Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Чтобы лучше росли, замочите

0

Что делать, чтобы повысить всхожесть семян, чтобы они взошли дружнее и росли лучше?
Е.Иванова.

Сначала надо отобрать семена по плотности с помощью солевых растворов. Их концентрацию подбирают так, чтобы семена разделились на две части: одни опустились на дно, другие оставались на поверхности. К примеру, для семян томатов подходит 5-процентный раствор, огурцов — 3-процентный.
Раствор готовят так: на 140 г воды в стакане берут соответственно 7 г или 4 г соли и размешивают. Затем в него опускают семена на 5-7 минут, за это время некоторые, с большей плотностью, опустятся на дно. Если они не тонут, то в раствор добавляют немного воды, если все опустились, то подсыпают соль. Бывает, что не тонут даже в чистой воде, тогда добавляют в нее чистый спирт. Утонувшие промывают в воде, подсушивают и используют для посева.
Чтобы семена быстрее и дружнее взошли, их замачивают и проращивают, поместив в тканевые мешочки, наполненные наполовину или треть комнатной водой, на 12-18 часов. Набухшие рассыпают на толстую ткань и выдерживают в тепле до того, как наклюнутся. Затем семена проветривают до состояния сыпучести и высевают. Наиболее эффективен данный прием при высеве туговсхожих семян моркови, петрушки, лука. Замачивание и особенно проращивание дей­ственны только при посеве во влажную почву. Посев таких семян в сухую нередко приводит к их гибели.
Можно использовать и искусственное прогревание (обычно для семян тыквенных — огурца, кабачка, патиссона, арбуза, тыквы) при температуре 40-50 или даже 60 градусов в течение 5-6 часов. После подобной процедуры не только семена быстро прорастают, но и растения в дальнейшем быстрее ветвятся, формируя короткие плети и образуя больше женских цветков.
Нежелательно прогревать семена томатов, они прорастают после этого хуже. А вот семена капусты лучше погрузить в марлевом мешочке на 20 минут в нагретую до 48-50 градусов воду, для моркови требуется 50-52 градуса. Температуру и время надо выдерживать очень точно, иначе процедура не даст эффекта либо семена погибнут. Сразу после обработки их промывают холодной водой.
Замачивают и в растворах микроэлементов в зависимости от проращиваемой культуры и состава почвы, на которой ее выращивают. Борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной, цветной. Молибденовые положительно влияют на семена цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови, медные — лука, моркови, свеклы.
При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных землях семена необходимо обрабатывать бором, на щелочных — марганцем. Очень эффективна обработка солями меди на торфяных почвах.