Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Куда уходят дети?

Фото с сайта jd.comКуда уходят дети? семья

Фото с сайта jd.com

Анастасия Атрощенко, мама двоих детейКуда уходят дети? семья

Анастасия Атрощенко, мама двоих детей

Вера Сергеева, мама троих детейКуда уходят дети? семья

Вера Сергеева, мама троих детей


0

Когда моему сыну было шесть лет, он потерялся. Не в лесу, не в торговом центре, а недалеко от дома. Мы с ним разошлись на подходе к дворовой площадке: сынок побежал по тропинке, которая была закрыта от меня рядом густых деревьев, а я продолжила путь по основной дороге. Но спустя пять минут у подъезда мы не встретились.

Тогда я поднялась в квартиру, решив, что сын уже у двери, но его не было. Спустилась во двор и снова его не нашла. Телефона с собой у ребенка в этот момент не было — он остался в портфеле, который отдал мне. За те десять минут, что мы искали друг друга в родном дворе, успели перепугаться оба. Ребенок был в слезах. Он знал номер дома и квартиры, но не пошел в подъезд, потому что хотел найти меня. Можно назвать эту историю недоразумением или неприятной случайностью, но она напомнила мне, как важно готовить детей к ситуациям, которые могут стать по-настоящему опасными.
Где и почему чаще всего теряются дети? Каким правилам важно научить ребенка, чтобы он не растерялся? Об этом накануне Международного дня пропавших детей, который отмечается 25 мая, мы поговорили с региональным представителем добровольческого поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт Чувашия” Романом Коломойцевым.
— Как часто и по какой причине пропадают дети?
— В прошлом году на поиск потерявшихся людей к нам поступило 182 заявки, в работу по разным причинам взяли чуть меньше. В том числе 20 заявок было на детей до 18 лет. Пять из них — на малышей до 7 лет, 12 — на детей с 8 до 14 лет, три — на подростков с 15 до 18 лет. 13 случаев пропажи произошли в городе, остальные в лесной зоне и на территории дач и деревень. Все пропавшие дети были найдены.
В этом году — уже 15 детских заявок. Пока один ребенок не найден, по нему ведется закрытый поиск.
Среди причин пропажи детей в городе в возрасте от 8 лет и старше лидирует самовольный уход из дома. Таких мы называем бегунками: они уходят из дома из-за конфликтов в семье, школе.
— По какому алгоритму действовать родителям, когда ребенок пропал, не вернулся вовремя из школы или с прогулки?
— Самое главное — обращаться за помощью сразу. Если ребенок на полчаса опаздывает, это уже основание позвонить поисковикам и в систему-112. Чем раньше придет заявка, тем раньше мы начнем работать и тем больше шансов на успех. Номер бесплатного телефона горячей линии “Лиза Алерт” 8-800-700-54-52. Звонить можно круглосуточно.
— Как правильно подготовиться к походу в лес, посещению мест с большим скоплением людей?
— Если идете в лес, первое правило: яркие элементы в одежде, никакого камуфляжа. Второе: взять перекус и воду из расчета пол-литра на ребенка, литр — на взрослого. И третье: обязательно взять с собой полностью заряженный сотовый телефон.
Научите ребенка, что в тот момент, когда он понял, что потерялся, надо остановиться и оставаться на месте. То же самое, если он ехал в общественном транспорте и ошибся остановкой, вышел не на той: стоять и ждать, пока его найдут взрослые и заберут.
Перед поездкой в торговый центр договоритесь, где будете встречаться, если вдруг разойдетесь в разные стороны.
— По вашему опыту, какую ошибку чаще всего совершают родители?
— Самая частая и нередко фатальная ошибка — пóзднее обращение. Бывает так, что заявка приходит на вторые, третьи, даже на пятые сутки после пропажи человека. Тот же ребенок за это время может уйти очень далеко. Есть статистика: если заявка приходит на первые сутки, успешность поисковых мероприятий оценивается на 90-97%, на третьи — падает до 50%. Дальше — еще меньше шансов.
Сохраните в контактах детского телефона номер горячей линии поискового отряда “Лиза Алерт”. Он единый по всей России, бесплатный и круглосуточный. Объясните ребенку, в каких случаях звонить поисковикам и в службы спасения.
 

МНЕНИЯ

Анастасия Атрощенко, мама двоих детей:
— Родителям часто некогда заняться детьми: работа, домашние хлопоты. В этой суете нужно найти время выслушать ребенка, понять, чем он живет. Кто-то зависает в компьютерных играх, кто-то в “Ютубе”. Думаю, именно неограниченный доступ в Интернет — одна из серьезных современных опасностей для детей. Нам надо прививать детям любовь к жизни вне Сети, к чтению, к играм на свежем воздухе и дома, а не совать им гаджет в руки, чтобы они не мешали родителям.

Вера Сергеева, мама троих детей:
— Думаю, многие проблемы наши от того, что мы разучились общаться, помогать друг другу. Закрываемся, мало разговариваем даже с теми, кто живет с нами рядом, с нашими соседями. Бывают ситуации, когда надо уйти, а ребенка не с кем оставить. Соседи могли бы приходить на выручку, как это было во времена наших мам. Сама готова помочь другой маме, присмотреть за ее малышами, когда могу, причем бесплатно. Взаимовыручка сегодня, к сожалению, редкость.

 

Полезные ссылки

  • Сообщество отряда “Лиза Алерт Чувашская Республика” на сайте “ВКонтакте”: vk.com/club134917368. Здесь можно заполнить анкету добровольца.
  • Сайт всероссийского добровольческого поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт”: lizaalert.org. Здесь есть четкие руководства к действию в случае пропажи человека.
  • Фото с сайта jd.com
  • Анастасия Атрощенко, мама двоих детей
  • Вера Сергеева, мама троих детей