В школах могут ввести регулярные

Насилие от бессилия

0

Бойся равнодушных — с их молчаливого согласия происходят все преступления

Что происходит с нашими детьми? Почему благополучные вроде бы подростки вдруг попадают однажды в такую переделку, что выбраться из нее получается лишь ценой большой крови, а то и жизни? Еще свеж в памяти случай в поселке Красные Струги Псковской области, где двое подростков начали стрелять из дома по прохожим, вели при этом прямой репортаж в Интернете, а потом застрелились во время штурма здания. А новый случай произошел уже в подмосковной Ивантеевке.

Утром 5 сентября 15-летний подросток П. пришел в школу. Ударил учительницу топориком по голове, взорвал в классе несколько дымовых шашек. Дети ломали ноги, выпрыгивая из окон от “спятившего одноклассника”. Что же толкнуло его на этот поступок?
О причинах произошедшего СМИ рассказали в деталях. Внеш­не семья казалась вполне благополучной, у П. есть и мать, и отец. Просто подросток был бесконечно одинок. Одинок дома, одинок в школе. Мальчишке казалось (а может, так оно и было?), что его никто не замечает. Даже рассказ о своих планах в соцсетях не сделал П. заметным. Ни­кто не спохватился и не обратил на паренька внимания.
Да, внутренний мир, психика подростка имеет ряд возраст­ных отличий. Они обидчивы, очень эмоциональны и судят об окружающем мире категорично и безапелляционно. Не всегда родители способны понять это. Популярные ли нынче призывы о неприкосновенности личного пространства или нехватка времени тому виной, но факт остается фактом — родители перестали интересоваться проблемами и жизнью детей. Подросток же принимает такое поведение за равнодушие. И тогда происходит страшное: еще неоперившийся птенец становится жертвой преступления или сам встает на неправедный путь.
Ребенок-жертва  
В 2015 году в следственный отдел по Новочебоксарску СУ СКР по Чувашии поступило восемь сообщений о причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетних, 10 о преступлениях сексуального характера в их отношении. В 2016 году таких сообщений было 9 и 9 соответственно, за 9 месяцев 2017 года — 3 и 10 соответственно. Причем замечено, что изнасилование, развратные действия и другие подобные деяния обычно совершают не маньяки с улицы, а кто-то из знакомых или даже род­ственников жертв. “Очень важно вовремя заметить, что с ребенком происходит неладное, — подчеркивает старший помощник прокурора Новочебоксарска Рузалия Шарафутдинова. — Тогда можно успеть ему помочь, защитить, предотвратить совершение необдуманных действий”.
Как же помочь подростку? Может, для начала перестать думать, что раз он одет, обут, ходит в школу, то у него автоматиче­ски все в порядке? Заместитель директора по воспитательной работе школы № 8 Татьяна Шекшаева, педагог с почти 40-летним педстажем, замечает, что многие современные родители разучились... любить своих детей. Они не то что не любят, просто не умеют показать свою любовь. Пытаются откупиться от детей дорогими подарками, вместо того чтобы поговорить, спросить, как дела, погладить мимоходом по голове. Чем меньше ребенок, тем больше ему надо ласки и душевного тепла. Подросткам же родители должны быть друзьями. С ними нужно больше разговаривать, быть в курсе их забот. Всего лишь? Да! Но ничего лучшего в мире так и не придумано.
Последний шанс?
У нас, родителей, есть по­следний шанс, которым мы еще можем воспользоваться. Так ли благополучны наши дети, как мы думаем? Может, пора  просто поговорить с ними без нотаций и обвинений? Навести мосты, которые однажды станут спасительной ниточкой. Ведь все мы были детьми, и родители боялись за нас, пытались уберечь от опрометчивых поступков. Может, были строги, но равнодушными — нет, никогда.