Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Опасная “ватрушка”, или Чем чревато катание на тюбинге

Инфографика lipetskmedia.ruОпасная “ватрушка”, или Чем чревато катание на тюбинге Школа безопасности

Инфографика lipetskmedia.ru


0

Советские санки или старые добрые ледянки не в почете у современных детей и взрослых. На смену им пришел тюбинг — надувная камера для катания, помещенная в специальный чехол, которую в народе называют просто “ватрушка”. Однако многие даже не догадываются, сколько опасностей она в себе таит. 


“Ватрушечники”

Врачи утверждают, что катание на тюбинге — один из самых травмоопасных зимних видов развлечений. У травматологов есть даже специальный термин — “ватрушечники”. Так называют людей с травмами, полученными именно во время катания на тюбах. На первом месте по обращениям — компрессионный перелом позвоночника.

Кроме того, при катании на “ватрушке” можно получить любые травмы и повреждения опорно-двигательного аппарата: переломы, черепно-мозговые травмы, вывихи, ушибы и ссадины. Возможны даже те, что несовместимы с жизнью. И они, к сожалению, не редкость.

Так, например, 27 декабря в Москве катание на тюбинге для 15-летнего подростка закончилось смертью. Он спускался на “ватрушке” с необорудованного склона и на скорости врезался в ствол дерева. Смерть наступила от перелома позвоночника из-за сильного удара. 

А 31 декабря умерла в больнице трехлетняя жительница Набережных Челнов. Девочка получила тяжелую травму головы, катаясь на тюбинге.


Без тормозов

Все дело в том, что “ватрушки” могут развивать огромную скорость, сопоставимую, например, с горными лыжами. При этом они совершенно неуправляемы и во время движения закручиваются вокруг своей оси. 

При катании на них нельзя самостоятельно затормозить: тот, кто сидит на тюбинге, не касается ногами поверхности. С ледянки или санок человек, почувствовав опасность, может упасть, например, вбок. На “ватрушке” же он прочно сидит в углублении, поэтому не может ни затормозить, ни толком выпрыгнуть. Тюбинги переворачиваются, врезаются в препятствия, подпрыгивают на всех неровностях и вылетают за пределы трассы. 


Игра по правилам

Кататься на тюбингах можно только на специально оборудованной трассе. Ее уклон должен быть не более 20%, иначе “ватрушка” наберет слишком большую скорость. Склон для спуска должен иметь бортики. Это не позволит тюбингу вылететь за пределы зоны катания. 

Кататься следует строго по одному в защитном шлеме и держась за ручки тюба. Если ребенок катается самостоятельно, то один родитель должен страховать внизу, другой помогать наверху горки. Не стоит забывать, что спускаться можно только тогда, когда внизу никого нет. 

Также можно кататься в поле с пологой горки, без резких перепадов рельефа, вдали от дорог. Однако прежде чем скатиться с такого склона, пройдите его пешком. Визуально определите, есть ли на пути ухабы, деревья или столбы. Даже небольшая кочка на большой скорости будет представлять опасность.


Категорически запрещено!

Взрослым кажется, что, если они сядут на тюб вдвоем и посадят между собой ребенка, ему ничто не будет угрожать. Но “ватрушки” от перевеса могут лопнуть на полном ходу. Кроме того, на скорости ребенка сложно удержать. Он может вылететь, а вы своим весом на ватрушке его просто придавите.

Не стоит связывать “ватрушки” для катания с горки, ездить на них, стоя на коленях, лежа на животе и другими способами. Также нельзя кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения и привязывать надувные санки к любым транспортным средствам.  

Если в результате катания человек получил травму, то необходимо исключить причинение дополнительных повреждений от вновь скатывающихся с горки. Громко предупредите их об опасности получения травм.

До прибытия бригады скорой помощи пострадавшего без сознания тормошить не стоит, главное — обеспечить ему свободное дыхание и постараться остановить кровотечение. 


  • Инфографика lipetskmedia.ru