За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

На земле лежали деревья и крыши домов

© Фото Валерия БАКЛАНОВАНа земле лежали деревья и крыши домов Новый год-2013 ураган года итоги года

© Фото Валерия БАКЛАНОВА


0

 17 июля по восьми рай­онам Чувашии пронесся ураган. От шквалистого ветра и града (размером с куриное яйцо) наиболее пострадал Мариинско-Посадский район.  В четырех его поселениях — Октябрьском, Бичурин­ском, Карабашском и Аксаринском — был введен режим чрезвычайной ситуации.
“Грани” побывали в селе Октябрьском через день после случившегося. Стихия бушевала здесь не более 10 минут, а на то, чтобы подсчитать ущерб, потребовался не один день! Были сорваны крыши домов, повалены деревья, уничтожены посадки картофеля и овощей. Капусту как будто кто-то рубил, а на месте картофельных плантаций торчали редкие стебельки ботвы. С яблонь в лучшем случае сорвало листья и яблоки, в худшем сами деревья лежали, склоненные к земле, как былинки.
Люди находились в шоке. По их словам, во время урагана стоял глухой затяжной шум, ничего не было видно. Когда чуть позже вышли во двор, там лежал град, в некоторых местах по колено, и растаял он только к следующему утру.  Почти во всех домах были выбиты окна. Там, где снесло кровлю, жильцы убирали куски штукатурки, кирпичи, выносили во двор сушиться мягкую мебель, матрацы, ковры, одеяла.
По данным Минсельхоза, 17 июля в Мариинско-Посадском, Козловском, Цивильском и Яльчикском рай­онах погибло 4,7 тыс. гектаров сельхозкультур, повреждены объекты животновод­ства, причинен ущерб соответственно на сумму более 156 млн. и около 7 млн. рублей. На восстановление зданий в Мариинско-Посад­ском районе Минфин Чувашии выделил 8,5 млн. рублей. Порядка двух миллионов выплатил пострадавшим, застраховавшим свое имуще­ство, Росгосстрах.

Наш корр.
  • © Фото Валерия БАКЛАНОВА