Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Господдержка есть, нужны агропроекты

Госрезерв зерна в Чувашии увеличат в два раза, чтобы избежать нивелирования рекордного достижения аграриев. Фото agroinvestor.ruГосподдержка есть, нужны агропроекты

Госрезерв зерна в Чувашии увеличат в два раза, чтобы избежать нивелирования рекордного достижения аграриев. Фото agroinvestor.ru


Увеличение госрезерва зерна, создание пищевого кластера, новые меры поддержки аграриев — в Чувашии прошло заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса (АПК), мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка и коллегии Минсельхоза республики.


Больше зерна в резерве

“Ценовые показатели, которые до сих пор находятся на достаточно низком уровне, нивелируют полученный рекордный сбор урожая зерна. Потому принято решение о том, что мы увеличиваем государственный резерв республики почти в два раза. 

Тем самым, покупая зерно, которое хранится сегодня у сельхозпроизводителей, планируем обеспечить их оборотными средствами для реализации задач проведения весенних полевых работ и развития ваших предприятий в целом”, — обратился к аграриям Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ.


Цены на молоко

Руководитель республики также прокомментировал снижение закупочных цен на молоко. Он отметил: несбалансированная ситуация на рынке молока, которая наблюдается в целом по стране, на Чувашию оказывает более сильное влияние. “Это связано с тем, что производимое населением молоко имеет достаточно большую долю в общей структуре его выработки”, — сказал Олег Николаев.

“К сожалению, мы должны честно признаться, что не всегда собираемое у населения молоко соответствует предъявляемым требованиям по качеству. Оно должно обеспечиваться на должном уровне и соответствующе подтверждаться. Мы готовы рассматривать проекты, которые будут развивать такую инфраструктуру, и соответствующим образом поддержим”, — заявил Глава Чувашии.


Дополнительные мощности

Сегодня Чувашия — один из немногих субъектов, которые реализовали дополнительные региональные меры поддержки в развитие федеральных. 

“Мы обеспечиваем возможность развиваться ЛПХ технически и технологически, приобретать технику, скот, элитные семена. И тем самым обеспечить самих себя по всему кругу производственного процесса. 

Готовы двигаться дальше, не только обеспечивать финансирование этих форм поддержки, но и наращивать объем направлений, которые будут создавать дополнительные производственные мощности для переработки молока, повышения его качества”, — рассказал Олег Николаев.

Он добавил: за последние годы в республике сделано немало для поддержки малых форм хозяйст­вования. Это должно обеспечивать постоянство спроса и, соответственно, стабильность ценовой политики на рынке молока.


Пищевой кластер

В ходе заседания Глава республики поручил Минсельхозу совместно с Минпромэнерго Чувашии до 1 мая разработать предложения по созданию и развитию пищевого кластера, до 1 июня предусмотреть новые меры господдержки по созданию маточника посадочного материала хмеля, лаборатории контроля качества хмеля, хмелепродуктов и посадочного материала. 

Кстати, задачу по созданию лаборатории и маточника Глава Чувашии поставил еще в декабре 2022 года. Тогда он сообщил, что Краснодарский край и Воронежская область чувствуют эту конъ­юнктуру рынка и также запустили процесс развития данного направления.

“У нас появляется возможность стать центром компетенций и обеспечивать нашими сортами, технологиями, оборудованием, техникой. За счет этого планомерно развивать площади и валовый сбор”, — отметил тогда Олег Николаев.

Создание кластера позволит иметь больше возможностей по льготам и господдержке предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, что обеспечит экономический рост и развитие импортозамещения. Об этом заявил вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии Сергей АРТАМОНОВ.

“У нас  в республике больше 10 тысяч человек работают на 233 предприятиях пищевой промышленности. Ими производится 15,5% продукции в секторе обрабатывающих производств. Это, кстати, первое место по республике, на втором — электротехническое оборудование, на третьем — химвещества и хим­продукты”, — привел данные вице-премьер. 

Сергей Артамонов рассказал, что в этом году планируют построить цех по глубокой переработке картофеля на чипсы в СССПК “ЛУК-АГРО”, модернизировать производства в ООО “Спиртовой завод “Ядринский”, автоматизировать линию по производству батонов на Чебоксарском хлебозаводе № 2. 

“Всего будем реализовывать 22 инвестпроекта на 2 млрд рублей, создадим 150 рабочих мест”, — заявил министр сельского хозяйства Чувашии.


Агромаркет на подходе

На заседании же Глава Чувашии рассказал еще и о планах реализации проекта организации агромаркета. Соглашение об этом подписали в 2021 году с “Россельхозбанком”.

“В текущем году из бюджета Чувашии уже выделены соответствующие средства, более 40 млн рублей. И мы, поменяв локацию, планируем его создать на месте проведения в этом году выставки “Картофель-2023”. 

Если всё сделаем содержательно, то это место может стать точкой притяжения туристов из других регионов, как минимум на выходные дни. Гости смогут закупаться, чтобы потреблять экологически чистую продукцию, которая производится в Чувашии”, — заключил Олег Николаев.

***

Сергей АРТАМОНОВ, вице-премьер — министр сельского хозяйства Чувашии:

— В регионе в текущем году оказывают 76 мер поддержки агропромышленного комплекса. Весь перечень субсидий собран в одном сборнике, подготовленном Минсельхозом Чувашии совместно с КУП ЧР “Агро-Инновации”. С ним можно ознакомиться на сайте agro.cap.ru.


  • Госрезерв зерна в Чувашии увеличат в два раза, чтобы избежать нивелирования рекордного достижения аграриев. Фото agroinvestor.ru