Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

А я играю на гармошке

Александр Сазонов и Ольга Гурьева на выступлении в новочебоксарской библиотеке им. Полоруссова-Шелеби. Фото из личного альбома Александра  САЗОНОВАА я играю на гармошке

Александр Сазонов и Ольга Гурьева на выступлении в новочебоксарской библиотеке им. Полоруссова-Шелеби. Фото из личного альбома Александра САЗОНОВА


0

Моя мама играла на гармошке. Только возьмет инструмент, сядет, как я ручки свои тяну. Маленький был, заберу гармошку, а сам играть-то не умею. Уже когда повзрослел, пробовал подбирать ноты, перенимал манеру игры у мамы.

Потом пошел в музыкальную школу по классу баяна, собирался уже поступать в музыкальное училище, а родители отправили меня в сельскохозяйственный техникум: “Что это за профессия — играть на гармошке и веселить пьяных на праздниках, юбилеях и свадьбах? Вот специальность получишь, а потом учись там, где хочешь”.

Но после техникума как по накатанной: приехал по распределению в совхоз агрономом, встретил будущую супругу, женился и уехал в город Гай Оренбургской области. Там стал слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Отработал 42 года. 

Еще подрабатывал, за огородом следил. Очень редко находил время поиграть на гармошке.

В Новочебоксарск я переехал только два года назад, познакомившись с Ольгой по интернету (эту историю вы можете прочитать в нашей газете, см. “Грани”, № 47 от 9 июля 2022 года, или на сайте www.grani21.ru). И тут же окунулся в творчество с головой.

Первым делом мы с Ольгой пошли в хор “Серебряные годы” к Ивану Трубникову. Он меня, правда, сначала не хотел принимать, а потом догнал в коридоре: “Оставьте номер телефона и приходите на занятия!” Благодаря нашему руководителю я учусь вокалу.

Павел Уханов, представитель фабрики “Тульская гармонь”, помог подобрать мне инструмент. И я начал учиться, в свободное время песни разбираю. У меня их в репертуаре больше 100: детские, патриотические, праздничные. На встречах с членами Всероссийского общества слепых в библиотеке им. Полоруссова-Шелеби провожу игру “Угадай мелодию”, на каждый праздник готовлю тематические подборки.

Выступаю с женским клубом “Волжанка”. Мне очень понравилась песня “Застольная”. Я исполнил ее на концерте Игоря Шипкова. Меня представили: “Новочебоксарский гармонист Александр Сазонов”. Я вышел, два куплета спел, а третий забыл. “А можно я еще одну песню спою?” — спросил у музыканта. “А давай!” — подбодрил он меня. И я запел: “Ах когда помрешь ты, милый мой дедочек”. Весь зал в смех! Никогда не забуду этот концерт.

Съездили с Ольгой в Гай на свадьбу к внучке. Каждый вечер выходили во двор попеть, на гармошке поиграть. И с каждым разом все больше и больше людей подтягивалось, жильцы из соседних домов приходили. Мы организовали свой ансамбль “Гайчанка”. Я снова на родине, но уже другой человек. В Новочебоксарске у меня новая жизнь началась, я пришел туда, куда стремился с детства.


Анонс

За время обучения в школе с нами происходит множество интересных историй. Пора рассказать о них! Давайте вспомним первую любовь, забавные розыгрыши одноклассников и учителей, наши страхи, первые двойки и необычные замечания в дневниках. 

Отправляйте рассказы на электронную почту: shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию “Грани” (ул. Советская, 14а) до 18 сентября. Самые интересные из них мы опубликуем в субботнем номере, 23 сентября. Фотографии приветствуются.

Телефон для справок 73-06-81.




Александр САЗОНОВ
  • Александр Сазонов и Ольга Гурьева на выступлении в новочебоксарской библиотеке им. Полоруссова-Шелеби. Фото из личного альбома Александра  САЗОНОВА