Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

На птичьих правах, или Продается общедомовое имущество

Фото с сайта pronovostroyku.ruНа птичьих правах,  или Продается общедомовое имущество парковка

Фото с сайта pronovostroyku.ru


0

Все началось с объявления, которое принес в редакцию “Граней” неравнодушный читатель. “Сдается в аренду или продается место под стоянку автомобиля в нашем дворе”, — значилось на куске бумаги. И указан номер телефона. “Это что, теперь торговля газонами объявляется открытой?” — с горечью вопрошал горожанин. “Грани” решили разобраться в вопросе.

Твое, мое, наше
Для начала мы позвонили по указанному телефону и уточнили, не является ли объявление шуткой. Оказалось, вовсе нет. Мужчина средних лет (назовем его А.) действительно готов продать за 50 тысяч рублей два парковочных места (как он считает, принадлежащих ему) во дворе дома по ул. Советской (адрес в редакции). Договорились о встрече на месте на следующий день.
Выяснилось, что парковочные места, о которых идет речь, находятся на разрешенной и официально утвержденной придомовой парковке. Почему же он их продает?
Как стало известно, А. перестал быть жильцом названного дома, переехал и решил вернуть потраченные на обустройство парковки средства. Сколько? “Более 60 тысяч рублей”, — последовал ответ. Почему так дорого? Неужели экоплитка и песок (основные строительные материалы) стоят так дорого?
Оказалось, рядом проходят подземные коммуникации, и их пришлось то ли переносить (с трудом могу такое представить), то ли платить энную сумму за согласование размещения парковки. Опять же, пришлось спилить несколько деревьев, которые росли на данном месте. По словам моего собеседника, и за это организаторы экопарковки заплатили.
А теперь самое главное. Никаких документов, что два парковочных места переходят из рук в руки, разумеется, никто предоставить не может, и сделка нигде не регистрируется. Просто на словах А. объявляет на общем собрании собственников, что эти два места он “продал”. И указывает рукой, соответственно, на нового владельца.
Вот она, подлинная демо­кратия! Покруче древнегрече­ской, где все вопросы решались демосом путем прямого голосования на общем собрании. И никаких тебе договоров купли-продажи, оформления сделки у нотариуса или другой подобной ерунды.
Утром деньги — вечером... нет, не стулья. Парковочные места.

Купить нельзя. Никак
Парковочные места на экопарковке возле дома нельзя купить ни в Чебоксарах, ни в Новочебоксарске, но по разным причинам. Каким именно, объяснил начальник отдела благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов.
В Чебоксарах практически во всех случаях к дому относится земля непосредственно под самим строением, а прилегающий к нему земельный участок является муниципальной собственностью. Поэтому в отношении граждан, самовольно устанавливающих на придомовой парковке ограду и различные хитроумные устройства, не позволяющие парковаться чужим, муниципалитет действует решительно. Проводит рейды, во время которых все замки и решетки просто срезаются или выдергиваются.
В Новочебоксарске изначально придомовую территорию отнесли к общедомовому имуществу. Покупая квартиру в доме, человек становится собственником не только родных “квадратов”, но и части инженерных коммуникаций, фасада, лифта, конструкций кровли и подвала. Сделано это намеренно, ведь именно собственники обязаны содержать общедомовое имущество.
При этом Жилищный кодекс РФ разъясняет, что доли отдельных граждан в общедомовом имуществе выделены быть не могут. Как, например, нельзя сказать, что вот эта часть кровли или лестничный пролет в подъезде — мои, так и утверждать, что несколько квадратов земли на парковке принадлежат конкретному человеку. Это абсурд!
Разрешение на обустройство экопарковки дается при условии, что ею могут пользоваться как минимум все собственники дома. “Но ведь он же деньги заплатил”, — возразят некоторые. Ну да, если человек не согласен с таким условием, то может вернуть все “как было” и забрать свой песок и плитку. Землю ему никто не продавал.

Владельцы на птичьих правах
Удивительно, но на практике сложилась иная ситуация.
Знакомая чебоксарская семья приехала в гости к родителям в наш город. Машину припарковали возле дома, благо днем мест было предостаточно.
Не прошло и часа, как “хозяин” парковочного места вышел во двор и устроил разборку: почему чужой автомобиль стоит на “его” месте? Чебоксарцы искренне недоумевали и задавали идиотский, по мнению новочебоксарца, вопрос: “Ты что, купил это место?” Новочебоксарец уверен, что да, именно купил.  
Мы решили выяснить, как жители нашего города относятся к такому рыночному обороту парковочной земли, и задали простой вопрос: “А вы бы согласились отдать деньги за парковочное место в своем дворе? При этом без всякого юридического подтверждения сделки?”
Неожиданно для меня сразу несколько опрошенных людей не задумываясь сказали, что да, такой вариант их вполне устраивает. Более того, по словам горожанки Н., в нашем городе уже длительное время существует практика по продаже и перепродаже парковочных мест. Сама она готова выложить за него (в Ельниковском микрорайоне) до 30 тысяч рублей.
“Соседи у нас хорошие, но с парковкой автомобиля каждый вечер возникают трудности”, — мягко замечает другая интеллигентная автоледи с небольшим стажем. “Ситуация в Новочебоксарске с парковкой во дворах требует наведения порядка, — вторит ей водитель С. с более чем 20-летним стажем. — Думаю, должны вмешаться правоохранительные органы. Проверить, нет ли в совершаемых деяниях признаков мошенничества”.
Последний вопрос мы адресуем прокуратуре Новочебоксарска. “Грани” следят за развитием ситуации.

 

  • Фото с сайта pronovostroyku.ru