Первый ведущий “Кабачка 13 стульев” отмечает юбилей

Первый ведущий  “Кабачка 13 стульев”  отмечает юбилей Александр Белявский

0

Завтра заслуженному артисту РСФСР, народному артисту России Александру Белявскому исполнится 80 лет. Он родился 6 мая 1932 года в Москве. Детство его прошло в годы войны. Большой вклад в духовное развитие юноши внесли бабушка и школьное знакомство с сыном известного деятеля советской культуры Василия Зубова Павлом.

Борьба между наукой и искусством
Саша не сразу пошел в актерскую профессию. Сначала он работал геологом. В Иркутске, куда попал по распределению после окончания университета цветных металлов и золота, впервые вышел на сцену — в самодеятельном спектакле “Горе от ума” в роли Молчалина.
Вернувшись в Москву, стал участвовать в спектаклях Дома учителя, который размещался тогда в том самом доме Зубовых, где была и сцена, и зрительный зал на 100 мест.
Наконец, в марте 1957 года Александр поступил в Щукинское училище при Театре имени Вахтангова на курс Владимира Этуша, а летом того же года начал сниматься в первом кинофильме “Рассказы о Ленине”. Кроме того, во время учебы исполнил главную роль в фильме “Спасите наши души”.

Кино и телевидение
Да и после “Щуки” популярность не убывала. В 1961 году известного выпускника взяли в труппу Театра сатиры, вскоре последовало приглашение в Польшу для работы в ленте “Прерванный полет”.
Знание польского языка не раз пригодилось в дальнейшем: в творческой копилке Александра шесть польских картин, в том числе сериал “Четыре танкиста и собака”.
Актер ушел из Театра сатиры, но долгое время не порывал связи с пенатами, так как стал первым ведущим телепередачи “Кабачок 13 стульев” и сотрудничал с его артистами.
Всего в кино Александр Белявский сыграл более ста ролей, в том числе зарубежном, так как снимался в Польше, ГДР, Северной Корее, Финляндии, Франции, Чехословакии, США. Но для зрителя самой запомнившейся стала роль Фокса в телефильме режиссера С.Говорухина “Место встречи изменить нельзя” (1979).
Из многочисленных работ 90-х годов следует выделить роль Л.Брежнева в фильме режиссера Игоря Гостева “Серые волки” (1993). На телевидении актер принимал участие в таких популярных передачах, как “Белый попугай”, “С легким паром!”, “В нашу гавань заходили корабли”.
Александр Белявский не забыт и сегодня. На его счету адмирал из “ДМБ” (2000), криминальный авторитет по кличке Король в фильме “Антикиллер” (2001), князь Долгоруков из “Тайн дворцовых переворотов”. В 2002 году его пригласили в американский блокбастер “Цена страха”, там он исполнил роль российского адмирала, советника президента.
А.Белявский — мастер дубляжа, озвучивший практически все популярные зарубежные телефильмы. Кроме того, он много работал на радио, вел передачи по изучению русского языка на телевидении Польши и Финляндии.

Личная жизнь
Отдыхать актер любит на даче под Звенигородом. Грядкам, кустикам смородины и саженцам клубники он служит так же преданно и честно, как своим героям. “Тот не жил полной жизнью, кто не знал бедности, любви и войны” — это его любимый афоризм. Говорит, все эти три вещи хорошо знает и может о них рассказать, но вряд ли среди стольких забот найдет время писать мемуары. О своей личной жизни актер говорить не любит.
Отец двух дочерей, младшая из которых родилась 28 августа 2003 года, дед.

По материалам различных СМИ