Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Как сохранить чеснок

0

Расскажите, как лучше хранить чеснок зимой.
С уважением, Любовь Ивановна.

Лучше хранится чеснок нормально вызревший, своевременно собранный и хорошо просушенный. Но он со временем портится, прорастает, подсыхает, покрывается пятнами.
Очень важно соблюдать правильный режим, учитывая особенности сортов. Нестрелкующиеся, особенно яровые, хорошо хранятся как при 0-3 градусах, так и при комнатной температуре (плюс 18-20 градусов). Однако лучше и дольше они сохраняются при холодном режиме. Учтите, что яровой чеснок из зубков, которые хранились “холодным” способом, созревает раньше и дает хорошо вызревшие луковицы, но несколько меньшего размера по сравнению с хранившимся “теплым” способом.
Относительную влажность воздуха поддерживают при хранении продовольственного чеснока на уровне 75-80 процентов, а семенного — 65-75. Температура является основным фактором, влияющим на сохранность чеснока. При низких температурах наблюдаются минимальный уровень дыхания, испарение влаги и самая низкая пораженность болезнями.
Способов хранения чеснока много. Его помещают на стеллажи или в деревянные ящики слоем 12-15 см, сетчатые мешки, хранят сплетенными в венки или косы (нестрелкующиеся формы) в подвешенном состоянии на перекладине чердака, сарая. В упаковке чеснок хранится лучше, чем насыпью.
Хорошо сохраняются луковицы в деревянных ящиках-контейнерах с вентиляцией. Наименьшие потери у парафинируемого чеснока. Его опускают на несколько секунд в расплавленный парафин, потом обсушивают, кладут в капроновый чулок и подвешивают в сухом месте.
Один из новых способов — хранение чеснока в модифицированной газовой среде, которая создается при укладке его в герметически закрытые полиэтиленовые пакеты со вставкой газоселективной мембраны из расчета 4,5-6 кв. см на 1 кг продукции. В такой упаковке внутри пакетов создается атмосфера со сниженным (до 6-8 процентов) содержанием кислорода и повышенным (до 3-5 процентов) содержанием углекислого газа, что способ­ствует удлинению сроков хранения и получению луковиц высокого качества.