Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

Не уверен — не собирай!

Фото автораНе уверен — не собирай! Школа выживания

Фото автора


0

Ежегодно в России регистрируется порядка 1000 пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальным исходом. Так, например, в Подмосковье на этой неделе насмерть отравилась грибами супружеская пара. А в Волгоградской области за один только день собранные самостоятельно грибы стали причиной госпитализации сразу восьми жителей региона, в том числе ребенка.


Тяжелый продукт

Врачи отмечают: отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. При этом дети и люди преклонного возраста с ослабленным здоровьем переносят такие отравления наиболее тяжело. 

Кроме того, грибы являются трудноперевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.


Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие правила. 

Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Не пробуйте грибы во время сбора.

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества. 

Выбирайте для сбора грибов плетеные корзины. Так продукт дольше будут свежим. А вот собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки не стоит. Это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выбросите все червивые, перезревшие и дряблые грибы, а также грибы без ножек.

Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам.

Если после того как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки, вызывайте незамедлительно врача. Это могут быть первые признаки отравления. 



  • Фото автора