Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Дымовая завеса по-соседски

Дымовая завеса по-соседски Правопорядок

Дымовая завеса по-соседски


0

Проблема курящих соседей в многоквартирном доме по-прежнему не потеряла актуальности, ведь для некурящего человека табачный дым не только опасен в плане здоровья, но и сам по себе неприятен. Что делать, когда соседи курят и не поддаются на разумные уговоры? Как с ними бороться? Ответить на эти вопросы нам помогли специалисты Роспотребнадзора по Чувашии.

Основным законом, регулирующим вопросы курения в общественных местах, является Федеральный закон № 15 от 2013 года “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. Именно он установил, что нельзя курить в помещениях общего пользования и лифтах. За несоблюдение норм  установлена ответственность согласно ст. 6.24 КоАП РФ, причем нарушившего требования закона могут оштрафовать на сумму от 500 до 3000 рублей.

Жилищный кодекс РФ при этом конкретизирует, что же именно понимается под помещениями общего пользования. Так, курить запрещено на лестницах и межквартирных лестничных площадках, в коридорах, лифтах, подвалах, чердаках, на технических этажах, в пространстве около мусоропровода, на общих лоджиях с выходом из подъезда или с лестницы. 

Курить нельзя также и в иных помещениях жилых домов, курение в которых приносит неудобства другим жителям. 

Отметим, что запрещены любые табачные изделия, выделяющие дым. Это и вейпы, и электронные сигареты, и кальяны.

Курить разрешается в специально обустроенных местах в пределах жилого дома. Такие места оборудуются либо по решению собрания собственников жилых помещенией в многоквартирном доме, либо с разрешения управляющей компании, но при наличии опять-таки согласия жильцов дома. 

Если же такое место для курения оборудуется на свежем воздухе, то располагаться оно должно вдали от детских и спортивных площадок. Если же место оборудуется внутри дома, то обязательно должно быть оснащено системой вентиляции. 


Что делать, если соседи курят?


На балконе

Если сосед курит на общем балконе, то его действия прямо подпадают под требования вышеуказанного закона. Если же неудобство некурящим соседям доставляет табачный дым со стороны балкона курящего соседа или же летящие пепел и окурки, то соседи вправе обратиться в суд с исковым заявлением о защите нарушенных прав.

В квартире

Очень часто табачный дым проникает в квартиру некурящего человека посредством вентиляции на кухне, в туалете, любой другой комнате. И, к сожалению, законодатель этот вопрос четко не регулирует. Бесспорно, квартира является частной собственностью и курить в ней не запрещено. Если дым действительно проникает в вашу квартиру, доставляет вам неудобство, вы вправе отстаивать свои интересы.

У подъезда

Зачастую курильщики не хотят курить у себя в квартирах, поэтому выходят из подъезда многоквартирного дома и курят у него.

Закон не преследует курильщиков только потому, что они курят. Он призван соблюсти баланс интересов, то есть курить можно, но только там, где табачный дым не мешает другим людям. Если курильщик будет курить, например, рядом с многоквартирным домом, под окнами нижних этажей, это однозначно будет считаться нарушением, ведь дым попадает в квартиру. Но если же отойти туда, где не будет детских и спортивных площадок, то нарушения никакого не будет, добавляют эксперты.

На лестничной площадке

А вот это уже прямое нарушение требований закона. Самым оперативным в этой ситуации будет обращение к участковому уполномоченному. Это можно сделать как при личном обращении, так и позвонив в дежурную часть отдела полиции.

Но, учитывая загруженность участковых, лучше обратиться непосредственно в отделение полиции либо в Роспотребнадзор. Весьма действенным является и обращение в прокуратуру. И безусловно, если права некурящих соседей систематически нарушаются, следует обратиться с исковым заявлением в суд.


Кстати

Рассматривая одно из дел, Верховный суд РФ установил, что дей­ствующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и послед­ствий потребления табака. Несмотря на то что первая и вторая инстанции отказали истцу, Верховный суд отменил эти решения и удовлетворил требования истца по компенсации морального вреда в размере 5000 рублей.




  • 2_OSNkurieniie.jpg