В школах могут ввести регулярные

Место под солнцем на парковке

Общественная парковка существовала у дома с 1977 года. Место под солнцем на парковке Комфортная среда

Общественная парковка существовала у дома с 1977 года.

Сейчас ее место заняли экопарковка и таблички с номерами машин на каждом месте. Фото Валерия ПАРАКОВАМесто под солнцем на парковке Комфортная среда

Сейчас ее место заняли экопарковка и таблички с номерами машин на каждом месте. Фото Валерия ПАРАКОВА


0

Комфортно ли вам жить в окружении стольких автомобилей? Думаю, во многом ответ на данный вопрос будет зависеть от того, пешеход вы или водитель.

Конечно, удобно иметь личное парковочное место, которое никто не займет: в любое время суток вышел из подъезда в тапках, сел, завелся, уехал. Либо приехал, заглушил мотор, зашел домой. Именно поэтому в нашем городе так стремятся не только огородить заветные квадраты от чужого человека лягушками, цепями и замками, но даже и сделать его предметом торга. Об этом мы рассказали в материале “На птичьих правах, или Продается общедомовое имущество” (“Грани”, № 14 от 3 марта).

Прогресс не остановить?
Случай этот не единичен. В распоряжении “Граней” оказалось еще одно объявление о продаже парковочного места у дома по ул. Комсомольской. Правда, указавший номер своего сотового на куске бумаги автор, видимо, понимал, что все подобные разговоры носят, по сути, не совсем законный характер, потому был крайне аккуратен в формулировках. И вообще, согласился что-либо обсуждать только при личной встрече.
А вот противники автостоянки во дворе дома № 10 по той же улице написали письмо в редакцию. Главный аргумент — при строительстве парковки пожерт­вовали общественными интересами. Мы побывали на месте, поговорили с жильцами.
“Времена сейчас такие, что без машины никуда. Парковку построили, получив все разрешения. Возводили ее практически всем миром, — рассказали двое жильцов дома, которых я встретил во дворе. — В каче­стве гостевой парковки днем ее могут использовать все желающие. Видите, оба въезда на нее открыты. Сушилку для белья трогать не стали, оставили на прежнем месте. Детскую площадку оборудовали пусть и небольшую, но современную, напротив первого подъезда. Здесь же сохранили места общественной парковки”.  
Получается, сторонам удалось найти компромисс.

Почему общественное стало частным?
А вот другой отклик, из дома № 10 по пр. Ельников­скому.  
“Прочитал статью “На птичьих правах, или Продается общедомовое имущество” в № 14 “Граней”. Хочу заметить, что статья вышла как нельзя кстати. Почему вдруг одни жители дома решили, что им позволено обратить в свою выгоду придомовую территорию, за которую платят все жители дома, где построена парковка?
Хочу поделиться своей историей. В 1977 году мы переехали в новый дом № 10 по пр. Ельниковскому, где квартиру нам выделило ЧПО “Химпром”. Возле дома была построена общественная парковка на четыре машино-места, которой могли пользоваться все жители дома.
За последние 5-10 лет владельцы многих квартир в доме сменились. Кто купил, кто обменял жилье, приехали новые жильцы. Эти, с позволения сказать, хозяева жизни вдруг решили, что вместо общественной парковки они могут построить личную автостоянку. Повесили на каждом месте таблички с номерами автомобилей. Значит, это место занято и ты не имеешь права ставить сюда свою машину.
Я инвалид второй группы, передвигаюсь на костылях. Моя мама ветеран труда, ей 87 лет. И теперь мы должны искать место, где поставить машину? У меня сохранился снимок старой парковки, высылаю его вам. Для сравнения — ситуация сегодняшнего дня.
Валерий

Комментарий

Алексей Фуражников, помощник прокурора Новочебоксарска, юрист 1-го класса:
— Если земельный участок, на котором расположена парковка, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме (данный участок поставлен на кадастровый учет как общедомовое имущество), то в соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ право собственности на него принадлежит собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности.
Согласно ч. 4 ст. 37 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе: осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в МКД; отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
Соответственно, у собственника помещения в многоквартирном доме отсутствует возможность отдельно продать земельный участок, входящий в состав общего имущества МКД.
Обещание передать указанный земельный участок в собственность иным лицам при отсутствии соответствующих правомочий фактически является обманом, а получение денежных средств за это может подпадать под признаки состава преступления, преду­смотренного ст. 159 УК РФ (“Мошенничество”).
При наличии таких предложений необходимо обратиться в полицию.

  • Общественная парковка существовала у дома с 1977 года.
  • Сейчас ее место заняли экопарковка и таблички с номерами машин на каждом месте. Фото Валерия ПАРАКОВА