Дань уважения к шорданцам

Трехпрестольная церковь в Яндашеве. Фото из архива землячестваДань уважения к шорданцам инициатива

Трехпрестольная церковь в Яндашеве. Фото из архива землячества


0

В честь снесенных деревень и села Яндашева в период строительства Новочебоксарска землячество “Шордан” предлагает назвать строящийся 9-й микрорайон Шорданским, а одну из его улиц — Яндашевской.

История такова. По указу Ивана Грозного в 1555 году образован Чебоксарский уезд, куда входили две волости: Чебоксарская и Шорданская. В последней насчитывалось 38 деревень, административный центр находился в Шордане. После возведения в 1792 году трехпрестольной церкви святого Николая Чудотворца, апостола Иоанна Богослова и святого великомученика Пантелеимона появилось село Яндашево.
Во время коллективизации в селе был организован колхоз им. С.Кирова. К концу 50-х годов прошлого столетия он процветал. Шорданцы обеспечивали столицу Чувашии мясом, овощами. Была добротная конюшня на 50-60 лошадей, фермы для свиней, коров, овец, птиц.
Яндашево в округе считалось благоустроенным и красивым селом, оно утопало в зелени, улицы были прямые, на них стояли добротные дома. На главной размещались начальная школа, почта, сельпо, столовая, участковая больница, правление колхоза, сельсовет, клуб, библиотека, радиоузел. Напротив церкви была средняя школа.
Начиная с 1964 года несколько тысяч шорданцев пополнили ряды новочебоксарцев. Однако хранили и хранят они в душе незатихающую боль и память. Мы не хотим быть Иванами, не помнящими родства.
Всех горожан просим поддержать инициативу нашего землячества “Шордан” и высказать свое мнение через газету “Грани”.

Николай ЛОГИНОВ, Галина ТЕРЕНТЬЕВА, члены землячества “Шордан”
  • Трехпрестольная церковь в Яндашеве. Фото из архива землячества

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Вообще-то,  в городе давно действует фонтан, как память о тринадцати деревнях, находившихся на месте будущего города-спутника. А учитывая упорство членов землячество "Шордан", будет  и новый микрорайон с их подачи.)  И ничего плохого в этом не вижу.

Но Всечувашский общественно-культурный центр давно ходатайствует о переименовании города Новочебоксарск в Пайдул, мотивируя это тем, что здесь, предположительно, находится его могила и это был "яркий" сподвижник Разина.  Надеюсь, что это только мечты и пиар вышеупомянутого центра, но город никогда не будет носить имя разбойника ( возможно и хорошего поэта), таким же для меня останется и его начальник -Стенька Разин......