С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Мусорная реформа добралась и до Ольдеево

Фото Максима БОБРОВАМусорная реформа  добралась и до Ольдеево мусорная реформа

Фото Максима БОБРОВА

Начало октября. Контейнер по ул. Петинской.  Мусорная реформа  добралась и до Ольдеево мусорная реформа

Начало октября. Контейнер по ул. Петинской.

Начало октября. Контейнер при выезде на ул. Промышленную. Мусорная реформа  добралась и до Ольдеево мусорная реформа

Начало октября. Контейнер при выезде на ул. Промышленную.


0

В редакцию газеты “Грани” по проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами обратился с письмом житель деревни Ольдеево Николай Кожевников.

 

Мнение жителей
Как сообщил Николай Александрович, начислять плату за “обращение с ТКО” жителям Ольдеево региональный оператор МВК “Экоцентр” начал с октября 2018 года. При этом, как утверждает Н.Кожевников, машина регоператора, которая забирала бы мусор, ни разу не появлялась в деревне ни в 2018 году, ни в 2019-м (с января по сентябрь).
И вот прошел почти год. Всё, что изменилось за это время, так это выросшая сумма к оплате в счетах от “Экоцентра” (Николай Кожевников, как и большинство его односельчан, решил: нет услуги — не будет и оплаты). Хотя нет, к концу сентября в деревне оборудовали две площадки под контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Правда, сами емкости еще не поставили.
Обрадованные жители стали складировать пакеты с отходами прямо на бетон. Растущая гора мусора побудила пенсионера пойти в “Грани” и пожаловаться на беспредел. После того как журналист позвонил в “Экоцентр” и спросил, почему не вывозится мусор, мусоровоз появился в тот же день.
В начале октября на площадках наконец появились и контейнеры. Итак, площадки для сбора ТКО в деревне Ольдеево установлены близ выездов из деревни в конце ул. Петинской и рядом с ул. Промышленной. Автомобилистам, конечно, все равно, где остановиться и выбросить пакет с мусором, а вот какой-нибудь старушке на своих двоих идти до контейнера километр и более все же не по силам.
А далеко ли идти? К примеру, Яндекс-карта показывает, что самые дальние дома по ул. Ольдеевской расположены от ближайшей контейнерной площадки в 1,3 км. Кстати, по данным Чувашстата, в настоящее время Ольдеево насчитывает 305 жителей.

Мнение администрации города
Об истории вопроса вспомнил начальник отдела благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов. Когда несколько лет назад в деревне пытались внедрить вывоз мусора, то обозначили несколько площадок в самой деревне. Вывозом занималось городское предприятие “Горжилхоз”. Некоторое время все шло нормально. Потом число тех, кто платил за услугу, сократилось до минимума, и перевозчик отказался вывозить мусор за свой счет.
И вот новый виток. “Конечно, двух площадок для Ольдеево маловато, — согласился А.Ширшов. — Но решение принималось в том числе первую очередь с учетом состояния дорог в самой деревне, особенно в осенне-зимний период. Мусоровозы “Экоцентра” имеют другие габариты, и заезд такой техники на существующие дороги может разрушить их еще больше. А во-вторых, при неблагоприятных погодных условиях мусоровозы просто не смогут заезжать в Ольдеево”.

Мнение перевозчика
Что же делать с теми начислениями, которые были сделаны в период, когда не было ни контейнеров, ни контейнерной площадки, да и мусор еще не вывозили? Исполнительный директор ООО “МВК “Экоцентр” Евгений Майрин в телефонном разговоре рекомендовал жителю деревни в индивидуальном порядке обратиться в офис “Экоцентра” за перерасчетом.
Что касается остальных вопросов, например: “Когда все населенные пункты Чувашской Республики будут обеспечены мусорными контейнерами?” — представитель регоператора предложил направить письменный запрос, на который в “Экоцентре” дадут исчерпывающий ответ в установленные сроки. Мы так и поступили.

Куда жаловаться
В материале “Если не устраивает мусорная реформа” (“Грани”, № 72 от 28 сентября) мы писали: “Если в населенном пункте до сих пор не обустроены площадки для сбора мусора, отсутствуют контейнеры или отходы вывозятся крайне редко, не по утвержденному графику, можно смело обращаться на портал “Народный контроль” (nk.cap.ru). Это специализированный государственный онлайн-ресурс по приему обращений”.
А двумя неделями ранее в материале “Контейнерные площадки надо обустроить” (“Грани”, № 68 от 14 сентября) сообщили: “На приобретение контейнеров из республиканского бюджета выделено 86,99 млн рублей. Обустройство контейнерных площадок в населенных пунктах Чувашии должны были завершить до 1 сентября”.

Вместо послесловия
Во время посещения деревни Ольдеево я обратил внимание, что прежде просто усыпанные мусором склоны оврага, проходящего через всю деревню, после экологических субботников в целом остались чистыми. И дело вовсе не в драконов­ских мерах, принятых к нарушителям, и не в штрафах. Значит, сознание людей тоже меняется, и они приходят к пониманию: засоряя окружающую среду, мы отравляем собственную жизнь. Лишь изменив наше отношение к данному вопросу, мы можем рассчитывать на качественные перемены в нашей жизни. И это, пожалуй, самое главное в мусорной реформе.
 

  • Фото Максима БОБРОВА
  • Начало октября. Контейнер по ул. Петинской.
  • Начало октября. Контейнер при выезде на ул. Промышленную.