Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Освобождали Прибалтику

0

13 июля 1944 года Красная армия освободила столицу первой из трех прибалтийских республик — Вильнюс. К концу августа от немецко-фашистских захватчиков была очищена большая часть Литовской, половина Латвийской и часть Эстонской ССР. До Риги оставалось около сотни километров по прямой. Но до полного освобождения Прибалтики было еще далеко. 

 

Вермахт создал на оставшейся территории мощную сеть оборонительных укреплений. В его пользу был и рельеф местности — многочисленные реки, озера и болота. Отдать Прибалтику — значило сильно ослабить свои позиции на Восточном фронте, поэтому фашисты не собирались сдаваться без боя, так как следующей под удар попадала Восточная Пруссия. Также создавалась угроза коммуникациям со Швецией, которая поставляла ценное сырье для немецкой промышленности. Кроме того, вермахт потерял бы военно-морские базы при прибалтийском побережье. Поэтому Германия сосредоточила здесь сильную полумиллионную группировку войск. 
На стороне вермахта также воевали 42 тысячи хиви (добровольные помощники из числа местного населения). Не все жители Прибалтики хотели снова оказаться в Советском Союзе. Уже после войны вооруженные националистические группировки (“лесные братья”) начали партизанскую борьбу. 
Прибалтийская операция стала восьмой в серии “десяти сталин­ских ударов” 1944 года. Длилась 71 день, с 14 сентября по 24 ноября. За это время удалось освободить большую часть Прибалтики, за исключением Курляндского полуострова, где бои велись до 10 мая. Однако отдельные фашистские части сопротивлялись еще несколько месяцев.
17 сентября началась Таллинская операция. Уже через пять дней в столицу Эстонской ССР вошли советские войска. Фашисты не стали его удерживать, отступив в сторону Латвии. Вся Эстония (кроме Моонзундских островов) была освобождена буквально за неделю. Ленин­градский и Балтийский фронты потеряли около 6500 человек. Борьба за оставшиеся территории вышла более кровопролитной.
Рижская операция началась 14 сентября. Поначалу удалось прорвать оборону, но вермахт активно контратаковал. Попытка прорваться к Риге с другого направления также наткнулась на ожесточенное сопротивление. Впрочем, Мемельская операция по отсечению Латвии от Восточной Пруссии оказалась более успешной. Фашисты 6 октября начали отводить войска от Риги. Спустя неделю части Красной армии заняли правобережную часть Риги, через неделю город был полностью освобожден. 
К концу октября вражеские войска оказались заперты в Курляндском котле, так как в Восточную Пруссию попасть они уже не могли. В нем оказалось более 250 тысяч солдат и офицеров. Сами фашисты считали полуостров плацдармом. Красная армия в течение полугода пять раз пыталась его ликвидировать, но все попытки оказались безуспешными. Фашисты начали сдаваться только 9 мая, узнав о капитуляции Германии.
Увы, в последние годы в Прибалтике часто случаются факты вандализма в отношении памятников и братских могил советских солдат. Да и политики зачастую подливают масла в горячие темы, умаляя заслуги Красной армии в борьбе с фашизмом. 
Но как бы там ни было, время все расставит по своим местам. Для нас же главное, чтобы мы сами помнили свою историю.