Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Ковид? Давайте без паники!

Евгений Орешников, заместитель главного врача по терапии БСМПКовид? Давайте без паники! #стопкоронавирус

Евгений Орешников, заместитель главного врача по терапии БСМП

Телефоны горячей линии по covid-19Ковид? Давайте без паники! #стопкоронавирус

Телефоны горячей линии по covid-19


0

Коронавирусная инфекция из новой превратилась в порядком надоевшую. Большинство из нас уже устало от нее, и снятие разного рода ограничений мы восприняли со вздохом облегчения. Но не тут-то было. Не успев толком вернуться к обычной жизни, мы опять вынуждены надевать маски, измерять температуру, мыть руки до “белых перчаток”: накатила вторая волна заболевания. 

Те, кто помнит, что в начале пандемии многие доктора уверяли, что второй волны не будет, почувствовали себя обманутыми: вокруг болеют тысячи людей, в поликлиниках очереди, больницы переполнены. Знакомые и коллеги пугают, что сделать КТ сложно, бесплатные тесты назначают далеко не всем, и вообще вместо ковида-19 часто ставят диагноз “ОРВИ”. И это притом, что наш пациент всегда готов самостоятельно поставить себе диагноз, назначить обследование и даже лечение. И ему совершенно непонятно, отчего врачи не согласны с его планом дей­ствий. От этого возникает вначале возмущение, а потом растерянность: что делать? 

Чтобы хоть немного снять вопросы, которые возникают у каждого, кто сталкивается с инфекцией, мы встретились с заместителем главного врача по терапии БСМП Евгением Орешниковым. Больница имеет в республике самый большой опыт лечения тяжелых пациентов с Covid-19, и, конечно же, хочется получить рекомендации, что делать в такое неспокойное время, из первых уст.


Паника — это нормально

Евгений Витальевич уверен, что сейчас ситуация в республике управляемая, никакого ужаса и кошмара нет, а небольшая паника у людей объяснима. Осень всегда, во все времена была сезоном простуд. Еще два года назад на предложение врача отправиться в стационар с небольшой температурой пациент просто по­крутил бы пальцем у виска и решил, что с врачом что-то не так. Многие совершенно спокойно работали с насморком, кашлем и даже небольшой температурой. Брать больничный считалось малодушием. 

Сейчас все изменилось. Люди готовы требовать направления в стационар даже при небольшом недомогании. А все потому, что коронавирусная инфекция — явление новое. Заранее предсказать, кто перенесет болезнь без особых осложнений, а кто окажется в реанимации, не всегда удается. С одной стороны, есть немало пациентов, которые отлежались-отсиделись в домашних условиях, несмотря на то что относятся к группе риска, а здоровые на первый взгляд люди вдруг оказываются в реанимации и не всегда оттуда возвращаются. 

Такая неопределенность, конечно же, пугает. Люди просто не понимают, в каком случае вызывать врача, а в каком скорую. Врачи не всегда назначают антибиотики или какие-то противовирусные препараты, и это тоже настораживает: как без лекарств выжить? И объяснения, что специфического лечения от коронавируса не существует, плохо работают. 

Поэтому небольшая паника — это нормальная реакция людей на неизвестность. Она порождается страхом, самым древним механизмом выживания. Но мы, как люди цивилизованные, должны понимать: затянувшаяся паника сама по себе уже опасна. И может нанести немалый ущерб, если не успокоиться и не включить наше рациональное мышление.


Включаем логику

Вспоминаем, что Covid-19 хоть и стал на какое-то время главной болезнью, но остальные заболевания никуда не делись. Парагрипп, аденовирусную инфекцию, бронхиты и ангины, которые приходят с похолоданием, никто не отменял. Поэтому не надо любое повышение температуры связывать с ковидом, всеми правдами и неправдами стремиться сделать КТ и самостоятельно глотать антибиотики.

Поэтому если заболели, то нужно обратиться к доктору. Почему-то у некоторых людей сложилось стойкое убеждение, что участковые врачи могут только больничный выписать. Это не так. Если весной у многих практикующих терапевтов наблюдалась растерянность, то сейчас у них накопился большой опыт работы в условиях пандемии. Любая ОРВИ страшна не сама по себе, а теми осложнениями, которые вызывает. И одно из них — пневмония. Она выявляется, когда врач слушает пациента. Причем надо помнить, что иногда воспаления легких вообще не случается, потому что бывают другие формы осложнений вирусной инфекции, например кишечная. У человека диарея, но он считает, что съел некачественный продукт. Поэтому нужно с любым недомоганием обращаться к врачу, который с учетом всех имеющихся проявлений болезни назначит терапию, а не заниматься самолечением и всеми силами стремиться на КТ. 


КТ — по показаниям, а не на всякий случай

Компьютерная томография — это серьезное исследование, связанное с облучением. По сути, для человека это годовая рентгеновская нагрузка, которую он получает за один раз. И потому делать его надо по показаниям, а не на всякий случай. В самом начале заболевания можно получить такой результат: “данных за пневмонию не обнаружено”. А через неделю появится одышка, и вот тут нужно провести исследование. В итоге получаем ненужную лучевую нагрузку, потраченные зря время и деньги. И дополнительные очереди к рент­генологам.

Если человек уверен, что у него ковид, а врач назначает препараты как при ОРВИ, тоже паниковать не нужно. Тактика лечения при коронавирусной инфекции описана в рекомендациях Минздрава России. Лечение при ковиде-19 в значительной мере патогенетическое. То есть согласно рекомендациям МЗ РФ назначения врача направлены на снижение тяжести повреждения организма инфекцией, облегчение страдания от воспаления, лихорадки, ломоты в мышцах, суставах, головной боли. Нужно много пить, когда совсем не хочется есть, надо питаться куриным бульоном и много спать. Всем пациентам врачи рекомендуют следить за частотой дыхания: должно быть 16-20 вдохов-выдохов в минуту. И что немаловажно, на приеме у врача каждый из обратившихся с простудным недомоганием должен выяснить, куда обращаться, если станет хуже. Многие забывают это делать, а доктора уверены, что пациенты информированы, если не спрашивают.


Легко болеющие в лечении не нуждаются

Рассмотрим ситуацию, когда на КТ обнаружили поражение легких. У многих сразу же возникает желание лечь в стационар, чтобы быть под присмотром врачей. Это нормально: человеку страшно. Однако надо взвесить все за и против. Если врач не видит необходимости в госпитализации, то подумайте, надо ли на ней настаивать. Одно дело, когда человеку нужны препараты, прием которых требует наблюдения врача и регулярных анализов. И совсем другое, когда назначенные лекарства можно принимать, оставаясь в привычных условиях на родном диванчике. 

Надо учитывать, что в любой больнице высокая концентрация не только вирусов, но и бактерий. Там лежат люди, у которых, как правило, есть сопут­ствующие хронические заболевания. Потому стоит подумать о риске получить в стационаре дополнительную патогенную флору от соседа по палате. Вирусная пневмония с небольшим поражением легких обычно не нуждается в специальном лечении, капельницах-уколах, достаточно оставаться дома и выполнять назначения врача.

Уже есть опыт лечения на дому вирусной пневмонии с 70-процентным поражением легких. Причем не только у относительно молодых пациентов. Женщина 72 лет отказалась ложиться в больницу, мол, все равно не вылечат, так лучше умереть дома в спокойной обстановке. Ни уговоры врачей, ни слезы родных не убедили ее изменить решение. Это было в конце августа, в конце октября она на даче укрывала розы на зиму.

Опять-таки в очередной раз нужно напомнить, что принимать препараты, которые помогли коллеге или род­ственнику, опасно. У кого-то свертываемость крови повышена и в состоянии полного здоровья, поэтому ему выписывают антикоагулянты, а у кого-то эти препараты вызовут кровотечение. Кому-то нужны антибиотики, потому что присоединилась бактериальная инфекция, а для кого-то они станут дополнительной нагрузкой на организм и могут вызвать аллергическую реакцию или помочь развитию грибкового поражения.


Если у родственника диагноз

Часто возникает вопрос: что делать, если дома больной с подозрением на Covid-19? Первый совет: успокоиться и ни в коем случае не паниковать. В одних семьях болеют все члены одновременно, в других с таким большим разрывом по времени, что становится понятно, что они не заражали друг друга. Уже неоднократно мы сталкивались, что в семье один переболел коронавирусом, но остальные остались здоровыми. 

Приведу свой личный пример. Я заболел ковидом и перенес инфекцию тяжело, мои близкие переболели существенно позже, а дети вообще не заразились. Поэтому совсем не факт, что болезнь родственника станет причиной инфицирования всей семьи. Для профилактики никаких лекарств глотать не нужно, достаточно следить за своим самочувствием. И обращаться к врачу, если возникли проблемы. 

Сейчас есть рекомендации принимать витамин Д3 и цинк. В нашей местности с небольшим количеством солнечных дней у большинства людей диагностируется дефицит как витамина Д3, так и цинка, который входит в состав более двухсот гормонов и ферментов, вырабатываемых организмом. Поэтому решение этот дефицит восполнить вполне разумное. У людей с любым дефицитом: витаминов, микроэлементов или белка —заболевание протекает тяжелее. 

Самостоятельно капать интерферон в нос или принимать иммуномодуляторы не надо: это может быть опасно. Коронавирусная инфекция не подавляет иммунитет, как привычные нам простудные заболевания, а, наоборот, возбуждает, “разжигает” его, вызывая цитокиновый шторм. Поэтому не надо заниматься лекарственной профилактикой. Лучше ходить пешком, высыпаться, есть привычную еду, стараться поддерживать хорошее настроение и быть здоровым.



Ада РУСАКОВА
  • Евгений Орешников, заместитель главного врача по терапии БСМП
  • Телефоны горячей линии по covid-19