Стать дилером завода ООО
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Бегут с места ДТП с пострадавшим или без

31.05.2017 / /
0

Некий водитель выезжал из двора дома. Он остановился около дороги, чтобы пропустить движущийся транспорт. И тут почувствовал, что его машину кто-то стукнул. Он вышел из машины и увидел молодого человека, который стоял, облокотившись на его автомобиль.

Водитель поинтересовался, как чувствует себя молодой человек. Тот сообщил, что, вероятно, вывихнул ногу. Водитель предложил довезти пешехода до травмпункта, тот согласился. В травмпункте пешехода осмотрели, обработали травмированную ногу. Он написал расписку водителю о том, что претензий к нему не имеет, мол, подвернул ногу, споткнувшись о парапет, и облокотился на машину, чтобы не упасть.
Водитель позвонил по номеру 112 из травмпункта, сообщил о случившемся и спросил, что ему делать. Узнав, что по­страдавший претензий к нему не имеет, водителю разрешили ехать по своим делам. Увы, но буквально на следующий день ему позвонили из ГИБДД и сообщили, что возбуждают дело за оставление места ДТП.
Дело в том, что в травмпункте анализом причин происшествий не занимаются. Оттуда попросту отправляется телеграмма в ГИБДД с сообщением о том, что человек получил травму в результате контакта с автомобилем.
В соответствии с ПДД водитель, после того как доставил пострадавшего в медучреждение, обязан вернуться на место аварии, чтобы оформить все, как положено. И это условие не зависит от того, имеет ли претензии пострадавший к водителю или нет. В данном случае претензии к водителю имеет государство.
Конечно, звонок по номеру 112 важен. Во всяком случае, он записывается. Если что, можно поднять информацию и убедиться, что такой звонок был. В суде это поможет. Ведь будет налицо отсутствие умысла скрыться с места происше­ствия и подтверждение того, что водитель действовал согласно указаниям оператора.
Впрочем, оператор службы “112” — это не тот человек, указаниям которого необходимо строго следовать. Дело в том, что он должен был соединить водителя с дежурным подразделения полиции. И только дежурный мог принимать решения и давать указания и рекомендации водителю.
А в данной истории водитель попал в патовую ситуацию. Он ничего не нарушал. На его стоящую машину оперся пешеход. Он отвез этого пешехода в больницу, сообщил все свои данные, пешеход к нему претензий не имеет. Водитель даже позвонил и сообщил о происшествии в службу “112”. Однако требования правил он не выполнил.
Есть интересное решение Верховного суда: водитель, который уехал с места происше­ствия, но вернулся к моменту оформления протокола, не признается виновным в оставлении места происшествия. Но это решение касается случаев, когда в аварии не пострадали люди.
По материалам “Российской газеты”

***

КСТАТИ

ОГИБДД ОМВД России по городу Новочебоксарску подготовило актуальную статистику на период с 1 января по 30 мая текущего года:
3 дорожно-транспортных происшествия зафиксировано в Новочебоксарске, где водители оставили место совершения ДТП, пострадали три человека. Водители впоследствии разысканы и привлечены к административной ответственности (в 2016 году — четыре таких случая, пострадали четыре человека).

75 ДТП зафиксировано, где водитель оставил место совершения ДТП без пострадавших. В 38 случаях водители впо­следствии разысканы и привлечены к ответственности (в 2016 году — 91 ДТП, в 44 случаях водители разысканы и привлечены к ответственности).

***

В ТЕМУ

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происше­ствием
Ответственность водителей, оставивших место ДТП: лишение права управления от одного года до полутора лет или административный арест до 15 суток.