Минздрав утвердил новые требования к содержимому автомобильной аптечки

Лифты встают на прикол

Коллаж Валерия БаклановаЛифты встают на прикол лифт

Коллаж Валерия Бакланова


0

О своей проблеме с отключенным лифтом первыми рассказали жильцы дома № 19 по ул. Семенова. Они позвонили в редакцию “Граней” и сообщили: “Вполне еще исправный лифт “Новэк” велел поставить на прикол...”

Следом за ними жильцы дома № 9 по ул. 10-й пятилетки прислали письмо. Вот что в нем говорится: “ООО “УК “Новэк” уведомило нас, что на основании проверки специалистов ООО “Энергокран” в срок до 5 мая 2013 года необходимо привести пассажирский лифт в соответствие Техническому регламенту “Безопасность лифтов”.

В начале апреля состоялось собрание жильцов дома. Главный инженер “Новэка” Александр Поличкин, присутствовавший на нем, сообщил, что по предварительным оценкам ремонт лифта обойдется в 155 тысяч рублей. Жильцам необходимо в кратчайшие сроки принять решение о финансировании работ, притом что на лицевом счете дома средств нет. Напротив, имеется небольшая задолженность. В случае непринятия решения 13 мая лифт отключат. Так в конце концов и произошло.

Дом в эксплуатации с 1987 года, капремонта в нем не было. Куда же уходили наши деньги, собранные по статье “Ремонт” все эти годы? За чей счет должен пройти ремонт лифта и дома? Как на происходящее смот­рит администрация Новочебоксарска, ведь 108 квартир остались без вертикального транспорта?

Просим не оставлять наше письмо без ответа”.

Наконец, третья жалоба на то, что остановлен лифт, на днях поступила от жильцов дома № 48 по ул. Строителей (также в управлении ООО “УК “Новэк”). Итак, давайте разберемся, что происходит.

Нормы безопасности

Первое, что нам удалось выяснить: 15 февраля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза “Безопасность лифтов”. Ранее нормативный срок эксплуатации новенького лифта составлял 25 лет. Он действует и сейчас, но только если в паспорте лифта отсутствуют сведения о назначенном сроке службы.

Но вот четверть века миновала. Что затем? После этого лифт должен пройти процедуру сертификации, период его эксплуатации при этом продлевается на срок до 5 лет (на практике это может быть и год, и два).

Кроме того, ежегодно единица вертикального транспорта будет проходить техническое освидетельствование. Количество повторных сертификаций теперь не ограничено, однако это не говорит о том, что требования безопасности смягчены. Напротив, уверен руководитель ООО “Новлифт” (обслуживает более 90 процентов всех лифтов в домах Новочебоксарска) Виктор Пачалкин, они стали гораздо более жесткими. К примеру, теперь система должна быть оснащена устройством “перегруз” (при превышении установленной массы кабина не двинется с места), пожарной сигнализацией, иметь автономный источник освещения...

За чей счет ремонт
Согласно Жилищному кодексу РФ лифты относятся к общедомовому имуществу. При этом собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) несут бремя расходов на содержание общего имущества в МКД.
Что касается тех денег, что жильцы платили за жилищно-коммунальные услуги в прежние годы, то начальник управления городского хозяйства администрации Новочебоксарска Вера Кузьмина напомнила, что в 80-е и 90-е годы прошлого века содержали и ремонтировали дома предприятия, на чьем балансе они находились. Граждане платили только за коммунальные услуги.  В 1996 году определена новая, отличная от ранее существовавшей структура платежей населения за жилье и коммунальные услуги. В частности, прежде капитальный ремонт государственного и муниципального жилищного фонда финансировался из бюджета и затраты на его проведение не включали в состав издержек на содержание и ремонт жилья, оплачиваемых населением. Новый порядок платежей предусматривал, что затраты на содержание жилья и все виды ремонта, в том числе капитальный, включены в тариф.
Притом оплачивали граждане не 100 процентов затрат, часть их возмещало государство.
Дотации жилищно-ком­му­наль­ного комплекса в Новочебоксарске на возмещение убытков от содержания объектов коммунальной инфраструктуры прекращены с 2004 года.
В начале нового тысячелетия в Новочебоксарске действовала дирекция единого заказчика, аккумулировавшая средства на одном счете и определявшая, какие дома подлежат капитальному ремонту. Лишь с 2005 года, когда вступил в действие Жилищный кодекс РФ, у домов стали появляться свои лицевые счета, куда начали поступать средства жильцов, собранные по статье “Ремонт”. С этого времени управляющие компании обязали отчитываться о произведенных тратах.
Как работает “Новэк”
По телефону директор ООО “УК “Новэк” Андрей Ющенко пояснил “Граням”, что попросил “Новлифт” остановить лифты в трех названных выше домах из соображений безопасности. ООО “Энергокран” провело обследование, выдало предписание, какие работы необходимо выполнить и какие детали лифта нуждаются в замене. Эти сведения были доведены до собственников, однако те необходимых мер не приняли (должны были определить порядок финансирования). Вот и пришлось лифты отключить.
Более того, по словам А.Ющенко, уже в нынешнем году на прикол могут встать еще шесть-семь лифтов, а в следующем их будет больше.
В.Пачалкин пояснил, что, вероятно, уже в ближайшие годы может случиться так, что лифт признают не подлежащим ремонту и потребуется полная его замена. Удовольствие это не из дешевых. Нужно будет демонтировать старую конструкцию, установить новую, провести комплекс пуско-наладочных работ, техосвидетельствование... В общем, потребуется порядка 1,4 миллиона рублей. Однако пока о подобных затратах речи не идет. Для того чтобы запустить лифт в названных трех домах, нужны суммы значительно меньшие. К примеру, по ул. Семенова, 19 это порядка 50-60 тысяч рублей, заметил он.

Кстати, не только “Новэк” обслуживает старые девятиэтажки. Немало их и в управлении МУП “УК в ЖКХ Новочебоксарска”, однако ни один лифт в домах муниципальной управляющей компании из-за несоответствия требованиям Технического регламента не отключен.

Как пояснила заместитель директора — начальник отдела эксплуатации жилищного фонда МУП “УК в ЖКХ Новочебоксарска” Татьяна Бобкова, в компании ведут активную работу с собственниками МКД. Если на лицевом счете дома есть необходимая сумма, то на собрании собственники принимают решение использовать ее для приведения лифтов в соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза о безопасности лифтов. Если же денег недостаточно, то УК предлагает другое решение: целевой сбор в течение трех либо шести месяцев для выполнения данных видов работ. Сметная стоимость работ делится на количество квадратных метров жилых и нежилых помещений собственников в МКД. Таким образом, каждый собственник может рассчитать, какая сумма приходится на его долю, и принять решение по финансированию работ.


Кстати
В рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по капремонту в 2010-2011 годах в домах Новочебоксарска удалось капитально отремонтировать 17 лифтов. По условиям софинансирования жильцы оплатили 5,1 процента стоимости работ. В нынешнем году по программе кап­ремонта будет приведен в порядок лифт в доме № 35 по ул. Парковой.


  • Коллаж Валерия Бакланова