С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Главный продукт человечества

Ирина Павлова, “Лучший кондитер — 2018” (слева): “При формировании выпечки нужна большая скорость, чтобы тесто не затянулось и получилось пышное, вкусное изделие”.Главный продукт человечества Хлеб насущный

Ирина Павлова, “Лучший кондитер — 2018” (слева): “При формировании выпечки нужна большая скорость, чтобы тесто не затянулось и получилось пышное, вкусное изделие”.

Валентина ГАВРИЛОВа, главный технолог чиршкасинской хлебопекарни: “Наш хлеб рекомендуем покупателям: он вкусный, ароматный, изготовлен только из натуральных ингредиентов, и в каждый вложен кусочек души сотрудников пекарни”. Фото автораГлавный продукт человечества Хлеб насущный

Валентина ГАВРИЛОВа, главный технолог чиршкасинской хлебопекарни: “Наш хлеб рекомендуем покупателям: он вкусный, ароматный, изготовлен только из натуральных ингредиентов, и в каждый вложен кусочек души сотрудников пекарни”. Фото автора

Римма Козлова "Лучший пекарь 2018 года".Главный продукт человечества Хлеб насущный

Римма Козлова "Лучший пекарь 2018 года".


0

Хлеб питает всю нашу жизнь с раннего детства, он был настоящей драгоценностью во время войны, он популярен и сейчас, без хлеба не обходится ни один стол. Мы побывали там, где рождаются буханки и батоны, причем одни из лучших, — в чиршкасинской хлебопекарне, где нам рассказали много интересного и раскрыли секрет вкусного хлеба.

Год для рождения хлеба
Как думаете, сколько времени нужно для рождения одной буханки? “Год! — заявляет главный технолог производства Валентина Гаврилова. — Все начинается с подготовки поля под посев: его удобряют, обрабатывают, затем засевают и ухаживают за посевами, дальше идет сбор урожая, сушка, сортировка, после чего зерно отправляют на элеватор для помола. Мука должна отлежаться, пройти проверку на качество, и только потом ее можно использовать”.
Вдыхая головокружительный аромат свежеиспеченного хлеба, слушаю одну из мам этих аппетитных буханочек. Именно благодаря слаженной работе коллектива и умело организованному производству под руководством опытного технолога удалось наладить процесс и начать изготавливать тот самый вкусный чиршкасинский хлеб под официальным названием “Слободской”.

15 лет назад и сейчас
“Производство хлеба здесь началось 15 лет назад, 20 сентября 2004 года. Я пришла 13 января, меня Владимир Николаевич (руководитель) позвал, говорит: “Есть приходящий технолог, но хлеб не идет! А у тебя опыт большой”. Помню, вышла в ночную смену, меня познакомили с коллективом, а одна работница лукаво так говорит мне: “Ничего-ничего, еще припашем тебя за ночь”. Но мы прекрасно сработались, и те самые пекари, что стояли у истоков, до сих пор трудятся здесь, с ними мы выпечку хлеба все-таки наладили. Это Римма Козлова, Надежда Верхилеева, Елена Жиганова”.
Сейчас здесь в четырех печах выпекают 3,5 тонны в сутки только “Слободского”, а еще есть не менее популярные сорта “Мраморный”, “Ромашка” и более 30 наименований хлебобулочных, кондитерских и кулинарных изделий.
А 15 лет назад была лишь одна печь, и в сутки выпекалось около 1500 буханок черного хлеба (тогда считали поштучно).

Красавицы и пряники
Проходим через кондитерский цех, там несколько работниц трудятся над производством пряников с начинкой: раскатывают тесто, вырезают формы, кладут начинку: сюда сгущенку с орехами, это будут пряники “Молочные” (кстати, самые популярные), а здесь клубничный джем (пряники с клубникой тоже не залеживаются). Рядом стоит тележка с румяными сочнями, полными действительно сочного творога.
“Это лучший кондитер 2018 года Ирина Павлова, — знакомит меня с работницами Валентина, — мы проводим на предприятии такой конкурс каждый год. Анализируем все: качество продукции, у кого меньше замечаний, меньше брака, кто выполнял норму вовремя, выручал, когда попросят. И под Новый год объявляем победителя, вручаем кубок. Также определяем и лучшего пекаря, и лучшего кулинара”.

Все люблю!
Ирина рассказала, что она с 19 лет трудилась поваром и уже 20 лет работает кондитером.
“В детстве мы постоянно пекли торты, печенье, в то время же не было такого разнообразия вкусностей. У меня получалось неплохо, поэтому пошла учиться на повара-кондитера. Когда пришла сюда, сначала не получалось. Но я очень хотела научиться, схватывала на лету: только покажут, объяснят, сразу начинает получаться! Любимых изделий у меня нет, я не капризная, все ем. Но много нельзя, на фигуре эти излишества быстро отразятся, поэтому только один сочень в день. Устраиваю периодически разгрузочные дни без сладкого. Почему я получила звание “Лучший кондитер”? Даже не знаю. У нас все девочки суперпрофессионалы, не могу сказать, почему именно меня выделили”, — скромничает Ирина.
Налюбовавшись ровными рядами румяных сочней, глянцевых пряников, сахарных слоеных печенюшек, отправляемся туда, где замешивается и печется самый главный продукт человечества — хлеб.

Лучший пекарь года
Продолжаем знакомиться с технологией выпечки хлеба. Вот дышит, поспевает тесто в огромном чане, тестомесильная машина делает большую работу за человека, но без пекаря все равно никуда. Валентина знакомит меня с Риммой Козловой, получившей звание “Лучший пекарь 2018 года”.
Римма оказалась скромной, хрупкой женщиной, ловко управляющейся и с тестом, и с тяжелыми тележками с формами. Она не мечтала с детства стать пекарем, просто так получилось. И получилось хорошо.
“Мне хочется работать, — делится Римма, — интересно тесто месить. Если красиво получается, то и настроение хорошее! Больше всего нравится печь батон и плетенки — это же творчество! Люблю “Ромашку”, она у меня почти всегда на столе. Самое сложное — печь черный хлеб: надо формы вручную мазать, тележки с ними тяжелые толкать”.

Аромат живого хлеба
Отпускаем Римму работать дальше, а Валентина тем временем разламывает буханку черного с хрустящей корочкой хлеба и дает понюхать: “Аромат должен быть у ржаного хлеба кисло-сладким. Это живой хлеб, мы его делаем без каких-то добавок, на закваске, рецепт которой разработали сами. Мы за настоящие добавки: творог должен быть творогом, клубника — клубникой. Если хлеб на закваске, он не может долго храниться, в упаковке — всего трое суток, а без нее он начинает черстветь на следующий день. У нас продукция не длительного хранения, по принципу: принести домой, сесть и съесть”.
Чтобы получился вкусный хлеб, оказывается, надо постараться. “Главное, — объясняет Валентина, — это все делать строго по технологии. Ведь вкус хлеба зависит от температуры, кислотности закваски, сколько тесто выдержали, то есть абсолютно от всего. И если что-то нарушается, то вкус получается другой. Редко, но и у нас такое случается, происходит отсортировка, брак отправляем на панировочные сухари. Поэтому контроль, контроль и еще раз контроль. И несмотря на то что у каждого пекаря свой почерк, обязательно нужно придерживаться технологического режима”.

Работа не отпускает
Хоть технолог и не стоит у печи, именно от его работы многое зависит. “Времени не хватает, вот бы 25 часов в сутки! — восклицает Валентина, — нужно с утра продукцию проверить, ночную смену проводить, встретить новую смену, по наличию сырья пройтись, по продукции: что продали, что нет. Потом садишься за цифры, а тут уже обед, и снова в цех. А еще нужно заполнить 12 журналов, производственный контроль вести, оглянуться не успеешь, а уже домой идти пора”.
Но и вне производства у нашего технолога работа продолжается: “Когда в магазин захожу, сразу иду к полкам с хлебобулочными изделиями, это как болезнь уже, работа не отпускает, — улыбается Валентина. — Иногда восхищаюсь, приношу сюда: “Девочки, смотрите, как красиво сделано, как вкусно!”

С юбилеем!
Наша экскурсия в царстве хлеба подходит к концу, проходим печное отделение, где девчонки выкладывают свежевыпеченный, еще горячий хлеб с тележки на лотки, дальше контейнеры отправляют на склад готовой продукции, где хлеб остывает, после чего его упаковывают, ставят маркировку и отправляют на склад загрузки. И вот мы на выходе видим, как водители разбирают лотки и отправляются по торговым точкам, везут вкусный живой чиршкасинский хлеб к нашему столу. На прощание, загадочно улыбаясь, Валентина сообщила, что уже в следующем году, когда мы опять встретимся здесь, увидим вкуснейшие новинки, какие — пока секрет!
Кстати, в Новочебоксарске тоже можно приобрести продукцию чиршкасинской пекарни, ее завозят примерно в 30 торговых точек.
Ну, а мы в разговорах с хлебопеками выведали и не секрет даже, просто повод пожелать хорошему человеку здоровья в юбилей: сегодня Валентине исполняется 50 лет!

 

Регина Максимова
  • Ирина Павлова, “Лучший кондитер — 2018” (слева): “При формировании выпечки нужна большая скорость, чтобы тесто не затянулось и получилось пышное, вкусное изделие”.
  • Валентина ГАВРИЛОВа, главный технолог чиршкасинской хлебопекарни: “Наш хлеб рекомендуем покупателям: он вкусный, ароматный, изготовлен только из натуральных ингредиентов, и в каждый вложен кусочек души сотрудников пекарни”. Фото автора
  • Римма Козлова "Лучший пекарь 2018 года".