Новшества для автомобилистов и владельцев электросамокатов с 1 марта

Не помогаете? Хотя бы не мешайте

За повреждение световой инсталляции с буквой Z молодым людям 22 и 24 лет грозит наказание до трех лет лишения свободы. Фото с камер наблюдения Чебоксар.Не помогаете? Хотя бы не мешайте Правопорядок

За повреждение световой инсталляции с буквой Z молодым людям 22 и 24 лет грозит наказание до трех лет лишения свободы. Фото с камер наблюдения Чебоксар.

Не помогаете? Хотя бы не мешайте Правопорядок

Не помогаете? Хотя бы не мешайте


0

Период с марта по июнь 2022 года продемонстрировал, насколько быстро правоохранительные органы РФ способны воплощать в жизнь ранее казавшиеся немыслимыми цензурные законы, что показывает большое количество дел, заведенных по статье о дискредитации Вооруженных сил России.


Это того стоило? 

Одним из самых громких в Чувашии стало уголовное дело на двух мужчин, повредивших световую инсталляцию с буквой Z в центре Чебоксар. Напомним, дело заведено по ч. 2 ст. 214 УК РФ (“Вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам ненависти или вражды”). Молодым людям 22 и 24 лет грозит наказание до трех лет лишения свободы.

Инцидент произошел ранним утром 17 июня. Согласно видео с камер наблюдения, сперва один из мужчин ударил по инсталляции ногой и повредил конструкцию. Затем его спутник нанес несколько ударов кулаком. Ребят задержали в тот же день и оштрафовали на 30 тыс. рублей каждого по статье о дискредитации армии.


Вместо тысячи слов

Информационная война против нашей страны становится все ожесточеннее. И чтобы выстоять в ней, было принято несколько федеральных законов.

Цель “девятого вала” фейков, которых уже насчитали несколько миллионов, лежит на поверхности — подорвать авторитет российских госорганов и армии.

Сенатор РФ Андрей КЛИШАС про волну дезинформации сказал кратко: “Это уже фактически ведение информационной войны против нашего государства”. Поэтому законодатели решили оперативно внести в наши законы изменения, чтобы установить отдельную ответственность за такую ложь. Для этого и были подготовлены поправки в КоАП и УК РФ.

И начнем с административной ответственности.

Она наступит для гражданина за публичные действия, которые дискредитируют “исполнения государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории России в целях защиты интересов страны и ее граждан”. Подчеркнем, речь о таких действиях, в которых нет признаков уголовного преступления.

За что же можно получить административный штраф и какой? Заплатить придется за призывы к несанкционированным мероприятиям, за создание помех для работы объектов жизнеобеспечения, транспорта и прочей социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

За все это гражданин заплатит до 100 тыс. рублей, должностное — до 300 тысяч, а фирма — до одного миллиона. Стоит обратить внимание на статью 20.3.4 КоАП РФ, согласно которой ответственность наступает за призывы к иностранным государствам ввести или продлить против нас какие-либо ограничения. Отдельный человек получит штраф до 50 тысяч рублей, должностное лицо — до 200 тысяч, а фирме придется заплатить до полумиллиона.

Самым частым нарушением закона стало размещение в соцсетях информации, которая дискредитирует нашу армию. Уточним, речь идет в том числе и о комментариях к чужим постам на личной странице в соцсети. Это может быть какое-либо изображение с запрещенной символикой и призывами. К примеру, фото человека с плакатом с призывами против нашей власти.

Плохо закончится и размещение у себя видеороликов, дискредитирующих российскую армию. Причем неважно, сам человек этот ролик снимал или скачал его из интернета. Наказать могут и за появление на странице пользователя ссылки на видеохостинг с информацией, поливающей грязью нашу армию. Наказуема и ложь про ее потери и просьба переслать эту картинку знакомым дальше.

По новым законам накажут и за выкрикивание оскорбительных лозунгов в адрес наших военных на улице, в магазине, метро или просто во дворе многоквартирного дома. Штраф будет и за одиночную протестную акцию или пикет с демонстрацией самостоятельно изготовленного плаката. Можно и без плаката, оскорбительная надпись на одежде также засчитывается. Распространение листовок с дискредитирующей Вооруженные силы РФ информацией или закрашивание краской баннера в поддержку армии России также наказуемо.


Повторишь?

Уголовное наказание наступит, если перечисленные в статье нарушения совершены человеком уже после того, как его за это же наказывали штрафом.

Даже если человек повесит на своем балконе плакат с гадкими словами о Вооруженных силах РФ, будет наказан рублем. Оштрафовать могут и водителя, разместившего на стекле своего автомобиля такой же плакат. За все это уже наказывают. Правда, пока штрафы дают не самые высокие — от 30 тыс. рублей.

Также стала действовать и уголовная ответственность за публичные действия против нашей армии. Но, подчеркнем, уголовные санкции применяются, если перечисленные в статье нарушения совершены человеком уже после того, как его наказывали штрафом за то же самое в течение года.

Это значит, если штраф уже был, но человек снова повторяет ложь или грязные инсинуации, то он по уголовной статье заплатит дороже — до 300 тысяч рублей. Или может отправиться на срок до трех лет на принудительные работы, или сесть на полгода.

Но если наступят серьезные последствия: вред здоровью, нарушение работы предприятий жизнеобеспечения, штраф вырастет до миллиона рублей, а срок — до пяти лет.

В нашем УК есть статья 207.3. Она карает за публичное распространение под видом достоверных заведомо ложных сообщений. Так вот, она с 5 апреля дополнилась нормой об ответственности также и за распространение вранья об “исполнении государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории России”. Тут предусмотрен штраф до 1,5 миллиона рублей либо колония на три года.

Если все это совершил человек с использованием своего служебного положения либо это была группа людей, штраф достигнет пяти миллионов рублей, а срок — до 10 лет. Те же санкции будут за доказательства якобы каких-то преступлений, совершенных нашей армией, искусственно созданных либо из корысти, либо из политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. А если преступление повлечет тяжкие последствия, то вариантов не будет — только лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Наконец, уже четыре месяца действует новая статья — 284.2 УК РФ. Она про ответственность за призывы к иностранному государству применить к нам санкции или продлить те, что уже есть. Уже наказанный за это административно гражданин получит уголовную статью со штрафом до полумиллиона или принудительные работы до 3 лет. А можно получить арест на полгода либо лишение свободы до 3 лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей.


От автора

На самом деле закон, принуждающий поддерживать спецоперацию, еще не принят. Но ведь дело даже не в законодательной базе. Мы всегда были и остаемся единым народом. И всё, что происходит сейчас там, в зоне боевых действий, там, где ВСУ в жалких попытках прикрыться теорией бесчеловечного нападения России не брезгует никем и ничем, бомбит свои же жилые зоны, закончится нашей очередной победой. Это не единожды подтверждено историей.


Елена ДРАПЕКО, зампредседателя комитета Госдумы РФ по культуре:

— Надо руки-то им пообломать. Наказание должно быть серьезным, чтобы они понимали, что и преступление серьезное. Это не просто хулиганство, они не просто на заборе букву нарисовали, они символ сегодняшней родины разрушили. Это символ, который сегодня объединяет народ.


  • За повреждение световой инсталляции с буквой Z молодым людям 22 и 24 лет грозит наказание до трех лет лишения свободы. Фото с камер наблюдения Чебоксар.
  • 1_Drapieko.jpeg