Марина Михайлова

Любовь ТришинаНовочебоксарск — моя судьба

Любовь Тришина

0

Раиса Ивановна Скворцова: Хоть и родилась в Новочебоксарске, в деревне Ельниково, не сразу обосновалась здесь. По окончании фармацевтического факультета I Московского медицинского института сначала поработала в селе, потом в Чебоксарах и лишь в июле 1968 года вернулась в родной город. Мне доверили возглавить строившуюся аптеку № 97, ставшую позднее центральной. Все остальные аптечные учреждения возводились на моих глазах при моем непосредственном участии.
36 лет проработала в аптечной сети Новочебоксарска, воспитала плеяду руководителей-профессионалов. Всю жизнь занималась общественной работой. В течение 22 лет горожане избирали меня депутатом городского Совета народных депутатов, со дня организации и по сей день работаю в совете ветеранов города и женсовете.
Мой вклад в становление и развитие аптечных учреждений Новочебоксарска высоко оценен администрацией города и правительством Чувашии и России: присвоены звания “Заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики”, “Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации”, “Отличник здраво­охранения СССР”.
Но большей наградой считаю признание населением нашего города и медицинской общественностью моих заслуг в деле лекарственного обеспечения.

Юлия Филиппова: Я коренная жительница Новочебоксарска — родилась в деревне Банново. На стройках города начала работать с 1962 года. Мне тогда было 17 лет. Сначала трудилась разнорабочей. Вспоминаю, как котлован под фундамент дома по улице Коммунистической рыли. Вручную. Стояла зима, да еще мороз. Световой день ломами землю долбили, а на ночь разжигали мангалы, чтобы хоть чуть-чуть ее ото­греть. Тяжело очень было. У меня даже опухали руки. Мама все говорила: “Иди-ка лучше учиться”. Поэтому, не отрываясь от работы, я освоила специальность маляра-штукатура-плиточника. И в дальнейшем на объектах выполняла уже отделочные работы. Из 38 лет трудового стажа 23 отданы строительству Новочебоксарска.
Моя судьба переплелась в этом городе с судьбой супруга Геннадия Васильевича Васильева. Он первый водитель скорой помощи горбольницы, в Новочебоксарске работает с 1963 года. Здесь мы создали свою семью, здесь родилась наша дочь. У нас есть внучка и правнук, которому год и восемь месяцев.
За свою жизнь я побывала в разных городах. Ездила по турпутевкам в Чехословакию, Югославию, Болгарию. Но лучше Новочебоксарска нигде для меня ничего нет. Город чистый. И новочебоксарцам желаю, чтобы они продолжали его сохранять, чтобы здесь всегда был порядок. А еще здоровья и счастья, чтобы жили хорошо и чтобы... пенсию пенсионерам прибавили.

Анатолий Ильбеков, майор полиции:
— Можно сказать, в Новочебоксарске оказался случайно. Родом из Татарстана, после армии приехал в Чебоксары навестить сестру и брата, которые учились в вузе, и остался. Устроился служить в ОВД по Новочебоксар­ску в БППС. За двадцать лет прошел путь от старшины до майора — командира батальона, сейчас роты ППС численностью 120 человек.
Город стал моим вторым домом. Здесь женился, родились двое детей — Людмила и Руслан. Дочь недавно вышла замуж. Интересно, что с будущей супругой познакомился во время патрулирования улиц. За годы службы три раза выезжал в командировки в горячие точки.
В день рождения Новочебоксарска хочу пожелать счастья и благополучия всем жителям. А коллегам побольше спокойных дней и ночей во время несения дежурства.

Федаил Чекаев, директор ДЮСШ-2, заслуженный работник физиче­ской культуры и спорта ЧР:
— Новочебоксарск не случайно называют спортивным городом. Здесь трудятся прекрасные тренеры, такие как К.Мясоедов, В.Сидягин, В.Никитин, И.Сергеева. У нас ежегодно занимаются около 1300 детей. В трех бассейнах школы проходят обучение плаванию все учащиеся начальных классов города.
Уходящий год для нашего коллектива стал звездным. Четверо воспитанников в составе сборной команды России участвовали в крупнейших международных турнирах: чемпионате Европы по легкой атлетике — О.Новоженкова и О.Полковникова, по плаванию — Д.Николаева, чемпионате мира среди спортсменов с ограниченными возможностями — К.Репин.
Могу сказать, что Новочебоксарск, действительно, моя судьба. Приехал сюда 30 лет назад молодым специалистом. Это счастье, когда есть единомышленники, друзья, любимая работа.

Валерий Аввакумов,председатель городского совета ветеранов:
— Я приехал в Новочебоксарск вместе с семьей в 1963 году. Устроился мастером на химкомбинат — Всесоюзную комсомольскую стройку. С 1965-го руководил штабом “Комсомольского прожектора”, в 1969-м меня избрали секретарем комитета ВЛКСМ предприятия, а в 1972-м стал заместителем секретаря парткома химкомбината, еще через 10 лет возглавил партком.
Вместе с супругой отдали “Химпрому” по 35-40 лет. Где бы мы ни находились, куда бы ни уехали, стремимся только сюда. Здесь выросли и выучились дочь и внуки.
Много времени и сил, в том числе душевных, отдано жителям Новочебоксарска. С 2000 года моя жизнь тесно переплелась с городским советом ветеранов. И забота о благополучии старшего поколения сейчас стала для меня основной . Я люблю этот город, он — моя судьба.

Марина Михайлова:
— Новочебоксарск — мой родной город, здесь родилась, училась в школе № 3. Здесь живут мои друзья. В дальних поездках, бывает, скучаю по городу. Теплое море, песчаный пляж — все это хорошо, но душа через какое-то время уже рвется домой: на родную Волгу, в рощу. Ведь такой уникальной рощи, как наша, ни­где больше нет.
Знаете, мы, новочебоксарцы, другие. Любим свой город и неравнодушны к его проблемам. Хотим, чтобы он был красивым и уютным.

Любовь Тришина:
— Я родилась в Кемерове, тем не менее родным считаю именно Новочебоксарск. В 1988 году, тогда я еще была маленькой, родители переехали сюда.
Сейчас я сама мама, у меня растет сын Юрий. Ему пока всего три месяца, но я бы хотела, чтобы он тоже полюбил свой родной город. А еще очень хочу, чтобы он, когда вырастет, жил со мной рядом, в Новочебоксарске.
У нас родственников немного, поэтому очень ценим редкую возможность встретиться друг с другом. Нянчиться с сыном мне помогает племянница Юлия.

• Раиса Ивановна Скворцова
  • Юлия Филиппова