Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Хуран кукли в Израиле

Николай Уездный (справа) и его напарник Александр Гониашвили учили израильского коллегу готовить традиционное чувашское блюдо в онлайн-режиме.Хуран кукли в Израиле 100 лет Чувашской автономии

Николай Уездный (справа) и его напарник Александр Гониашвили учили израильского коллегу готовить традиционное чувашское блюдо в онлайн-режиме.

Ресторанная подача хуран кукли на европейский лад. Чувашские кулинары приготовили традиционное блюдо в виде желто-зеленых пирамидок. Фото предоставлены ЧКИ РУКХуран кукли в Израиле 100 лет Чувашской автономии

Ресторанная подача хуран кукли на европейский лад. Чувашские кулинары приготовили традиционное блюдо в виде желто-зеленых пирамидок. Фото предоставлены ЧКИ РУК


0

Научить готовить национальные чувашские блюда, а также ввести их в меню ресторанов в разных концах земного шара — такую цель поставили представители Ассоциации кулинаров республики. Такой подарок к 100-летию Чувашской автономии решили преподнести наши мастера и провели мастер-класс в онлайн-формате по приготовлению хуран кукли с именитым поваром из Израиля.

Казалось бы, вареники и есть вареники, ну кто не умеет их готовить? Оказывается, эти “пирожки из котла” (так дословно переводится название чувашского угощения) надо еще уметь правильно приготовить.
Член Гильдии поваров Израиля Виктор Олейников впервые готовил хуран кукли. Учился он этому в онлайн-режиме у председателя Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николая Уездного и студента Чебоксарского кооперативного института, неоднократного призера и победителя всероссийских и международных кулинарных чемпионатов Александра Гониашвили. Организованный между Чувашией и Израилем телемост, где Виктор готовил хуран кукли в одном из ресторанов, и процесс приготовления чувашского национального блюда транслировались в прямом эфире из пищевой лаборатории Чебоксарского кооперативного института.
Идея телемоста возникла у Николая Уездного во время беседы с президентом Ассоциации кулинаров Узбекистана Акбаром Умаровым: “Когда мы разговаривали по телефону с Акбаром, речь зашла о праздновании 100-летия Чувашии, и он спросил: “Какие идеи к празднику?” У меня возникла мысль организовать телемост. В условиях пандемии, когда нельзя приехать друг к другу, это отличный способ поделиться опытом, создать праздничное настроение”.

Блюдо взаимопонимания
Ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев на открытии телемоста отметил, что “один из лучших способов узнать страну — это обратить внимание на национальную кухню”.
“Мы не первый раз проводим такой телемост, — делится Николай Уездный, — организовывали с Узбекистаном, нас учили плов готовить. С Якутией (Саха) делали хуран кукли с детьми из чебоксарского садика № 8 и ребятишками северного региона под руководством представителей Ассоциации кулинаров Чувашии. Всем всё очень понравилось, дети были в восторге! А на очереди у нас Казахстан. Мы пропагандируем чувашскую кухню, хотим продвигать наши национальные блюда на мировой рынок, чтобы в ресторанах разных стран хуран кукли включали в меню. Конечно, это сложно, но потихоньку все получается”.

Просто и вкусно
Это блюдо наши кулинары выбрали потому, что оно очень популярно в Чувашии, вкусное и довольно просто готовится.
“Тесто используется такое же, как для вареников, — объясняет Николай Тимофеевич, — важно правильно его приготовить, чтобы консистенция получилась равномерная, эластичная. Муку надо просеить через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Замешиваем бездрожжевое тесто: взбиваем яйца с солью, небольшими порциями добавляем муку, затем тесто присыпаем мукой, накрываем полотенцем или пергаментом и оставляем в теплом месте на 20–30 минут.
Готовое тесто нарезаем на небольшие кусочки, каждый раскатываем и формой, можно обычным стаканом, вырезаем круги. Начинка готовится из творога и зеленого лука или рубленого вареного яйца и зеленого лука один к одному. Творог лучше брать 9%-й жирности, а лук тонко нарезать, добавить соль и немного сахара.
Начинку кладем в центр раскатанной мини-лепешки и защипываем края по чувашской технике, которая называется узор веревки, делать это надо аккуратно и тщательно, чтобы начинка не вывалилась при варке.
Дальше вареники бросают в кипящую подсоленную воду и варят 6-7 минут (часть заготовок можно заморозить, чтобы потом можно было быстро приготовить любимое блюдо).
Хуран кукли подают со сметаной или сливочным маслом в глубокой тарелке, можно украсить зеленью. Также готовят это блюдо и в виде десерта, тогда в качестве начинки берут ягоды, вишню, крыжовник или запеченные яблоки”.
Член Гильдии поваров Израиля Виктор Олейников признался, что было совсем не просто приготовить хуран кукли, особенно нелегко пришлось с тестом, но в итоге у него всё получилось. Как он уверяет, вкусно!

Приглашаем к столу
Напарник Николая Уездного студент института Александр Гониашвили добавил креатива в процесс, он сделал не классические хуран кукли, а на современный лад. “Я импровизировал, чтобы было интереснее, — делится наш мастер, — добавил в тесто сок петрушки и укропа, яичные желтки, и получилось зеленое тесто. Мы сделали хуран кукли в форме пирамидок и оформили ресторанную подачу. На такую идею меня натолкнула Италия, там около 200 видов пасты — каких только форм и названий нет!”
Александр считает, что это блюдо в наших ресторанах не пользуется популярностью потому, что местное население хочет чего-нибудь необычного, а не привычную еду из привычных продуктов. В других же странах наше национальное блюдо вполне может стать популярным как некая диковинка: “Хочется, чтобы люди знали, что у нас есть национальная кухня, чтобы видели, какие чувашские блюда можно приготовить”.
Николай Уездный отметил, что каким бы блюдо простым ни казалось, если вложить в него душу, знания и умения, то оно получится очень вкусным и сможет претендовать на европейский или мировой уровень. И вполне возможно, что, оказавшись где-то за границей и соскучившись по чувашской кухне, вы сможете заказать в заморском ресторане хуран кукли.
 

Регина Максимова
  • Николай Уездный (справа) и его напарник Александр Гониашвили учили израильского коллегу готовить традиционное чувашское блюдо в онлайн-режиме.
  • Ресторанная подача хуран кукли на европейский лад. Чувашские кулинары приготовили традиционное блюдо в виде желто-зеленых пирамидок. Фото предоставлены ЧКИ РУК