Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Добровольцы в помощь здравоохранению

Региональный координатор Чувашского отделения ВОД “Волонтеры-медики” Ольга Брагина.Добровольцы в помощь здравоохранению волонтеры 2018 - Год волонтера

Региональный координатор Чувашского отделения ВОД “Волонтеры-медики” Ольга Брагина.


0

Хотя традиции милосердия существовали еще в царской России, медицинское волонтерство — явление для нашей страны относительно новое.

Принято считать, что формирование добровольчества в сфере здравоохранения как системы связано с подготовкой к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года. Именно тогда, в преддверии мероприятия, на базе Казанского государственного медуниверситета подготовку для медицинского сопровождения универсиады прошли порядка 600 студентов-медиков.
Дальнейшее развитие медицинского добровольчества в России стало возможно во многом благодаря появившемуся в 2013 году всероссий­скому общественному движению “Волонтеры-медики”. Чем конкретно занимаются добровольцы этого объединения — об этом мы поговорили с региональным координатором Чувашского отделения ВОД “Волонтеры-медики” Ольгой Брагиной.
— Ольга, расскажите, пожалуйста, что это за движение — “Волонтеры-медики”? Каковы основные направления его деятельности?
— История движения началась в 2012 году. Тогда на базе НИИ скорой помощи имени  Склифосовского был создан проект “Волонтеры Склифа”. В 2013-м, после того как Владимир Путин в  Послании Федеральному Собранию отметил необходимость возрождения традиции милосердия и предложил “организовать в России широкое движение добровольцев, готовых работать в системе здравоохранения, оказывать посильную помощь”, “Волонтеры Склифа” были преобразованы в общественное движение “Волонтеры-медики”.
 Сегодня объединение занимается помощью медицинскому персоналу в лечебно-профилактических учреждениях, профориентацией школьников, медицинским обеспечением спортивно-массовых мероприятий, развитием донорского движения, популяризацией здорового образа жизни и профилактикой заболеваний.
— Как давно движение существует в Чувашии?
— Всего “Волонтеры-медики” имеют в своем составе 75 региональных отделений. По инициативе волонтерского центра ЧГУ им. Ульянова совместно с медицинским факультетом университета республика присоединилась к движению в 2016 году.
Сегодня региональное отделение насчитывает свыше 200 волонтеров. В основном это студенты медицинского факультета ЧГУ, Чебоксарского медицинского колледжа, Новочебоксарской академии технологии и управления и школьники, которые в дальнейшем планируют связать свою жизнь с медициной. Наши ряды открыты для студентов разных направлений подготовки.  Учащиеся немедицинских специальностей, например, могут заниматься пропагандой здорового образа жизни среди населения, организовывать досуг для пациентов больницы и их родственников.
— С какими медицинскими организациями Чувашии сотрудничает ваше отделение? Какую помощь оказывают волонтеры пациентам?
— Мы подписали соглашение о сотрудничестве с тремя организациями, расположенными в Чебоксарах: Федеральным центром травматологии, ортопедии и эндопротезирования, Детским медицинским центром и больницей скорой медицинской помощи. В ближайшем будущем мы планируем расширить этот перечень.
Студенты-медики 1-3 курсов помогают младшему и среднему медперсоналу: поддерживают чистоту и уют в палатах, ухаживают за пациентами, водят их на процедуры. Учащиеся старших курсов оказывают помощь в проведении медицинских процедур: инъекций и инфузий, диагностики, заборе анализов, перевязке, а также заполнении документации.
— Волонтеры-медики ведут активную просветительскую деятельность. Какие проекты уже удалось реализовать в Чувашии?
— Наше движение активно развивается. Практически каждую неделю мы проводим различные мероприятия как республиканского, так и федерального масштаба.  Например, в мае волонтеры-медики Чувашии присоединились к всероссийской акции “Стоп ВИЧ/СПИД”. Совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом проводили в вузах и ссузах интерактивные лекции и осуществляли забор крови для исследования ее на ВИЧ.
А в рамках акции “Будь здоров!”, которая проходила в апреле, проводили дебаты между студентами ссузов на тему “Электронные сигареты. Вред или просто дым”.
Совместно с Чувашским региональным отделением “Российское движение школьников” систематически проводим для учащихся общеобразовательных учреждений уроки здоровья, различные спортивно-оздоровительные мероприятия, викторины и квесты.
Также мы помогаем Министерству здравоохранения Чувашии реализовывать такие проекты, как “Школьная медицина”, “Общественный университет здоровья” и “Во имя пациента”.
— Насколько сегодня востребована работа волонтеров-медиков в республике?
— Что касается медучреждений, то особенно остро нехватка рабочих рук ощущается в отделениях с большим потоком пациентов. Здесь зачастую нужна помощь не столько медицинского характера, сколько поддержка в решении ежедневных бытовых задач и эмоциональная поддержка пациентов, особенно тяжелобольных.
Если же говорить о медико-просветительской деятельности, то сегодня, к сожалению, можно констатировать низкую медицинскую грамотность населения. Как в плане профилактики различных инфекций, так и в вопросах, куда обращаться в случае того или иного заболевания. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наша работа востребована в Чувашии. Об этом свидетельствуют и постоянные обращения различных вузов, школ и реабилитационных центров в адрес нашего движения с просьбой провести какие-либо профилактические мероприятия на базе их учреждений.
— Ольга, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать волонтер-медик?
— Самое главное — жить тем делом, которым занимаешься, быть готовым прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается. И конечно, волонтер-медик должен быть ответ­ственным и любознательным.
— Сложно ли сочетать учебу и волонтерскую деятельность?
— Я начала заниматься волонтерством еще в школе, а после того как поступила в ЧГУ, продолжила работу уже в волонтерском центре на базе университета. Поэтому можно сказать, что добровольче­ская деятельность стала неотъемлемой частью моей жизни. Для меня “Волонтеры-медики” — это работа, которую не могу бросить. Мне не платят за нее деньги, но я получаю колоссальную эмоциональную отдачу, расту как специалист. И это здорово!
— Как стать волонтером-медиком?
— На нашем официальном сайте (волонтеры-медики.рф. — Прим. ред.) во вкладке “Региональные отделения” можно оставить онлайн-заявку или связаться со мной по указанному телефону. Также можно найти нашу группу в “ВКонтакте” (vk.com/volmedic_chuvashia. — Прим. ред.), связаться с одним из администраторов сообщества или написать электронное письмо.
 

  • Региональный координатор Чувашского отделения ВОД “Волонтеры-медики” Ольга Брагина.