Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Кто дороже — инженер или экономист?

Инфографика РИА "Новости"Кто дороже — инженер  или экономист?

Инфографика РИА "Новости"


0

О том, что в нашей стране переизбыток экономистов и юристов, говорится давно. К примеру, в феврале прошлого года Дмитрий Медведев заявил, что “нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много...”.

И предложил популяризировать профессию инженера, а также всячески поддерживать тех молодых людей, которые хотят стать высококвалифицированными техническими специалистами.

От разговоров власть стала постепенно переходить к реальным делам: уменьшать количество бюджетных мест на гуманитарных специальностях и увеличивать на техниче­ских. Мы проанализировали данные, выложенные на сайте ЧГУ им. И.Ульянова. Так, в этом году на экономический факультет должны принять 115 бюджетников, на факультет радиотехники и электроники — 100. Практически паритет.
Но изменились не только контрольные цифры приема. И это хорошо. А что видим в документе о стоимости обучения, который вуз утвердил на днях, перед самым началом кампании по поступлению в вузы? Резко возросла стоимость обучения на инженерных специальностях. 112 тысяч рублей за первый год придется отдать будущему радиотехнику или его родителям, если их чадо не сможет по­ступить на бюджет. Именно такая цифра стоит напротив практически всех инженерных специальностей в ЧГУ. При этом гуманитарии “стоят” в два раза дешевле — около 60 тысяч рублей.
Интересно, но эту сумму год назад называл заместитель министра образования РФ Алексей Пономарев, когда говорил о стоимости обучения на технических специальностях: “Сейчас мы хотим довести эти цифры в 2012-м до 112 тысяч рублей в год”. Довели.
Понятно, что обучить инженера — удовольствие дорогое. Нужны не только квалифицированные преподаватели, но и соответ­ствующее оборудование. Но за последние годы во многих региональных вузах вряд ли прибавилось и то, и другое.
Есть и другая проблема. Власти заявляют о том, что стране не хватает инженеров, которые при этом получают зарплату гораздо меньше, чем экономисты и юристы. К тому же далеко не каждый выпускник-инженер может найти работу по специальности.
Так что, если хотите стать хорошим инженером, поступайте на бюджетное отделение. Потому что вряд ли сможете быстро окупить расходы на обучение 4 лет бакалавриата или 6 лет магистратуры. Думаю, вам и самим не составит труда посчитать ваши прямые затраты.
 

  • Инфографика РИА "Новости"

Комментарии

Изображение пользователя Яша.

Не смотря на высказывания Медведева, у юридическо - экономических составляющих любой деятельности стабильное будущее. Слова словами, а рост уголовных, гражданских и административных дел в судах растет из года в год.
Изображение пользователя logic.

Медведев тупой. Его высказывания чего стоят по поводу травматики, промиле, и литья в граните.
Изображение пользователя 1.

По диагностике проводимой в школе расклад следующий: 1 ученик - человек-художественный образ (артист, музыкант, художник, фотограф и т.д); 1 - 2 ученика - человек-человек (юрист, менеджер, управление персоналом и т.д); 3 - 4 ученика - человек-знаковая система (экономист, программист, математик и т.д); 1 - 2 ученика - человек-природа (лаборант,агроном возможно в какой то степени врач и т.д); Количество может изменяться в ту или иную сторону на 1 - 2 ученика, но неизменным остается то что больше половина класса, и это практически все мальчики, человек-техника. Так почему много юристов, экономистов? Почему при диагностике им показывают их результаты и учащиеся знают про них, но выбирают то что их увлечению, их данным не подходит?
Изображение пользователя Яша.

Мой двоюродный брат - музыкант по классу флейты. Ну и что? Ныне занимается продажей квартир в строительной фирме! Одно дело тест. Другое - жизнь.
Изображение пользователя 1.

Андрей Сергеев учитель русского языка и литературы а работает в газете "Грани". Музыкант, а продает квартиры. Юрист, экономист - работает таксистом, это российская действительность при том образовании которое сложилось у нас. Некоторые это называют - жизнь. В спец журналах - бестолковость в выборе профессии.
Изображение пользователя Андрей Сергеев.

Спасибо, что вспомнили, конечно. Только я как пример работы не по специальности мало подхожу. Филфак ЧГУ тем и отличается от аналогичного факультета педуниверситета, что в Чувашском государственном готовят филологов широкого профиля. В ЧГУ нет узкой учительской специализации. В газете я работаю со словом, поэтому считаю, что вполне по специальности. Кстати, мои однокурсницы трудятся и в пресс-службах официальных учреждений, и в типографиях корректорами, и на телевидении... Вполне себе по профессии.
Изображение пользователя Яша.

К сожалению / к счастью, умный и образованный, знает себе цену. С вышкой можно работать и на Севере, на рабочей должности. И при этом быть счастливым.
Изображение пользователя 1.

В газете работать легче чем в школе, несмотря на то что зарплата ниже. В белой рубашке ходить приятней чем в спецовке. За границей две профессиональные категории в почёте, это белые воротнички и синие, в России многие мечтают быть белым воротничком, про синие никто и не знает. Поступая на ту или иную специальность выпускник школы не думает что будучи экономистом будет работать монтажником на севере, как не думал Сергеев что будет работать в газете.