Нарушители парковки во дворе. Как бороться?

Отец за сына отвечает!

0

Четверо новочебоксарских подростков 13-14 лет взяли велосипеды и около полуночи отправились на Волгу купаться. Вдоволь наплававшись, уже под утро вернулись в город. Видимо, проголодавшись, около 4 утра вскрыли киоск с фруктами. Так попали в поле зрения правоохранительных органов.

Ночь — не время для прогулок
Об этом недавнем случае рассказала начальник отделения по делам несовершеннолетних МВД по ЧР Наталия Чапурина на пресс-конференции, посвященной детскому травматизму в Чувашской Республике, состоявшейся 25 июля в республикан­ском УГИБДД в Чебоксарах.
Главное, по ее словам, что вызывает вопрос: как могло произойти, что дети на ночь глядя ушли из дома с велосипедами, а родители не всполошились? Почему они не подняли тревогу? И где в это время находились сами?
Как подчеркнула Наталия Чапурина, Закон ЧР № 413 “О некоторых мерах по защите детей...”, ограничивающий пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время, действует и сегодня. В летнее время с 23.00 до 6.00 лицам моложе 18 лет запрещено находиться одним в парках, скверах, на стадионах, в общественном транспорте, не говоря уже о барах, рюмочных или других местах, где физическому, интеллектуальному, психиче­скому, духовному и нравственному развитию ребенка может быть нанесен вред.
Один из спикеров пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка в Чуваш­ской Республике Елена Сапаркина обратила внимание собравшихся на количество происшествий с детьми. В обычное, “благоприятное” время в республике во время летних каникул в неделю происходит полтора-два десятка происшествий с детьми. Часть из них имеет серьезные последствия (переломы, вывихи), некоторые, увы, смертельные. За первые две недели июля 2018 года в Чувашии пострадали в различных происшествиях 287 детей!
Причины травматизма мы разберем в следующей публикации, а пока поговорим об ответственности родителей за то, что происходит с их детьми.

Недосмотр или преступная халатность?        
Этим вопросом правоохранители задаются каждый раз, когда с ребенком что-то случается. Так, в этом году 7 детей утонули, 19 упали с высоты.
Каждый случай стал предметом расследования. “Конечно, — признает Е.Сапаркина, — после несчастного случая с ребенком многие родители винят себя в произошедшем, и испытать те моральные муки, что испытывают они, никому не пожелаешь. Но есть еще и юридические последствия”.

Какое наказание может ждать нерадивых родителей?
Существует статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ, прописывающая ответственность родителей за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей. По ней в Чувашии только за первое полугодие 2018 года привлечены к ответственности свыше 2,5 тысяч родителей (2235 человек в 2017 году), 89 детей изъяты из семей и помещены в социально-реабилитационные центры.
В случае, когда папы и мамы систематически игнорируют свои родительские обязанности (допустим, их неоднократно привлекали к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ), ставится вопрос о лишении их родительских прав. Конечно, это тоже не выход. Разрыв связи с отцом и матерью слишком ранит ребенка. Может, поэтому лишь в 9 случаях из 36 рассмотренных суд принял такое непростое решение.
В самых диких случаях, когда речь идет не просто о невнимании родителей к своим чадам, а о жестоком обращении с несовершеннолетними (когда их морят голодом, избивают, выгоняют из дома, в двух случаях дети и вовсе стали жертвами тяжкого преступления), возбуждается уголовное дело по статье 156 УК РФ. В первом полугодии в Чувашии возбуждено 9 таких уголовных дел в отношении родителей.

Сохранить счастье
Уверен, что отнюдь не страх наказания побуждает большинство родителей делать все от них зависящее, чтобы ребенок рос здоровым и счастливым. Когда сын или дочь еще малы, мы ограждаем их от опасностей: оборудуем окна фиксаторами, держим химию и лекарства в доме повыше, закрываем розетки глушителями.
По мере взросления мы учим малыша правильно переходить дорогу, не заходить в воду без родителей, пользоваться электроприборами, а также тысяче других писаных и неписаных правил, нарушение которых в быту и на природе может обернуться опасностью для жизни.
Постепенно степень самостоятельности наших детей увеличивается, мы не можем уже сопроводить сына или дочь на первую дискотеку или подстраховать их в общении со сверстниками, хотя порой этого так хочется! Но мы можем чутко прислушиваться к своему ребенку, чтобы понять, когда ему нужна будет наша помощь.
Что еще необходимо сделать родителям, чтобы снизить вероятность несчастного случая во время летних каникул? Ответ очевиден, считают спикеры пресс-конференции. Нужно планировать каникулы ребенка!
К примеру, один месяц он может провести в загородном лагере, другой в городе, зарабатывая себе на карманные расходы (актуально для тех, кто старше 14 лет), третий — вместе с родителями во время их отпуска.
Есть и другие варианты, хотя их и немного: пришкольный лагерь, отдых в деревне или у родственников. И, главное, быть уверенным, что твой ребенок точно не станет участвовать в сомнительном деле, потому что воспитан иначе. Такая уверенность дорогого стоит.