Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Исполнившим воинский долг за пределами Отечества посвящается...

Валерий Нестеров (справа) с сослуживцем в Афганистане.Исполнившим воинский долг за пределами Отечества посвящается... 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

Валерий Нестеров (справа) с сослуживцем в Афганистане.

Валерий НестеровИсполнившим воинский долг за пределами Отечества посвящается... 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

Валерий Нестеров

Павел Романов. Снимок сделан зимой 2018 года в Екатеринбурге.Исполнившим воинский долг за пределами Отечества посвящается... 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

Павел Романов. Снимок сделан зимой 2018 года в Екатеринбурге.


0

 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Прошедшие с тех пор 32 года и произошедшие за это время события, такие как захват театрального центра на Дубровке в Москве и школы в Беслане, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, заставили по-новому взглянуть на роль советских и российских воинов, выполнявших и выполняющих свой служебный долг за рубежом. 

  • Торжественное возложение цветов к памятнику на аллее Славы состоится 15 февраля в 10.00.

“Здесь, в Сирии, вы защищаете свой родной дом, не допускаете фильтрации боевиков в Россию и соседние с нами государства”, — с этими словами главнокомандующий Вооруженными силами РФ, Президент страны Владимир Путин обратился к российским военным, исполнявшим свой служебный долг в Сирии. 

А истоки этого памятного дня в событиях, происходивших на несколько десятилетий ранее.


Валерий Нестеров: Мы свой долг исполнили до конца 

Десантно-штурмовые маневренные группы, или сокращенно ДШМГ, — одна из самых боеспособных структур советских пограничных войск. Впервые эти аэромобильные формирования появились во время войны в Афганистане в 1982 году. В одной из таких ДШМГ в 1986-1987 годах служил и новочебоксарец Валерий НЕСТЕРОВ.

 Доармейская биография молодого человека, родившегося в 1966 году в селе Шибылги Канашского района, ничем не отличалась от судеб многих его сверстников. Окончив восьмилетку, Валерий приехал в Новочебоксарск. Поступил в ПТУ № 9, получил профессию аппаратчика. В 1985 году пришла повестка из военкомата.

Служить выпало в погранвойсках. После нескольких месяцев, проведенных в учебке под Читой, пополнение доставили в город Термез Узбекской ССР.

На войне как на войне

“Фактически группа могла находиться в любом из небольших поселков по нашу сторону границы, — рассказал Валерий Николаевич. —  Как только разведка обнаруживала скопления душманов, объявлялась боевая операция, и десантно-штурмовая группа вертолетами доставлялась на место, как правило, в окрестности какого-либо кишлака на территории Афганистана. Если операция была крупной, количество вертолетов могло достигать и полусотни.

Прибыв в нужную точку, мы закреплялись на местности. Первыми высаживались пулеметчики, они прикрывали высадку остальных бойцов. Затем мы блокировали то или иное направление, вместе с афганским подразделением организовывали то, что сейчас называется зачисткой местности.

Во время первой же боевой операции, в которой я участвовал, наши потеряли двоих. Потом еще двоих. Пятый — пулеметчик Сергей Мемрук — погиб на моих глазах. Решил убедиться, что душман мертв, и подошел к нему слишком близко. Тот выпустил в Сергея целую очередь. Было это в октябре 1987 года, незадолго до моего дембеля. Если раньше о возможной смерти как-то не думалось, то после этого случая стало действительно страшно”.

Связист маневренной группы

“В группе я был связистом, — рассказал Валерий Нестеров. — Раций у меня было две. Одна помощнее, с ее помощью можно было связываться с Союзом, вторая меньшей мощности. Однажды во время операции я тянул от рации телефонный провод. Было какое-то предчувствие, что ли. Вдруг в рацию попадает граната, выпущенная из гранатомета, и разносит ее на куски! Пришлось вызывать помощь по второй рации и с воздуха “обработать” место пуска”.

Операция “Возмездие”

В ночь на 9 марта 1987 года душманы обстреляли ракетами приграничный город Пянж на советской стороне. На следующий день была объявлена операция “Возмездие”. Термезской ДШМГ была поставлена задача блокировать район кишлака Альчин с восточной стороны. В районе предположительно дислоцировалась банда душманов численностью 150-200 человек. В связи со скоротечностью событий данных разведки о вооружении банды не было. Местность в районе десантирования представляла собой зеленую зону с разветвленной сетью арыков и рисовых чеков.

При подлете к району высадки на юго-востоке были обнаружены две группы моджахедов. Первая численностью до 70 человек выдвигалась к опорному пункту в районе десантирования, вторая численностью до 100 человек находилась вблизи домов и в арыках на удалении 500 метров от места высадки.

Благодаря внезапности десантирования и неготовности противника к обороне в ходе 30-минутного боя ДШМГ практически уничтожила банду. При этом ДШМГ безвозвратных потерь не понесла. 

Мирная жизнь

В самом конце 1987 года ефрейтор Нестеров был демобилизован и вернулся домой. Живой и невредимый. Да еще и с медалью “За отличие в охране Государственной границы СССР”. Женился. Вместе с супругой вырастил троих сыновей. Работает мастером смены на “Химпроме”. Вот уже более 30 лет прошло, а события тех лет памятны, как будто всё произошло вчера, признается Валерий. “Мы свой долг выполнили до конца”, — подытоживает он.     

   

НАША СПРАВКА

Термезская ДШМГ была сформирована в Забайкальском пограничном округе  1 июня 1986 года. 16 июня личный состав прибыл в Среднеазиатский пограничный округ в Термезский пограничный отряд. С 11 октября подразделение начало активно участвовать в боевых действиях. До 15 февраля 1989 года в боевых операциях приняли участие 38 офицеров, 26 прапорщиков, 527 сержантов и солдат.

Интернациональный долг в составе ДШМГ выполняли представители 20 национальностей, в том числе чувашей — 40 человек. Личный состав ДШМГ участвовал в 29 десантно-войсковых операциях.  За личное мужество и образцовое выполнение задач орденом Красного Знамени награждены 10 человек, орденом Красной Звезды — 49 человек, медалями “За отвагу” —  63 человека, “За боевые заслуги” — 203 человека, “За отличие в охране Государственной границы СССР” — 340 человек.

(С сайта, посвященного истории Термезской ДШМГ)

Фото из архива Валерия Нестерова



Сирия встретила
чужими огнями и запахами

Как-то так вышло, что ни до, ни после Павел Романов не был за границей и никогда не купался в море. И то и другое он совершил во время 128-дневной командировки на базу Хмеймим в Сирии вместе с сослуживцами из ограниченного контингента российских войск в этой стране.

Павел Романов вырос в Новочебоксарске, окончил школу № 10, тогда еще не получившую статус кадетского лицея. Впрочем, воспитание, судя по отцу — пограничнику-афганцу Олегу Романову, получил правильное и от армии бегать не стал. Отслужил срочную службу на Дальнем Востоке, а потом подписал контракт с мотострелковой частью, где уже служил его двоюродный брат.

В 2017 году контрактникам предложили командировку в Сирию, и Павел сомневаться также не стал. Отец напутствовал сына словами: “Надеюсь, ты хорошо взвесил все за и против”.

“Двойной перелет, сначала до Моздока, а затем и до точки назначения, и вот она, Сирия. Правда, прилетели ночью, вокруг темно и ничего не видно, но по запахам и огням вдалеке чувствовалось, что земля чужая”, — рассказал Павел.

Наши ребята прибыли на смену военнослужащим, выполнявшим в Сирии вспомогательные задачи, в основном по охране гуманитарных грузов. Жили в кимбах — быстровозводимых модулях из сэндвич-панелей. Они штатно оборудуются тремя розетками, кондиционером, освещением, кроватями и железными шкафами. Не курорт, конечно, но жить можно.

“В целом пребывание на базе Хмеймим для мотострелков было делом довольно мирным и спокойным, — вспоминает Павел, — если, конечно, соблюдать дисциплину и достаточно простые правила безопасности. Если же не соблюдать, то самое безобидное, что могло случиться, — это отправка на родину за любой мало-мальски серьезный косяк. Всё же Сирия — это не то место, где можно расслабиться и вести себя как на курорте. Ну, а эпизод с купанием в Средиземном море — это скорее то исключение, которое подтверждает общее правило. Просто однажды так обстоятельства сложились”.

Как бы там ни было, но по истечении срока командировки мотострелки спокойно вернулись на родину. “Однако пиксельно-рыжая расцветка формы, которую мы носили в Сирии, мне до сих пор иногда снится”, — признался Павел.

Фото из архива  Павла Романова







  • Валерий Нестеров (справа) с сослуживцем в Афганистане.
  • Валерий Нестеров
  • Павел Романов. Снимок сделан зимой 2018 года в Екатеринбурге.