Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

График отпусков — 2023: узнайте всё о правилах, которые необходимо соблюсти работодателю при его подготовке

Холодный марафон

“Грани” побывали на стадионе школы № 4, где бригада искала место прорыва. Именно эта попытка оказалась неудачной. Бригадир объяснил, что здесь проходит линия, питающая дома № 37 и 39 по ул. Парковой. “Ничего, найдем”, — заверил он журналистов. Холодный марафон Приемная ЖКХ

“Грани” побывали на стадионе школы № 4, где бригада искала место прорыва. Именно эта попытка оказалась неудачной. Бригадир объяснил, что здесь проходит линия, питающая дома № 37 и 39 по ул. Парковой. “Ничего, найдем”, — заверил он журналистов.


0

Всю прошлую неделю телефон “Приемной ЖКХ” газеты “Грани” разрывался от звонков горожан с жалобами на отсутствие горячей воды.

Первой в понедельник, 23 мая, пожаловалась Наталья Михайловна из дома № 34 по ул. 10-й Пятилетки. “Две недели, отведенные на ремонтные работы, миновали, а горячая вода в кране так и не появилась. В чем причина?” — интересовалась она.
По горячим следам мы по­звонили сначала в управляющую компанию, а затем в теплоснабжающую организацию — филиал Марий Эл и Чувашии “Т Плюс”. Оказалось, дело серьезное. Во время гидравлических испытаний на трубе, подающей горячую воду на группу домов, был выявлен дефект. После его ликвидации уже готовы были запустить участок, но обнаружился второй прорыв, уже в другом месте. “Его ликвидация требует нескольких дней”, — сообщили нам по телефону и пообещали подать горячую воду до конца рабочей недели.
Буквально в тот же день по­звонила Людмила Николаевна из дома № 8 по проезду Энергетиков. В ее случае ситуация оказалась еще хуже: “Я даже воду не могу нагреть на газу и отнести в ванную, поскольку передвигаюсь на костылях”, — пожаловалась она.
На следующий день терпение лопнуло у жильцов дома № 17 по ул. Парковой. “Вы хотя бы скажите, сколько нам еще ждать?” — резонно вопрошали они.
Но почему такая ситуация вообще возникла, ведь в прошлые годы ничего подобного не было. Мы обратились за разъяснениями в “Т Плюс”.  И вот что там ответили:
“Внутриквартальные распределительные сети Новочебоксарска были переданы компании в концессию 1 января 2022 года. Состояние их удручающее, в ходе гидравлических испытаний было выявлено 69 дефектов”.
Почему так много? “Вероятно, в прошлые годы проводимые испытания не соответствовали регламенту”, — считают в “Т Плюс”, то есть положенное давление выдерживали меньше по времени, чем предписано нормативными документами, в нынешнем же подход иной.   
“Ремонтные бригады трудятся практически в круглосуточном режиме”, — констатировали в теплоснабжающей компании. Тем не менее на утро понедельника, 30 мая, в городе оставались еще 17 неисправленных дефектов.  

Вместо послесловия
При подготовке материала мы связались с Натальей Михайловной и Людмилой Николаевной. Оказалось, в минувшую пятницу, 27 мая, горячая вода все же пришла и к ним в квартиры. Обе женщины сказали, что безумно рады, что этот холодный марафон наконец-то закончился. 

Фото Екатерины ШВАРГИНОЙ


  • “Грани” побывали на стадионе школы № 4, где бригада искала место прорыва. Именно эта попытка оказалась неудачной. Бригадир объяснил, что здесь проходит линия, питающая дома № 37 и 39 по ул. Парковой. “Ничего, найдем”, — заверил он журналистов.