люди и манекены” персонаж Аркадия Райкина, желая проучить неприятного типа, налил тому из чайника воды в брюки и сказал: “Вспомни детство золотое!” Мои детские воспоминания более светлые, а начинаются примерно с двухлетнего возраста. По утрам мама по пути на работу отводила меня в ясли — двухэтажное желтое здание на Чапаевском поселке в Чебоксарах. Постоянно видел там во дворе красный мотороллер с мини-кузовом, на нем привозили продукты для столовой. Яркая машина вызывала трепетное восхищение, и я мечтал на ней прокатиться.

Однажды мы чуть припозднились. Во дворе никого не было, все дети уже в группе. Зато неспешно ехал красный мотороллер. И вдруг он остановился рядом с нами. “Хочешь прокатиться?” — спросил дяденька. Как же он догадался о моей заветной мечте?! Мама подсадила меня на кожаное сиденье, и я проехал на том чуде техники 20-30 метров до самой двери. Блаженство испытал поистине неописуемое! То чувство живет в душе до сих пор.

В пятилетнем возрасте прочитал в “Веселых картинках” про приключения Пети Рыжика, которого смерч занес в Америку. История чрезвычайно заинтересовала. Я тоже мечтал стать путешественником. Мальчишкам в садике рассказывал, будто бы у меня есть крейсер у берегов Аляски, на котором я скоро отправлюсь в путешествие. Сидя с приятелями на лавочке или в домике на своем участке, мы обсуждали, как будем бороздить моря на том крейсере.

Во время тихого часа я не спал. Наблюдал за воспитательницей, чуть приоткрыв глаза. Как только она уходила, доставал из-под подушки заранее спрятанную любимую игрушку — резинового тигра и тихонько с ним играл. На соседней раскладушке проснулся мальчик, с которым мы однажды подрались и с тех пор не разговаривали. Сказал шепотом: “Прости, что я тебе нос разбил. Возьми меня в путешествие!” Мы тут же помирились, и он тоже влился в компанию слушателей моих фантазий.

Александр ПРОСВИРНОВ

Как мы в Москву пешком ходили

Я родом из деревни Кюльхири Вурнарского района. Подружка, соседская девчонка, рассказывала мне о своей тете, которая живет в Москве. Она так горевала, что не скоро увидится с ней, так скучала, что мы решили отправиться к тете в гости. Пешком. А было нам по четыре года.

Нам говорили, что до Москвы 750 километров. Знать то знали, что это далеко, но вот измерить не могли. Полные решимости и энтузиазма, мы шли в столицу. Дорога была длинная и долгая. Но мы не унывали. Разговаривали, чтобы нескучно было, представляли, как удивится тетя, когда нас увидит. Ноги уже гудели, но мы всё шли и шли вперед. И невероятно гордились тем, что отважились вдвоем на такое путешествие.

И вдруг впереди показались такие высокие дома, белые красивые здания. “Дошли”, — обрадовались мы. Потом только узнали, что это было село Калинино, что находится в трех километрах от нашей деревни. Там дома двухэтажные, церковь, школа и училище, где готовили трактористов и сельскохозяйственных работников.

В это время нас дома уже потеряли. Мама догнала нас и такой нагоняй устроила за то, что мы одни так далеко ушли. Я увернулась и убежала, а вот подружке попало. Пришла домой в слезах, просила прощения. Мама объяснила, что так делать нельзя. А я все равно ложилась спать с чувством радости, что Москву увидела.

Нина ГРИГОРЬЕВА

АНОНС

Наше детство было лучшим! 

Мне кажется, эту фразу скажет любое поколение. Ведь детей делают счастливыми не игрушки, не научно-технический прогресс и какие-то другие материальные вещи, а именно непосредственное отношение ребенка к жизни, его умение радоваться мелочам и по-настоящему любить. 

Мы предлагаем продолжить тему счастливого детства. Поделитесь своей историей. 

Отправляйте рассказы на электронную почту shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 16 марта. Самые интересные из них мы опубликуем в субботнем номере, 18 марта. Фотографии приветствуются.

Телефон для справок 73-06-81.



  • Галина Буякова (на фото справа) на первом занятии по вышивке.
  • Александр Просвирнов в саду у дедушки и бабушки на Чапаевском поселке (май 1963 г.).
  • Фото из открытых источников