Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

Отыскал Спутник в снегах

Бригада Ивана Николаева (второй справа в верхнем ряду) на строительстве школы № 4. Анатолий Данилов (третий слева во 2-м ряду) и его жена Муза Петровна (третья слева в нижнем ряду) многие годы проработали каменщиками. Фото из семейного альбома Даниловых.Отыскал Спутник в снегах Первостроители

Бригада Ивана Николаева (второй справа в верхнем ряду) на строительстве школы № 4. Анатолий Данилов (третий слева во 2-м ряду) и его жена Муза Петровна (третья слева в нижнем ряду) многие годы проработали каменщиками. Фото из семейного альбома Даниловых.


0

Первостроитель Анатолий Данилов — один из тех, кто приехал на строительство Спутника в 1960 году.
Родом Анатолий из поселка Мерчики Ибресинского района. Здесь прошли его детство и отрочество. В армию парня не взяли из-за травмы глаза, поэтому после окончания семилетки он устроился на работу. Трудился в “Союзплодотаре”. Дни текли за днями, и ничего в общем-то не менялось. Однако молодому человеку хотелось чего-то большего, чем изготавливать рейки и запасать стружку для ящиков.
Все стало по-другому, когда на побывку в поселок приехал земляк Виталий Майков. Он рассказал, что на Волге начинается строительство нового города, там очень нужны люди. И Анатолий загорелся идеей поехать в Спутник. За короткое время уволился с работы и, несмотря на то, что стоял декабрь, на месте не усидел. Автобусы ходили весьма редко, поэтому сначала на поезде доехал до Канаша, потом на попутной машине до Чебоксар. Переночевал в Доме колхозника на берегу Волги.
“Мест не было, потому прикорнул на лавочке в коридоре, — вспоминает Анатолий Андреевич. — В шесть утра вышел на Красную площадь. В Марпосад отправлялась грузовая машина, крытая тентом. На ней доехал до Ольдеева. Затем предстояло идти пешком. Виталий мне объяснил, что надо ориентироваться на трубу Ивановского кирпичного завода. Так дошел до места, где строили город. Стояли здесь четыре барака: мужское и женское общежития, контора и столовая. Я отыскал Виталия, он помог найти жилье. Поселился в Баннове. Еще день ушел на то, чтобы оформить прописку (Марпосадский район, деревня Банново). В общем, вышел на работу 23 декабря 1960 года”.
Первым начальником Анатолия стал бригадир бетонщиков Никифоров. Тот самый, упомянутый на мемориальной доске на первом доме Новочебоксарска (ныне № 18 по ул. Коммунистиче­ской). Вместе с товарищами А.Данилов бетонировал вырытые траншеи (при строительстве использовали технологию так называемого ленточного фундамента).
“Когда начали класть кирпичи, из Чебоксар приехала целая бригада, где-то человек 90, возглавлял ее Михаил Степанов, — рассказывает А.Данилов. — В ней были не только каменщики, но и плотники, разнорабочие. Сюда вскоре перевели и меня. Сначала учеником каменщика, потом доверили вести кладку самому. На первом экзамене в 1962 году каменщики-новички успешно сдали квалификационные испытания на второй разряд. Позже присвоили третий, а затем и четвертый разряд”.
Сколько объектов в Новочебоксарске возведено его руками, Анатолий Андреевич сейчас уже и не помнит. Говорит, раньше вел счет, потом сбился. Тем не менее среди “своих” объектов назвал школы № 2 и 4, ресторан “Волна”, дома по переулку Химиков, улицам Молодежной, Винокурова, бульвару Гидростроителей... Так случилось, что Данилову всегда выпадало работать с известными, даже знаменитыми бригадирами. Кроме Героя Социалистического Труда Михаила Степанова это были и награжденный орденом Ленина Вадим Наумов, а также заслуженный строитель Чувашии и России Иван Николаев.
В 1965 году А.Данилов женился. Его избранница родом из Октябрьского района Чувашии, приехала на строительство Новочебоксарска раньше мужа, в мае 1960-го. Так же начинала разнорабочей, потом освоила профессию каменщика. Анатолий Андреевич вспоминает, как ходили вдвоем в кино, смотрели фильм “Миллион лет до нашей эры”. Его показывали на открытой площадке там, где чуть позже возвели кинотеатр “Заря”. Кроме того, первостроители часто посещали клуб Ивановского кирпичного завода.
Каменщиком Анатолий Андреевич трудился до 1996 года. Дом, в котором сейчас живет, тоже возводил своими руками. Ныне Анатолий Андреевич и его жена Муза Петровна оба на пенсии, вместе они уже 45 лет. Воспитали двух дочерей. Обе, когда выросли, выбрали профессию швеи. Внук — студент московского вуза, внучка учится в школе.

  • Бригада Ивана Николаева (второй справа в верхнем ряду) на строительстве школы № 4. Анатолий Данилов (третий слева во 2-м ряду) и его жена Муза Петровна (третья слева в нижнем ряду) многие годы проработали каменщиками. Фото из семейного альбома Даниловых.