В Чувашии самозанятые появятся уже 1 июля.

Как заставить банк пойти на уступки при урегулировании задолженности

Как заставить банк пойти на уступки  при урегулировании задолженности Юридическая фирма “РБК”

Как заставить банк пойти на уступки при урегулировании задолженности


0

80% населения России трудоспособного возраста имеют кредиты. Часть взяла ипотеку, кто-то воспользовался автокредитом, а кто-то взял потребительский. Кроме того, очень активно развиваются микрофинансовые организации, которые выдают небольшие суммы под очень большие проценты.

 

Само собой разумеется, не всегда все проходит гладко. Нередко у людей меняется финансовое положение, и возникает просрочка платежей. Что делать в этом случае, выясняем у сотрудников банков, которые знают эту кухню изнутри.
Руководитель юрфирмы “РБК” Александр Ермаков взял комментарий у сотрудника “Альфа-банка”. “Идти на переговоры с банком следует в любом случае. Игнорирование звонков не приведет ни к чему хорошему. Сотрудники службы взыскания могут связаться с “контактниками” — теми людьми, контакты которых вы оставляли при заключении договора. Поэтому лучше попытаться договориться с банком. Конечно, пойти клиенту на уступки — это право, но не обязанность банка. Как правило, он все равно постарается взыскать долги, но в отдельных случаях может пойти и на уступки. Например, “Альфа-банк” иногда предлагает клиентам реструктуризацию долга, то есть уменьшение ежемесячных платежей”, — поделился сотрудник банка.
Во избежание проблем с близким окружением, с которым сотрудники службы взыскания могут работать для розыска заемщика, можно направить в банк письмо с запретом обрабатывать персональные данные и взаимодействовать с третьими лицами. Такие письма направляются через “Почту России” с уведомлением о вручении. Это не даст банку возможности переуступить долг многочисленным коллекторским агентствам.
В ряде случаев банк отказывает в реструктуризации долга. В такой ситуации есть три варианта развития событий: банк обращается в суд; долг переуступается коллекторам; с заемщиком продолжает работать служба взыскания самого банка.
О нюансах каждой ситуации рассказал бывший сотрудник службы взыскания банка ВТБ: “Банк до последнего будет пытаться взыскать долг тем или иным образом — либо самостоятельно, либо передав долг коллекторам. У многих заемщиков при таком развитии событий возникает паника. Желательно не отказываться от оплаты своего долга и пытаться договориться с банком. В самом крайнем случае дело закончится судом, но и этого заемщику бояться не стоит: решение суда, скорее всего, будет в пользу банка, но платить по этому решению придется, взаимодействуя с судебными приставами, с которыми обычно можно договориться о посильных платежах, мотивируя это отсутствием работы, наличием иждивенцев и другими факторами”.
 “Если банк все же пошел на некоторые уступки и предложил реструктуризацию, многие заемщики спешат согласиться. На самом деле это не совсем правильно”, — комментирует Александр Ермаков. В ряде случаев банк понимает, что клиент относится к так называемым безнадежным, то есть взыскать с него всю сумму с процентами и штрафными санкциями, скорее всего, не получится, а по решению суда он будет платить очень долго, иногда несколько лет маленькими платежами. “При долгих попытках взыскать задолженность банк может пойти на уступку, гораздо более выгодную для клиента: предложить не реструктуризацию долга, а значительно уменьшить его сумму. Иногда кредитор готов даже списать все пени и штрафы. Поэтому торопиться соглашаться на все условия банка не стоит”, — говорит Александр Ермаков.
Иногда заемщик оказывается, казалось бы, в отчаянном положении: сумма долга исчисляется сотнями тысяч рублей, а никакой возможности договориться с банком не предвидится. У заемщика остается последний вариант — оформить банкротство. По сравнению с большим долгом перед банком эта процедура не такая уж дорогая (порядка 100 тысяч рублей). После завершения процедуры заемщик освобождается от финансовых обязательств перед кредитором.
Свяжитесь с нами, и мы честно и непредвзято расскажем обо всех плюсах и минусах различных способов урегулирования задолженности. Для читателей статьи это будет бесплатно.

 

Юридическая фирма “РБК”

428003, Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, 14,
тел. 8 (8352) 375-175, e-mail: info@rbk-pravo.ru, сайт: rbk-pravo.ru

  • ffee2447b152494b43d9816faaea83c8_XL.jpg