Продление

Мама и врач — партнеры

Участковый врач-педиатр Новочебоксарского медицинского центра Светлана ПАВЛОВАМама и врач — партнеры

Участковый врач-педиатр Новочебоксарского медицинского центра Светлана ПАВЛОВА

Мама и врач — партнеры

Мама и врач — партнеры


0

“Мой ребенок кашляет, у него точно ковид” — то и дело слышит участковый врач-педиатр Новочебоксарского медицинского центра Светлана ПАВЛОВА. Слышит и задается вопросом: “А что, других заболеваний больше нет?” Интервью с известным детским доктором подразумевалось как освещение итогов работы медиков с юным поколением нашего города в 2021 году, а получился настоящий крик души. Врач рассказала о родительской любви, заботе, ответственности и терпении, так необходимых во время общей беды.


— Светлана Юрьевна, расскажите, какие детские заболевания преобладают в уходящем 2021-м?

— За 11 месяцев этого года зарегистрировано почти 54 тыс. заболеваний новочебоксарцев до 18 лет. Больше всего обращений связано с заболеваниями зрительных органов (8620) и нервной системы (5721), что объяснимо: зрение страдает в силу чрезмерного использования гаджетов. Это, кстати, становится главной и острой темой обсуждения на встречах с семьями. Мы живем в прекрасном городе. Набережная, роща, достаточно мест для семейного досуга. Но почему-то современные родители предпочитают, чтобы чадо не отвлекало их от дел, а для этого лучше всего подойдет смартфон или планшет.

Если говорить про “нервные болячки”, то тут ситуация иногда доходит до абсурда. Есть семьи (и их немало), в которых избранная модель поведения — взаимные претензии. И дет­ки это впитывают, считают, что иначе и быть не может. Отсюда постоянный стресс, поиск конфликта. В нынешних реалиях, когда люди и без того находятся в постоянном околострессовом состоянии, необходимо максимально сосредоточиться на семье, на теплоте между домочадцами.

Бесспорным лидером, к сожалению, уже несколько лет становится показатель заболеваемости органов дыхания. Таких жалоб в уходящем году уже насчитывается 19 тысяч. И спада не предвидится.


Малыш не расскажет

— Есть ли принципиальное отличие в лечении детей и взрослых?

— При работе врачей со взрослыми людьми есть понимание проблемы по объективно изложенным жалобам, персональный контакт с пациентом, его ответственность за соблюдение рекомендаций. В работе же педиатра существует ряд особенностей, связанных с тем, что необходимо установить контакт не только с пациентом, но и с его родителями. При этом важно доверие и взаимное уважение.

Педиатры постоянно учатся и обладают колоссальной волей, ведь формирование будущего всех поколений начинается в руках именно детского врача. При непосредственном общении с ребенком мы используем элемент игры, заинтересовываем его в участии в лечении, мотивируем на выздоровление. В большинстве детских стационаров существуют проекты, направленные на обучение детей, организацию их творческого досуга, культурного просвещения. Ведь детство не прекращается на время прохождения курса лечения в больнице.

— Вы по долгу службы общаетесь не только с маленьким пациентом, но и с родителями. Такая особенность является скорее положительным или отрицательным фактором в работе?

— Врач находится с ребенком ограниченное время, тогда как родители — постоянно. Они должны быть нашими помощниками в интересах выздоровления детей, выполнять все рекомендации в срок и полном объеме, ведь в отличие от взрослых дети не понимают всей важности процесса лечения и не могут принять на себя полную ответственность. Ребенок всегда смотрит на реакцию родных: если они напуганы, агрессивны, расстроены, то и он будет негативно настроен. Нужно обладать навыками психолога для установления комфортной обстановки и успешного процесса лечения малыша. Иногда родители отрицают наличие у ребенка тяжелого заболевания, препятствуют выполнению необходимой терапии. В этот момент я обязана убедить родителей не препятствовать оказанию помощи, особенно если от своевременности зависит жизнь малыша. Каждый врач борется за здоровье и жизнь человека, будь он маленьким или взрослым, но педиатр, наверное, испытывает бо́льшую нагрузку, потому что смириться с потерей того, кто только пришел в эту жизнь, невероятно сложно.


Скорее на свет

— Давайте подробнее остановимся на неонатальном периоде жизни детей. Поясните, за чем нужен глаз да глаз с первых минут жизни новорожденного?

— Различные заболевания присущи любому возрасту, и дети не исключение. Но самым опасным периодом неслучайно считаются 28 дней с момента рождения, когда внимание крайне важно. Ведь каждый новорожденный — чистый лист: что на нем напишешь, то впоследствии и будет читаться.

У малыша может возникать апноэ (кратковременное нарушение дыхания новорожденных. — Прим. автора). Это часто бывает у недоношенных деток из-за незрелости дыхательного центра. Опасно, когда в первые дни жизни у ребенка появляются судорожный синдром, выраженная желтуха. Мамам при выписке из роддома неонатолог обязательно всё объяснит и даст рекомендации по дальнейшему уходу. Кроме того, в поликлинику отправляется выписка о состоянии здоровья малыша для последующего патронажа. А если ребенка направили к нам в стационар, то это значит, что ему требуется не только уход мамы, но и дальнейшее наблюдение неонатолога. Чаще всего так происходит с недоношенными детьми.

— Если раньше для медиков серьезной проблемой был вес новорожденного в 1,5 килограмма, то при нынешних технологиях врачи без труда выхаживают малышей весом менее 1 килограмма. Что скажете по этому поводу?

— Правильным уходом родителей и грамотным сопровождением медиков можно добиться многого. А низкий вес как недоношенного, так и доношенного ребенка — это не приговор. То же самое можно сказать и о многих других диагнозах, поставленных при рождении. Сегодня совершенно иные возможности в медицине. На современном диагностическом оборудовании уже на момент беременности врач определяет возможные риски.


И снова о прививках

— Что же еще, кроме заботы и качественного ухода в первые дни жизни ребенка, важно учитывать родителям в дальнейшем, чтобы малыш вырос здоровым? 

— Прежде всего, нельзя пренебрегать вакцинацией. Родители порой проявляют опасную беспечность, граничащую с безответственностью, уповая на то, что большинство детских инфекций остались в прошлом. Но практика показывает, что именно благодаря вакцинации удавалось долгие годы сдерживать полиомиелит, корь, дифтерию, коклюш. А теперь эти болезни нет-нет да и напоминают о себе. И для ребенка каждая из них протекает тяжело, иногда с опасными осложнениями.

Исследования показывают, что если прививается менее 95% детей, то угроза возрождения инфекции может возникнуть вновь.

— Кому можно посоветовать отложить прививку?

— Основная вакцинация проводится до 6-месячного возраста. Не только потому, что груднички наиболее уязвимы и восприимчивы к инфекциям, болеют тяжелее, чаще возникают летальные исходы от заболеваний, но и потому, что малыши еще не так остро запоминают боль от укола, как, допустим, в 1-2 года. 

Плюс ко всему приблизительно с 6 месяцев у детей начинают прорезываться зубки, и у многих это происходит достаточно беспокойно. График вакцинации придумали не просто так.

Конечно, есть дети, родителям которых можно отложить прививки. Важно понимать, что при некоторых заболеваниях они несут в себе риски. Для таких детей существуют специальные медицинские отводы от вакцинации.

В таких ситуациях нужно составить индивидуальный график вакцинации со своим педиатром или врачом-вакцинологом, а в неясных, спорных случаях имеет смысл создать специальную врачебную комиссию и решить, когда делать прививки.

Таким образом, я больше склоняюсь к индивидуальному подходу в вопросах вакцинации.

— В разговоре о детском здоровье, а так получилось, что мы коснулись с вами в основном нежного возраста детей, важно дать напутствие мамам. Что им нужно учесть, а может быть, изменить в своем отношении к детскому здоровью?

— Мамам важно понимать, что как для родителей, так и для врача каждый ребенок — это бесценное творение природы, чудо. Поэтому важно доверять профессионализму медиков. Никакая информация из интернета не заменит эффективного лечения и профилактического совета, которые даст врач, исходя из состояния здоровья, результатов осмотра и проведенных исследований. Поэтому родителям и врачам надо действовать сообща.



ЦИФРЫ

В 2021 году зарегистрировано почти 54 тыс. заболеваний новочебоксарцев до 18 лет, из них более 14 тыс. у детей до 5 лет.


Преобладающие обращения:

  • Болезни органов дыхания — 19 тыс.
  • Болезни глаза — более 8 тыс.
  • Болезни нервной системы — более 5 тыс.
  • Болезни эндокринной системы — более 2,5 тыс.
  • Болезни ЖКТ — более 1 тыс.
  • Болезни костно-мышечной системы — более 2,4 тыс.
  • Болезни мочеполовой системы — более 1,4 тыс.
  • Травмы и отравления — более 2,5 тыс.

  • Участковый врач-педиатр Новочебоксарского медицинского центра Светлана ПАВЛОВА
  • 2021-12-04-04.jpg