В школах могут ввести регулярные

Что едят наши дети

Кадеты 10-го класса школы № 5 выбирают, что им взять на обед. Им предоставляется несколько вариантов блюд. Фото Ирины ХаннаЧто едят наши дети питание в школе

Кадеты 10-го класса школы № 5 выбирают, что им взять на обед. Им предоставляется несколько вариантов блюд. Фото Ирины Ханна

За 5 минут до перемены стол накрыт. Фото Ирины ХаннаЧто едят наши дети питание в школе

За 5 минут до перемены стол накрыт. Фото Ирины Ханна

Алексей Александров, 10 класс школы № 4Что едят наши дети питание в школе

Алексей Александров, 10 класс школы № 4

София Петрова, 9 класс школы № 4Что едят наши дети питание в школе

София Петрова, 9 класс школы № 4

Вадим Чунбаков, 7 класс школы № 5Что едят наши дети питание в школе

Вадим Чунбаков, 7 класс школы № 5

Наталья Гаврилина, 6 класс школы № 5Что едят наши дети питание в школе

Наталья Гаврилина, 6 класс школы № 5

Евгений Чесноков, 6 класс школы № 5Что едят наши дети питание в школе

Евгений Чесноков, 6 класс школы № 5


0

Большую шумиху в федеральных средствах массовой информации недавно вызвало сообщение, что в проекте новых санитарных норм якобы прописан запрет на домашнюю еду, принесенную детьми в школу. Позже информацию опровергли, пояснив, что журналисты все не так поняли. Так что же нового несет проект предлагаемых СанПиН? Как и чем кормят новочебоксарских школьников в настоящее время? В этом попытались разобраться журналисты газеты “Грани”.

Обед на 46 рублей — это фантастика
Из 17 новочебоксарских школ ООО “Фабрика школьного питания” организует питание в 12. Вместе с заместителем руководителя организации Мариной Михеевой в минувшую среду, 16 января, “Грани” побывали в двух школах: № 4 и 5. Для всех школ, которые обслуживает фабрика питания, меню одинаково. В этот день на завтрак (установленная стоимость 18 рублей) значились гречневая каша на молоке со сливочным маслом, компот из кураги и булочка. На обед (46 рублей с первым блюдом, 44 рубля без него) подавали суп картофельный с рисом, жаркое по-домашнему из говядины. При этом в порциях с картофелем отчетливо просматривались кусочки мяса.

Кроме того, комплексный обед дополняли салат из квашеной капусты, сосиска в тесте, яблочный сок.
Если у учащихся младших и средних классов обеих школ, по большому счету, выбор заключается в том, будут ли они только обедать (с супом или без) или еще и завтракать, то старшеклассники как пятой, так и четвертой школ находятся в более привилегированном положении. Им предоставляется несколько вариантов блюд. К примеру, в этот день в качестве альтернативы учащиеся 9-11 классов могли предпочесть отварные макароны и медальоны из филе курицы. При этом стоимость обеда не меняется и остается в установленных рамках постановления администрации Новочебоксарска, принятого в декабре 2015 года. “Как фабрике школьного питания удается оставаться в этих рамках, я лично не понимаю, — удивлялась директор школы № 5 Валентина Петрова. — К примеру, дома накормить ребенка на ту же сумму, с тем же качеством продуктов и тем же разнообразием блюд просто не получится. Это обыкновенное чудо какое-то”.

Сходства и различия
Если сравнивать организацию питания в разных новочебоксарских школах, то на ум приходят несколько очевидных моментов. Начнем со сходств. Во всех школьных столовых города, не только в четвертой и пятой школах, установлена современная яркая мебель в обеденных залах. Да и на смену табуреткам пришли нормальные стулья со спинками.      
Кроме того, заменено оборудование, жарочные шкафы ушли в прошлое, и жареных блюд ни в одной столовой не готовят. Им на смену пришли паровектоматы, готовящие на пар.
Я обратил внимание на новые линии раздачи с холодильными витринами, откуда за дополнительную плату можно взять салат. В школе № 4 в этот день предлагали сельдь под шубой и салат из крабовых палочек, в пятой — ту же селедку под шубой и винегрет. При этом все расчеты безналичные, по карте учащегося (дети) или банковской карточке (педагоги).
Новая посуда без сколов и трещин — еще один нюанс, на который стоит обратить внимание. Наверное, нынешнее поколение детей и педагогов воспринимает ее как само собой разумеющееся, но я, окончивший школу в начале 90-х, помню и другие времена.
Обе школы насчитывают более 700 учащихся. Питание организовано на первых пяти переменах, причем перерывы после 3-го и 4-го уроков, когда кормят обедами, длятся по 20 минут.
В школах проводятся так называемые конференции по питанию. Это когда родителей приглашают в школьную столовую на дегустацию, при этом отвечают на все вопросы пап и мам. В четвертой и пятой школах последнее такое мероприятие состоялось в конце прошлого года.
Теперь пару слов о различиях. По словам Марины Михеевой, вкусы и предпочтения в еде различаются. Конечно, картофельное пюре и сосиски принимают на ура везде, поскольку их часто готовят дома, а вот в случае с печенкой или рыбными котлетами не все так однозначно.  

О качестве продуктов
Как отмечает заместитель руководителя ООО “Фабрика школьного питания” Марина Михеева, овощи, хлеб, молоко поставляют местные производители. Поменять поставщика при ненадлежащем качестве продуктов можно в самые короткие сроки.          

 

“Грани” в соцсетях

Итоги опроса в социальной сети “Одноклассники”
1. Ваш ребенок питается в школе?
Всего участников: 627

  • Да    485  
  • Нет    142

2. Оцените качество школьного питания
Всего участников: 111

  • Хорошо, даже отлично (10)
  • Чаще удовлетворительно (59)
  • Чаще неудовлетворительно (42)

3. Как вы относитесь к возможному запрету на домашнюю еду, принесенную в школу?
Всего участников: 101

  • Поддерживаю идею, безопасность превыше всего    14
  • Скорее положительно    23
  • Скорее отрицательно    40
  • Категорически против. Домашняя еда незаменима    24

Мнения
Наташа Алексеева:
— Мой ребенок очень часто жалуется на еду. Плохо кормят.
Игорь Баторшин:
— В столовых дешевая еда. А о пользе даже речи нет.
Клара Осокина:
— Часто бываю в школах. Нравится, вкусно готовят.

 

“Грани” – партнер “РГ”

О предлагаемых в проекте СанПин нововведениях совсем недавно писала “Российская газета” (“Пустят ли домашний бутерброд в школу”, материал от 14 января). Предлагаем краткую версию этого материала.

Новое в проекте
Какие новшества есть в проекте СанПиНа?
В детских садах вместо ужина и полдника допускается уплотненный полдник, ежедневное меню вывешивается в каждой группе так, чтобы родители могли его видеть. Школьное меню должно находиться в обеденном зале, причем указывается и цена обеда.
Дежурить по школьным столовым можно лишь тем, кто старше 12 лет. Перемена для обеда должна составлять не меньше 20 минут. Столовая в новых и отремонтированных зданиях школ должна быть такого размера, чтобы за три перемены все дети успели пообедать.
Если ученику из-за болезни нужен особый рацион, то его питание в школе будет контролировать медработник. Алюминиевые вилки-ложки должны исчезнуть из столовых, а вот одноразовой посудой пользоваться разрешается.
Каждый день в меню детей должны быть мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масло, раз в два-три дня — рыба, яйца, сыр, творог.
Регламентированы требования к организации питания детей, болеющих сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. Разрешено учитывать национальные и территориальные особенности питания при построении цикличного меню. Что очень важно, в меню теперь войдут продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, а соль будет использоваться исключительно йодированная.
Рекомендуемые суточные нормы выдачи детям сахара, соли и кондитерских изделий минимизированы. Будет разрешено брать для столовых то, что выращено на школьных приусадебных участках, в теплицах. Правда, понадобится заключение лаборатории о безопасности продукции.
СанПиН может официально разрешить школам, колледжам, лагерям отдыха устанавливать вендинговые (торговые) автоматы. Но от горячего питания при этом отказываться запрещено.

От первого лица
Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главный государственный санитарный врач РФ:
— Новый документ должен изменить ситуацию с питанием в школах и детских садах. Нормативы, которые разрабатывались достаточное количество лет назад, устарели — изменилась технология приготовления блюд, появились новые продукты.
Смысл пункта проекта, который вызвал столько обсуждений, в том, что не допускается использование продуктов, не имеющих сопроводительных документов и в безопасности которых есть сомнения. Этот пункт не предполагал и не предполагает запрета приносить что-то с собой в детские учреждения и там это есть. Принесенные из дома яблоко, булочку или какой-то продукт в рамках специфической диеты дети смогут съесть тогда, когда им удобно, в комфортных и санитарно-безопасных условиях.
По материалам “Российской газеты”

 

  • Кадеты 10-го класса школы № 5 выбирают, что им взять на обед. Им предоставляется несколько вариантов блюд. Фото Ирины Ханна
  • За 5 минут до перемены стол накрыт. Фото Ирины Ханна
  • Алексей Александров, 10 класс школы № 4
  • София Петрова, 9 класс школы № 4
  • Вадим Чунбаков, 7 класс школы № 5
  • Наталья Гаврилина, 6 класс школы № 5
  • Евгений Чесноков, 6 класс школы № 5