Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Куда уходят дети?

Фото с сайта jd.comКуда уходят дети? семья

Фото с сайта jd.com

Анастасия Атрощенко, мама двоих детейКуда уходят дети? семья

Анастасия Атрощенко, мама двоих детей

Вера Сергеева, мама троих детейКуда уходят дети? семья

Вера Сергеева, мама троих детей


Когда моему сыну было шесть лет, он потерялся. Не в лесу, не в торговом центре, а недалеко от дома. Мы с ним разошлись на подходе к дворовой площадке: сынок побежал по тропинке, которая была закрыта от меня рядом густых деревьев, а я продолжила путь по основной дороге. Но спустя пять минут у подъезда мы не встретились.

Тогда я поднялась в квартиру, решив, что сын уже у двери, но его не было. Спустилась во двор и снова его не нашла. Телефона с собой у ребенка в этот момент не было — он остался в портфеле, который отдал мне. За те десять минут, что мы искали друг друга в родном дворе, успели перепугаться оба. Ребенок был в слезах. Он знал номер дома и квартиры, но не пошел в подъезд, потому что хотел найти меня. Можно назвать эту историю недоразумением или неприятной случайностью, но она напомнила мне, как важно готовить детей к ситуациям, которые могут стать по-настоящему опасными.
Где и почему чаще всего теряются дети? Каким правилам важно научить ребенка, чтобы он не растерялся? Об этом накануне Международного дня пропавших детей, который отмечается 25 мая, мы поговорили с региональным представителем добровольческого поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт Чувашия” Романом Коломойцевым.
— Как часто и по какой причине пропадают дети?
— В прошлом году на поиск потерявшихся людей к нам поступило 182 заявки, в работу по разным причинам взяли чуть меньше. В том числе 20 заявок было на детей до 18 лет. Пять из них — на малышей до 7 лет, 12 — на детей с 8 до 14 лет, три — на подростков с 15 до 18 лет. 13 случаев пропажи произошли в городе, остальные в лесной зоне и на территории дач и деревень. Все пропавшие дети были найдены.
В этом году — уже 15 детских заявок. Пока один ребенок не найден, по нему ведется закрытый поиск.
Среди причин пропажи детей в городе в возрасте от 8 лет и старше лидирует самовольный уход из дома. Таких мы называем бегунками: они уходят из дома из-за конфликтов в семье, школе.
— По какому алгоритму действовать родителям, когда ребенок пропал, не вернулся вовремя из школы или с прогулки?
— Самое главное — обращаться за помощью сразу. Если ребенок на полчаса опаздывает, это уже основание позвонить поисковикам и в систему-112. Чем раньше придет заявка, тем раньше мы начнем работать и тем больше шансов на успех. Номер бесплатного телефона горячей линии “Лиза Алерт” 8-800-700-54-52. Звонить можно круглосуточно.
— Как правильно подготовиться к походу в лес, посещению мест с большим скоплением людей?
— Если идете в лес, первое правило: яркие элементы в одежде, никакого камуфляжа. Второе: взять перекус и воду из расчета пол-литра на ребенка, литр — на взрослого. И третье: обязательно взять с собой полностью заряженный сотовый телефон.
Научите ребенка, что в тот момент, когда он понял, что потерялся, надо остановиться и оставаться на месте. То же самое, если он ехал в общественном транспорте и ошибся остановкой, вышел не на той: стоять и ждать, пока его найдут взрослые и заберут.
Перед поездкой в торговый центр договоритесь, где будете встречаться, если вдруг разойдетесь в разные стороны.
— По вашему опыту, какую ошибку чаще всего совершают родители?
— Самая частая и нередко фатальная ошибка — пóзднее обращение. Бывает так, что заявка приходит на вторые, третьи, даже на пятые сутки после пропажи человека. Тот же ребенок за это время может уйти очень далеко. Есть статистика: если заявка приходит на первые сутки, успешность поисковых мероприятий оценивается на 90-97%, на третьи — падает до 50%. Дальше — еще меньше шансов.
Сохраните в контактах детского телефона номер горячей линии поискового отряда “Лиза Алерт”. Он единый по всей России, бесплатный и круглосуточный. Объясните ребенку, в каких случаях звонить поисковикам и в службы спасения.
 

МНЕНИЯ

Анастасия Атрощенко, мама двоих детей:
— Родителям часто некогда заняться детьми: работа, домашние хлопоты. В этой суете нужно найти время выслушать ребенка, понять, чем он живет. Кто-то зависает в компьютерных играх, кто-то в “Ютубе”. Думаю, именно неограниченный доступ в Интернет — одна из серьезных современных опасностей для детей. Нам надо прививать детям любовь к жизни вне Сети, к чтению, к играм на свежем воздухе и дома, а не совать им гаджет в руки, чтобы они не мешали родителям.

Вера Сергеева, мама троих детей:
— Думаю, многие проблемы наши от того, что мы разучились общаться, помогать друг другу. Закрываемся, мало разговариваем даже с теми, кто живет с нами рядом, с нашими соседями. Бывают ситуации, когда надо уйти, а ребенка не с кем оставить. Соседи могли бы приходить на выручку, как это было во времена наших мам. Сама готова помочь другой маме, присмотреть за ее малышами, когда могу, причем бесплатно. Взаимовыручка сегодня, к сожалению, редкость.

 

Полезные ссылки

  • Сообщество отряда “Лиза Алерт Чувашская Республика” на сайте “ВКонтакте”: vk.com/club134917368. Здесь можно заполнить анкету добровольца.
  • Сайт всероссийского добровольческого поисково-спасательного отряда “Лиза Алерт”: lizaalert.org. Здесь есть четкие руководства к действию в случае пропажи человека.
  • Фото с сайта jd.com
  • Анастасия Атрощенко, мама двоих детей
  • Вера Сергеева, мама троих детей