Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

Георгий Сорокин: “Мне нравилось строить школы”

Фото из домашнего архива СорокиныхГеоргий Сорокин: “Мне нравилось строить школы” Первостроители

Фото из домашнего архива Сорокиных


1

Этот снимок неоднократно печатался на страницах “Граней”. Сделан он в 1974 году на торжественной церемонии открытия мемориальной доски на доме № 18 по ул. Коммунистической. Тогда у первого дома Новочебоксарска собрались, кажется, все первостроители. В их числе легендарный бригадир, заслуженный строитель ЧР Вадим Наумов (в центре), не менее известный заслуженный строитель ЧР и РФ Иван Николаев (второй слева).
О Геннадии Елиманове (крайний слева) “Грани” писали в номере за 12 ноября 2009 года, о Петре Саперове (третий справа) — 28 сентября 2010 года. Сегодня расскажем о чете Сорокиных (крайние справа).

Георгий Сорокин родился в Ишлейском районе Чувашии в обычной многодетной семье в 1937 году. Отец, вернувшись с вой­ны, рано умер от ран, поэтому всех пятерых мама воспитывала одна. Георгий рос довольно упрямым мальчишкой, упорным в достижении своих целей. Достаточно сказать, что 8-10-й классы он ходил в школу, расположенную в райцентре, за
9 километ­ров от дома.
После окончания десятилетки по комсомольской путевке отправился в Архангельскую область строить вторую ветку железной дороги, где ему впервые доверили руководить бригадой. Здесь он встретил Полину, она родом из Цивильского района.
В 1958 году Георгию понадобилось срочно вернуться на родину. Умерла сестра, потребовалось, чтобы кто-то ухаживал за мамой. Через некоторое время уехала в Чувашию и Полина. Казалось, контакты оборвались, ведь сотовых телефонов тогда не было...
Снова судьба свела молодых людей на празднике в Чебоксарах. Вроде бы случайная встреча... Однако в 1960-м они поженились и больше уже не расставались.
До Спутника Георгий несколько лет работал инструктором райкома комсомола.  И вдруг в 1961-м сменил бумажную работу на профессию... землекопа в будущем городе на Волге. Говорит, что на новом месте он четко видел результаты своего труда (“сколько выкопал — все мое”) и довольно скоро стал бригадиром землекопов и бетонщиков. После окончания строительного техникума Георгия Ефимовича повысили до мастера, позже — прораба. Полину Якимовну взяли стропальщицей в бригаду Вадима Наумова. В 1964 году молодой семье выделили квартиру.
За свою трудовую жизнь Георгий Ефимович построил много объектов. Больше всего нравилось возводить школы. Им придавали особое значение, без задержек снабжали строительными материалами, работа велась в несколько смен. Еженедельно на объект приезжал глава горисполкома Григорий Бабакин, проводил планерки. Так, школу № 6 построили за полгода: в марте начались первые работы, в сентябре здесь уже появились учителя и учащиеся.
В 1992 году, перед выходом на заслуженный отдых, Георгия Сорокина удостоили звания “Заслуженный строитель Чувашии”. Он, беспокойный пенсионер, в 62 года освоил управление автомобилем, сдал экзамен на права. Сейчас вместе с супругой посещает курсы компьютерной грамотности. По Скайпу регулярно связывается с дочерью, которая живет в Великобритании. Сын стал водителем. У четы Сорокиных есть и внуки, и даже правнучка.
Единственное, что отравляет жизнь пожилым людям, — капающая с электрической лампочки вода в прихожей. “Кровля течет не первый год, не раз обращались в управляющую компанию, но все без толку. Может, публикация в “Гранях” поможет?!” — надеются они. Кстати, супруги проживают в доме № 43 по ул. Винокурова.

  • Фото из домашнего архива Сорокиных

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

"Так, школу № 6 построили за полгода: в марте начались первые работы, в сентябре здесь уже появились учителя и учащиеся".

Точно, так оно и было - в 1972 г. Мы в апреле 1972 г. переехали с Коммунистической на Солнечную, и я еще больше месяца ходил во 2 школу - без тротуаров, по каким-то доскам через лужи и траншеи. По пути одни стройки. А 1 сентября действительно открылась 6 школа - первая с чисто новочебоксарским номером, у которой не было чебоксарского прошлого, как у 1-5 школ (бывшие 20, 29, 18, 34, 37). Классов и детей было тогда чрезвычайно много.