Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Дедушка-загадка, или Когда у Мороза женское лицо

Воспитатель Центра развития ребенка — детского сада № 50 “Непоседа” Наталья СЕМЕНОВА.Дедушка-загадка,  или Когда у Мороза женское лицо

Воспитатель Центра развития ребенка — детского сада № 50 “Непоседа” Наталья СЕМЕНОВА.

В детском саде № 12 “Золотой ключик” играет кладовщик Ирина ВОХМЯНИНА.Дедушка-загадка,  или Когда у Мороза женское лицо

В детском саде № 12 “Золотой ключик” играет кладовщик Ирина ВОХМЯНИНА.


0

Под Новый год любимые и знакомые ребятам воспитатели и сотрудницы детских садов Новочебоксарска примеряют на себя необычные роли: Баба-яга, Кикимора, Снегурочка. И даже тучный мужчина с посохом и мешком подарков зачастую имеет женское лицо. Легко ли стать Дедом Морозом и в чем секрет удачного перевоплощения? Об этом мы спросили тех, кто уже много лет на Новый год перевоплощается в волшебного персонажа.


Эти глаза напротив

Воспитатель Центра развития ребенка — детского сада № 50 “Непоседа” Наталья СЕМЕНОВА работает в учреждении 18 лет. И практически на каждый новогодний утренник мастерски превращается в тучного дедушку с белоснежной бородой и мешком подарков.

За годы “актерской карьеры”, вспоминает воспитатель, случалось немало курьезных случаев. Нет, борода не отклеивалась, и в туфлях вместо валенок к детям она не выходила. Но бывало, несмотря на хорошую маскировку, ее узнавали по глазам. Уж больно они выразительные и добрые. “Сидят потом в раздевалке и обсуждают между собой, уж не Наталья ли Сергеевна была Дедом Морозом, — смеется воспитатель. — В таких случаях я обычно говорю, что мы просто очень похожи со сказочным персонажем”.

Залогом своего успешного выступления Наталья Семенова считает слаженную работу всего коллектива.

“Мы много репетируем, придумываем оригинальные сценарии. Например, новогодний подарок не всегда дарит Дед Мороз. Как-то презенты приносила избушка на курьих ножках, в другой раз подарки можно было получить в “Мороз-банке”.

А вот главными качествами воспитателя, играющего зимнего волшебника, Наталья Семенова считает эрудированность, способность к импровизации и доброжелательность.

“Его речь не должна быть монотонной, ведь Дед Мороз создает для ребенка сказку. А еще он должен стать малышу другом и помощником”.


Все дело в росте

А вот роль волшебного старика в детском саде № 12 “Золотой ключик” играет кладовщик Ирина ВОХМЯНИНА. “Должность” штатного Деда Мороза она получила еще в 1995 году, и с тех пор уже более 25 лет ни один новогодний праздник не обходится без ее участия.

Ирина Евгеньевна прекрасно помнит свой первый выход на импровизированную сцену. Тогда она работала младшим воспитателем. “Роль Дедушки Мороза должен был играть один из отцов, но он буквально в по­следний момент отказался. Нужно было срочно искать ему замену. Тогда сыграть сказочного  персонажа предложили мне. Подходила по росту”, — рассказала Ирина Вохмянина.

Образ Морозки получился настолько правдоподобным и гармоничным, что с тех пор роль доброго старика осталась за Ириной Евгеньевной. Да и она сама была не против. Как признается сотрудница детсада: “Мне нравится искренняя радость ребят, их смех и вера в настоящее чудо”.

Дети, к слову, не узнают нашу героиню в образе. По роду своей деятельности она нечасто бывает на виду у малышей. Но в этом Ирина Евгеньевна видит и свои плюсы: “Можно перевоплотиться в любого сказочного персонажа и остаться нераскрытой”.

Так каким же должен быть Дед Мороз? Ответ нашей героини прост: “Веселым, отзывчивым и артистичным. А еще он должен обладать хорошей памятью, ведь нужно учить текст выступления наизусть, и уметь импровизировать”.

Фото из личных архивов Н. Семеновой и И. Вохмяниной


  • Воспитатель Центра развития ребенка — детского сада № 50 “Непоседа” Наталья СЕМЕНОВА.
  • В детском саде № 12 “Золотой ключик” играет кладовщик Ирина ВОХМЯНИНА.