Исчез ли табак с прилавков?

05.08.2014 / /
Фото автораИсчез ли табак с прилавков? Рейд

Фото автора


0

Уже два месяца в России действуют новые антитабачные правила. За их соблюдением внимательно следят добровольцы движения “Чувашия без табака” (проект фонда “Чувашия”). Они уже проинспектировали Чебоксары, Канаш, Алатырь. Дошла очередь и до Новочебоксарска — вечером 30 июля волонтеры обошли около 20 заведений города.

 “Это даже не проверка в прямом смысле, а лишь мониторинг, — объясняет куратор общественного рейда Михаил Федотов, — мы делаем то, что может любой гражданин: смотрим, записываем, где соблюдаются правила, а где нет. Беседуем с персоналом или владельцами, показываем им текст федерального закона и объясняем, что не так. Если нарушения серьезные, составляем гражданскую жалобу в Роспотребнадзор”.
К слову, минимальный штраф для юридических лиц — 30 тысяч рублей, для ИП — 10 тысяч.
В Новочебоксарске крупных нарушений не нашли. Наиболее серьезными стали: продажа сигарет в ночных клубах в виде подарка к зажигалке (стимулирование продажи табака запрещено); кое-где кальяны включены в основное меню (а должны быть отдельно). У многих (особенно небольших магазинов и кафе) на входе отсутствует знак о запрете курения в помещении.
Изменения коснулись и кальяна. Так как в нем тоже есть табак, то в помещении его курить нельзя — нужно идти на улицу. Этого, конечно не будет, поэтому вместо табака в нем теперь ароматизированные паровые камни или виноградные листья. “Можно сделать так, что клиент не заметит разницы — вкус будет тот же, но без прежнего эффекта”, — объяснила девушка-кальянщица в одном из баров.
Встречали волонтеров в разных заведениях по-разному. В основном персонал был дружелюбен и подготовлен, знал свои обязанности и права. Администраторы клубов, выучившие новые правила назубок, как обычным посетителям, рассказали нам, что можно, а что нельзя. На замечания по поводу сигаретных наборов и кальянов в меню вежливо пообещали в скором будущем ситуацию исправить.
“Главная цель этого закона — не притеснять курильщиков, а сделать так, чтобы они не дымили в присут­ствии окружающих, в первую очередь среди детей”, — разъясняет Михаил Федотов.
Жаль, мы не ценим здоровье ни свое, ни окружающих. Поэтому и становятся наши пагубные привычки объектом государ­ственного внимания.
Кстати
Кто-то курит внутри помещения? Сигареты открыто лежат на витрине? Об этих и других нарушениях в Новочебоксарске вы можете сообщить по телефону 73-81-13.

  • Фото автора

Комментарии

Изображение пользователя Василий Васильевич.

~~Если ввести незначительные изменения в закон о социальном страховании, то курение как явление в нашей стране просто исчезнет и не потребуется всех профилактических и агитационных мероприятий.

Необходимо внести в соответствующие статьи действующих законов изменения носящие следующий характер:
«Разрешить работодателю снижать размер оплаты по больничному листу до МРОТ при заболевании, для курящих работников (при расчёте выплаты основываться на МРОТ, а не на среднем заработке курящего) ».
При отказе от курения, по истечению года, больничный оплачивается в полном размере (в соответствии с установленным законодательством РФ расчётом)

Обращаю внимание на то, что предложенная формулировка:
       - не отказывает в бесплатном лечении курящим (не касается врачей и их профессиональной деятельности);
       - не ограничивает демократических прав и свобод курящего, а акцентирует его внимание на вреде курения: «курение наносит вред здоровью, поэтому больничный лист оплачивается из расчёта МРОТ»;
         - не касается беременных, безработных, лиц получивших травмы, пенсионеров, не работающих студентов, лиц берущих больничный лист по уходу за больным (в предложении указано: больничный при ЗАБОЛЕВАНИИ);
       - работодателю злоупотреблять применением данного закона нет смысла, т.к. основное финансирование оплаты по больничному листу ведётся из ФСС и прибыль от его введения отсутствует.
          - напрямую связывает курение и фонд социального страхования (из которого частично происходит финансирование лечений курящих в будущем) что справедливо по отношению к не курящим гражданам;
          - заставляет курящего самостоятельно нести часть рисков возникновения заболеваний связанных с курением;
       - не несёт коррупционной составляющей – нет штрафов, следовательно взяток;
          - не делит заболевания на «связанные и не связанные», а принимает во внимание общее ослабление иммунной системы организма, вызванное курением;
        - не ограничивает «Реализацию прав граждан Российской Федерации на свободный и самостоятельный выбор относительно курения табака» - курите никто не запрещает;
       - не требует дополнительного финансирования из бюджета на создание поощрительных мер не курящим: реклам здорового образа жизни, бонусов и т.п.;
         - не запрещает оплату больничного в полном размере, если работодатель заинтересован в работнике (или по иным причинам социально - морального характера);
          - финансовые потери курящего (при реализации данного закона) намного ниже затрат на сигареты;
         - у табачных лобби, нет ни одного аргумента «против», кроме фантастических, жалостливых сказок и эмоций;
          - не требует увеличения нагрузки на надзорные органы (полицию, суды) по сравнению с иными «штрафными» законодательными мерами;
           - спорных моментов в данном законе намного меньше, чем в иных (действующих и предлагаемых) законодательных актах связанных с курением;
        - предлагаемые изменения законов минимальны, просты, исполняемы и не требуют контроля за исполнением;
         - контроль за отсутствием злоупотреблений требуется минимальный;
        - закон лёгок в реализации:
зафиксировать актом факт курения на работе не составит труда (и кроме этого, кто курит, а кто нет знает весь трудовой коллектив), а курящих дома можно приравнивать к некурящим (выдержать ежедневно рабочую смену без сигареты смогут не многие курящие. Либо бросят, либо будут курить не таясь);
при передачи больничного листа в бухгалтерию (в ОТИЗ), непосредственный руководитель (табельщик) ставит на нём надпись «курит» и начисление выплаты по БЛ производится в соответствии с указанной формулировкой т.е. из расчёта не менее МРОТ.

Обоснование:
Существующие законы направленные на борьбу со снижением табачной зависимости населения спорны, малоэффективны, трудно выполнимы и трудно контролируемы.
Без закона, реально влияющего на курящую часть населения, курение непобедимо.

О справедливости предлагаемого закона:
Есть факт: курение вредит здоровью. Есть человек, который этот факт игнорирует. Следовательно, часть рисков лечения возникающих заболеваний (хотя бы незначительную!), курящий должен взять на себя.
Курящий сознательно вредит своему здоровью, а финансовые нагрузки по лечению в будущем распределяется на всех.


Последствия введения подобного закона Вы может представить лучше меня.

Изображение пользователя Allexa.

Василий Васильевич! Я двумя руками за!

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Василий Васильевич, а Вы пробовали предложить данную поправку депутатам Госдумы через помощников, общественную приемную?
Если бы все было так просто - победить изящным законом вредную привычку... Преступность не исчезает - независимо от жесткости карающих мер в том или ином государстве. Руки ворам отрубали в доброе старое время. Разве других это останавливало?
А тут - изменение оплаты больничных курильщикам. Несолидно. К тому же сначала нужно доказать (а это, думаю, достаточно проблематично в ряде случаев - не собирать же консилиум по каждому заболевшему курильщику, тем более медицина штука неоднозначная), что заболевание вызвано именно курением. Голословное утверждение "курит, потому и болеет" противоречит конституционному принципу презумпции невиновности. И опять же создается зона коррупции на резолюции "курит - не курит".
Так что предлагаемая поправка - чистой воды теоретизирование, которое вряд ли выдержит проверку практикой.

Изображение пользователя Вепрь.

" Минфин, повышая акцизы на табак и водку, преследует не только цели пополнить бюджет, но и дать почувствовать потребителям этих товаров большую роль их вклада в решение социальных задач, стоящих перед государством, заявил А.Кудрин. "Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости", - сказал министр."

http://www.finmarket.ru/main/article/1657693#comments