Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Чтоб я так ел! Рейд по школам и садикам продолжается

Видео 1
21.03.2020 /
Чтоб я так ел! Рейд по школам и садикам продолжается

Чтоб я так ел! Рейд по школам и садикам продолжается


0

Повара школ и садиков Новочебоксарска счастливы: старое оборудование заменено на новое, на кухнях появились пароконвектоматы, овощерезки, тестомесы, значительно облегчающие труд. В пищеблоках и столовых сделан ремонт, всё стало современным, посвежевшим и красивым, меню расширилось, вкус блюд улучшился.  
Городские власти держат питание детей на контроле, регулярно проводят рейды по школам и детсадам. Так, в предыдущей статье мы рассказали о нашем визите в школу № 2 и детский сад № 12, а в этот раз представители городской администрации, депутаты и мы отправились в 19-ю школу и детсад № 27.

 

 

Повара в школе № 19 довольны переменами: новое оборудование позволяет значительно экономить время и делать блюда вкуснее и разнообразнее. Многие работают тут не один десяток лет. Повар тетя Марина (как называют ее дети) готовит в этом пищеблоке уже 27 лет. Видно, что ребятишки повара любят: подходят с чистыми тарелками, называют по имени, говорят спасибо. Директор школы Александр Осокин подтверждает: “Всегда вкусно, потому что готовят у нас с душой!”
Напомним, мероприятия по совершенствованию детского питания в школах города начались в 2013 году, в образовательные учреждения было по­ставлено более 20 единиц самого современного оборудования общей стоимостью до 1 млн рублей. Был проведен ремонт систем электро-, водоснабжения и канализации, в обеденных залах обновлен интерьер, закуплена новая мебель.
В школе № 19 учатся 1260 детей, из них 1010 охвачены горячим питанием, поэтому нагрузка на ООО “Волна” большая, но даже в таких непростых условиях пищеблок справляется на отлично. Есть ученики, обучающиеся на дому, они получают сухой паек. 
“Тяжеловато, но привыкли, — делится заведующая производством Людмила Степанова, — кормим в два захода, всё успеваем, очередей нет: 45 минут готовим, 20 раздаем. К этому обслуживанию годами шли, и буфет у нас был, но тогда охват горячим питанием снижался, очереди появлялись”. 
К слову, если в 2000-2001 годах в школьных столовых питались комплексным обедом (имеются в виду супы, каши, второе) всего 42,3% учащихся, то в 2012-2013 годах эта цифра выросла до 87%, а к 2020 году достигла 96%. 

Не только полезно, но и вкусно
Дай волю детям, они в большинстве своем не тарелку супа закажут, а побегут за булками, чипсами и сладостями, именно поэтому важно организовать всё так, чтобы растущий организм получал правильное питание. И вот тут надо как следует по­стараться: еда должна быть не только полезной, но и вкусной. В приготовлении блюд предприятие, обслуживающее 19-ю школу, использует  в основном продукты местных производителей, выбирая только качественные овощи, молоко, мясо. Располагает к приему пищи и обстановка, в чем мы убедились, зайдя в нарядную, в изумрудных тонах столовую школы, украшенную цветами. 

Всё люблю! Всё нравится!
Дети все как один заявили, что еда им нравится, что даже и добавить в имеющееся меню нечего, разве что пельмени да конфеты. “Мне всё нравится, всё вкусно, — уверяет  восьмикласс­ница Аня Бардыга, — больше всего люблю макароны с колбасой. Поставила бы еде в столовой твердую пятерку”. 
А вот так оценивают еду ученики седьмых классов. Дима Егоров любит картофельное пюре, макароны, суп и добавляет: “Яблоки очень свежие! Пицца вкусная”. Соня Родионова считает, что питание в школе отличное, Роме Фуражкину нравится абсолютно всё, даже несмотря на то что, по его словам, дома его балуют гастрономиче­скими изысками, такими как паста и мидии.
Мы сами попробовали обед: рассольник, картофельное пюре с кусочком красной рыбы, салат из свежих овощей, сосиска в тесте и компот. Подумать только: стоит всё это 52 рубля! В голове не укладывается: как такое возможно? Но всё реально и к тому же вкусно и сытно.

Результаты опроса
Центром мониторинга образования Новочебоксарска было проведено анкетирование на тему “Удовлетворенность школьным питанием” среди  1500 учащихся, 800 родителей и 500 педагогов, 100 работников столовых. 
69,9% школьников Новочебоксарска устраивает питание, 20,7% — устраивает иногда, а 9,4% не устраивает. Стоит отметить, что 80% опрошенных учеников подтвердили, что дизайн школьных столовых оказывает положительное влияние на желание питаться, а среди причин недовольства школьным питанием отметили несоответствие вкусовых качеств блюд запросам (30,1%), недостаточный объем порций (18,4%), подача недостаточно разогретой пищи (11,7%), однообразие меню (9,3%). И над этими недостатками продолжается работа: отдел образования администрации каждый из вышеуказанных вопросов взял под контроль. 
Что касается родителей, то 82,4% удовлетворены меню в школьной столовой,  67,3% беседуют со своими детьми о пользе питания и соблюдения правил личной гигиены и режима дня. А вот принимают активное участие в решении вопросов, связанных с питанием ребенка в школе, всего 35,4% родителей.
По данным опроса, примерно 90,5% педагогов питаются в школах, из них удовлетворены завтраками, обедами 69,2%. Учителя отметили, что есть блюда, которые учащиеся часто не доедают, это каши, рыба, тушеные овощи, супы, кисель, блюда с подливой. 
22% педагогов отметили, что недостаточно свежих овощей и фруктов в рационе, а колбасные изделия они заменили бы на мясо.


Мамы в пищеблоке и их ужин в садике
Далее мы отправились в дет­ский сад № 27 “Рябинка” (корпус бывшего детского сада № 31). В этот раз к нашему рейду присоединились мамы детей, которые посещают этот детсад. Родителей пригласило руковод­ство “Рябинки”, чтобы они могли посетить пищеблок и увидеть, что, как и в каких условиях готовится, а также чтобы родители имели возможность попробовать то, что едят дети. Горячим пятиразовым питанием в детсадах охвачено 100% детей.
Мамочек было человек 20, надев халаты, бахилы и шапочки, мы все вместе отправились на кухню. Увидели новое оборудование, радующие глаз продукты от местных производителей. К примеру, нам продемонстрировали фрукты — отборные груши, яблоки, на которых не было ни единого темного пятнышка. 
Показали и суточные пробы. Согласно требованиям СанПиНа с каждого кормления берут порции всех блюд (вплоть до хлеба) и оставляют в холодильнике в стеклянных баночках на двое суток. Если вдруг возникнут какие-то вопросы к питанию (к примеру, подозрение на кишечное расстройство у ребенка), эти пробы забирают на исследование.
Мы узнали о строгом контроле качества и о том, что, прежде чем блюдо попадает на стол, его пробуют члены бракеражной комиссии.

Пятиразовое питание за 92 рубля!
“Когда к нам пришли эксперты Роспотребнадзора во время плановой проверки (забирались пробы на калорийность и термическую обработку), — вспоминает заведующая дет­садом Валентина Балукова, — я очень волновалась, а повара были абсолютно невозмутимые. Они уверены в себе, ситуации на кухне. Питание — это составная часть здоровья детей, поэтому нужно, чтобы родители и дома старались готовить те же блюда, что и в садике, чтобы ребятишки привыкали к правильному питанию. В детсадах здоровое питание на 92 рубля в день, оно пятиразовое. Учтены потребности дет­ского организма, в меню присутствуют все необходимые продукты: мясо, молоко, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные изделия. Все готовится согласно технологиче­ским картам и нормам. С новым оборудованием (современные холодильники, конвекционная печь, тестомес, протирочная и картофелеочистительная машины, электрокипятильник, овощерезка, мебель, стеллажи, столы, а также новые мойки для посуды и для обработки сырой продукции) блюда стали вкуснее и разнообразнее”. 

Хочу как в садике!
В “Рябинке” учитывают все пожелания. Так, выяснив, что ребятишки не любят творожно-макаронную запеканку, ее убрали из меню, заменив на сырники. Родители, побывав на кухне, отправились дегустировать ужин: картофельное пюре с рыбной котлетой и квашеной капустой,  булочку с чаем. И все остались довольны блюдами.
Инна Шарова, мама 7-летнего Саши комментирует: “Всё вкусно! Дома так не приготовишь: блюда диетические, приготовленные на пару, свежие”. 
Мама 4-летней Юли Кристина Асташина отметила, что дочь любит курочку, картофельное пюре, гречневую кашу, компот, соки, а квашеную капусту не любит. “Иногда дома спрашиваю: “Будем кашу варить?”, а Юля спрашивает: “Какую? Я люблю как в садике”. Стараюсь, чтобы получилось как в садике”, — улыбается Кристина.
Чтобы родители смогли готовить “как в садике” и чтобы мамочки научились готовить такие же паровые котлеты и нежнейшее суфле, а также супчики и аппетитные кашки, заведующая предлагает проводить мастер-классы. 
А если у кого-то возникают вопросы или предложения, то здесь всегда выслушают и постараются учесть. Если надо что-то исправить или улучшить, стараются сделать это. “Мы готовы выслушать ваше мнение по поводу горячего детского питания, если есть что сказать — обращайтесь, будем совершен­ствовать его вместе”, — такими словами завершила встречу заведующая детсадом Валентина Балукова.

 

 

 

 

Регина МАКСИМОВА
  • 2020-03-21_Page_10.jpg