Журналист “Граней” побывал на могиле Вячеслава Винокурова

Воинское захоронение № 2 в Сычевке. Здесь упокоены 25 уроженцев Чувашии. Журналист “Граней” побывал на могиле Вячеслава Винокурова Сычевка Смоленская область Поле памяти поисковики Герой Советского Союза Вячеслав Винокуров

Воинское захоронение № 2 в Сычевке. Здесь упокоены 25 уроженцев Чувашии.

Могила Вячеслава Винокурова на воинском захоронении № 1 в центре Сычевки не отличается пышностью. Однако видно, что горожане ухаживают за ней и содержат мемориальный комплекс в порядке.Журналист “Граней” побывал на могиле Вячеслава Винокурова Сычевка Смоленская область Поле памяти поисковики Герой Советского Союза Вячеслав Винокуров

Могила Вячеслава Винокурова на воинском захоронении № 1 в центре Сычевки не отличается пышностью. Однако видно, что горожане ухаживают за ней и содержат мемориальный комплекс в порядке.

Олег Борцов (слева) и Лидия Ефимова с братом: “Так много есть о чем сказать тебе, мой геройский дед”. Журналист “Граней” побывал на могиле Вячеслава Винокурова Сычевка Смоленская область Поле памяти поисковики Герой Советского Союза Вячеслав Винокуров

Олег Борцов (слева) и Лидия Ефимова с братом: “Так много есть о чем сказать тебе, мой геройский дед”.

Казалось, весь город провожает погибших красноармейцев к месту последнего упокоения на Поле памяти.Журналист “Граней” побывал на могиле Вячеслава Винокурова Сычевка Смоленская область Поле памяти поисковики Герой Советского Союза Вячеслав Винокуров

Казалось, весь город провожает погибших красноармейцев к месту последнего упокоения на Поле памяти.

Фото автораЖурналист “Граней” побывал на могиле Вячеслава Винокурова Сычевка Смоленская область Поле памяти поисковики Герой Советского Союза Вячеслав Винокуров

Фото автора


1

Ранней осенью в полях под Сычевкой Смолен­ской области жители специально обращают внимание на участки сочной и зеленой травы в окружении желтой и пожухлой. Их отмечают на картах и передают поисковым отрядам для работы, поскольку это один из признаков расположения на данном месте воинского захоронения. Об этом местные жители рассказали гостям из Чувашии, побывавшим в Сычевке на прошлой неделе.

Главной целью поездки стало открытие мемориальных плит с именами 384 погибших на Сычевской земле жителей Чувашии. По крайней мере, имя одного из них — Героя Советского Союза Вячеслава Петровича Винокурова — хорошо известно новочебоксарцам.
Но была и еще одна, не менее важная цель. Многие потомки до сих пор не представляют, где воевал их дед или прадед, ни разу не были на его могиле. Исправить эту несправедливость решил поисковый отряд “Пламенные сердца”.

Как все начиналось
В 2015 году трое студентов НХМТ по собственной инициативе и запросу родственников чувашского солдата Ивана Пидюкова взялись прояснить его судьбу (об этой истории мы подробно писали в материале “Поклониться деду”, опубликованном в № 24 “Граней” за 9 апреля 2015 года. — Прим. авт.). Официально он числился пропавшим без вести.
Ребята выяснили, что похоронка на Ивана Константиновича не дошла до родных. Дальнейшие поиски привели на воинское кладбище № 2 города Сычевка Смоленской области. В сентябре 2015 года во время посещения захоронения род­ственниками и членами поискового отряда “Пламенные сердца” задались вопросом: “Но не один ведь он лежит тут из Чувашии?”.
Два года шли поиски, уточнения и проверки. Наконец был составлен список из 384 имен и фамилий. Через военкомат удалось получить контакты род­ственников 98 солдат из списка. С некоторыми руководители отряда успели связаться и пригласить в поездку. На Смоленщину отправились 12 человек.

Родственники
75-летняя Августина Афанасьева с радостью ухватилась за возможность побывать на могиле отца, даже несмотря на солидный возраст.
Братья Борцовы из Чебоксар, обоим за сорок, очень похожи на своего дедушку Тимофея, навеки оставшегося моложе своих внуков. Всю жизнь мужчины думали, что дед пропал без вести на войне. Нет, не пропал. Погиб, защищая Родину. Похоронен на воинском кладбище № 2 Сычевки, как и еще 24 уроженца Чувашии здесь же.
Это точно установили “Пламенные сердца”. “Значит, на следующий год и потом сюда можно будет приехать самостоятельно, привезти детей, — сказал Дмитрий Борцов. — И наш дед будет жить уже в их памяти”.
На том же воинском кладбище № 2 педагог НХМТ Лидия Ефимова едва не расплакалась. “Я знала, что учащиеся нашего техникума изучают архивы, ищут данные в различных источниках, но относилась к этому довольно спокойно, — рассказала она “Граням”. — Это было похоже на историю, прочитанную в книге. Никогда не думала, что она может касаться меня лично.
А ведь знала, что мой дед тоже покоится в смоленской земле. Как-то упомянула об этом координаторам проекта, они сверились со списками и сказали: дед похоронен на воинском кладбище № 2 Сычевки. Там, где мы стоим сегодня.
Понимаете, все сразу предстало в ином свете. Мой дед Никита был санитаром, служил в госпитале. По этим улицам он ходил, мечтал о возвращении домой. Здесь его ранило при обстреле. В 1943 году умер от ран”.
Всего мы посетили четыре воинских захоронения. И в каждом случае повторялось одно и то же: дети, внуки и правнуки солдат как будто другими глазами начинали смотреть на эту землю, на эти деревья, поля и пригорки, обильно политые солдатской кровью.

В гости к Вячеславу Винокурову
В Интернете местом его захоронения названо кладбище № 2 Сычевки. На самом деле могила Вячеслава Винокурова расположена на воинском кладбище № 1, в парке, в центре города. Здесь всего четыре могилы. Три из них братские, в них покоятся партизаны и конники-доваторцы, в четвертой — Герой Советского Союза Вячеслав Винокуров.
Обстоятельства его гибели были таковы. В ноябре 1942 года Красная Армия начала операцию “Марс” на Ржев­ско-Сычевском направлении. Ее главной задачей было отвлечь внимание противника и не дать ему перебросить подкрепления под Сталинград, где уже начиналась наступательная операция наших войск “Уран”. Подполковник Вяче­слав Винокуров, командовавший 200-й отдельной танковой бригадой, погиб в бою 30 ноября.
В Сычевке его по праву считают своим Героем. Сотрудники музея рассказывают, что довоенный парк в 1942-1943 годах был начисто уничтожен. Хоронили Винокурова практически в чистом поле. Уже после войны деревья посадили заново.
Во время нашего визита мы обратили внимание на приготовленные штабеля брусчатки, другие признаки начавшегося ремонта. Да, подтвердили нам, этой осенью мемориальный комплекс будет обновлен. Главными датами, во время которых у памятника собирается весь город, являются 9 мая и 8 марта — день освобождения Сычевки от немецких оккупантов.
Конечно, мы не могли не посетить могилу знаменитого земляка. Состоялся торжественный митинг, на котором председатель Сычевской районной Думы Маргарита Лопухова рассказала: в новом микрорайоне города первую же улицу назвали именем Винокурова. “Пламенные сердца” напомнили собравшимся факты биографии Героя, возложили венок к его могиле.

Вместо послесловия
Что будет дальше? В следующую поездку “Пламенные сердца” намерены пригласить максимальное количество род­ственников, пока еще не знающих о судьбе и месте упокоения своего солдата.
По Сычевскому району Смоленщины работу можно считать завершенной, но есть еще два десятка районов той же области, где шли кровопролитные бои. Эстафету “Пламенные серд­ца” передали школе № 14. Что удастся найти юным поисковикам, покажет время.

***

Историческая справка

Историки, изучающие события Великой Отечественной войны, чаще всего упоминают Сычевку вместе с расположенными неподалеку Ржевом и Вязьмой. Сюда, на расстояние 200 км от Москвы, удалось отбросить врага в результате декабрьского контрнаступления 1941 года под Москвой.
В последующие 13 месяцев войска Красной Армии несколько раз предпринимали попытки “срезать” Ржевско-Вяземский выступ как коготь, выделяющийся на линии фронта и угрожающий Москве. Однако взять Ржев, Сычевку и Вязьму удалось лишь в начале марта 1943 года. Бои здесь шли ожесточенные, и наши войска несли огромные потери. По оценкам историков, с 1941-го по 1943 год в этих местах погибли около 800 тысяч красноармейцев.
Поисковые отряды приезжают на Вахту памяти из разных регионов России. Ежегодно они поднимают на территории Сычевского района и перезахоранивают до тысячи бойцов Красной Армии.

***

Между тем

А.Твардовский
Я убит подо Ржевом (отрывок)
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире
До конца его дней —
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.
Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облаком пыли
Ходит рожь на холме.
Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе.
Где — травинку к травинке —
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.
Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю —
Наш ли Ржев наконец?

  • Воинское захоронение № 2 в Сычевке. Здесь упокоены 25 уроженцев Чувашии.
  • Могила Вячеслава Винокурова на воинском захоронении № 1 в центре Сычевки не отличается пышностью. Однако видно, что горожане ухаживают за ней и содержат мемориальный комплекс в порядке.
  • Олег Борцов (слева) и Лидия Ефимова с братом: “Так много есть о чем сказать тебе, мой геройский дед”.
  • Казалось, весь город провожает погибших красноармейцев к месту последнего упокоения на Поле памяти.
  • Фото автора
Фотогалерея На воинском кладбище “Поле памяти” в Сычевке

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Хороший репортаж, прочитал с интересом!  А ведь действительно, такое количество жертв за 13 месяцев боев за Ржевский выступ и так мало известно об этом....

Кроме стихотворения Твардовского, вспоминается лишь советский художественный фильм "Корпус генерала Шубникова"  с замечательными актерами, да в наши дни уже вышедший документальный "Ржев. Неизвестная битва Г.Жукова." фильм как раз и показывает, почему об этом подвиге солдат и офицеров РККА в послевоенное время постарались забыть!..... 

А в голове все вертится куплет песни Михаила Ножкина;                                                                      "Под Ржевом от крови трава на века порыжела,                                                                                       Под Ржевом поныне шальные поют соловьи                                                                                               О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,                                                                     Великие, долгие, тяжкие были бои..."     

 

  • 1236769713.5.jpg