В школах могут ввести регулярные

Аппетит разыгрался

Инфографика по данным Госслужбы ЧР по конкурентной политике и тарифамАппетит разыгрался тарифы ООО “Коммунальные технологии”

Инфографика по данным Госслужбы ЧР по конкурентной политике и тарифам

Таблица предоставлена Госслужбой ЧР по конкурентной политике и тарифам Аппетит разыгрался тарифы ООО “Коммунальные технологии”

Таблица предоставлена Госслужбой ЧР по конкурентной политике и тарифам

Таблица предоставлена Госслужбой ЧР по конкурентной политике и тарифам Аппетит разыгрался тарифы ООО “Коммунальные технологии”

Таблица предоставлена Госслужбой ЧР по конкурентной политике и тарифам


0

Госслужба ЧР по тарифам считает ценовые предложения “Коммунальных технологий” необоснованными и нарушающими права граждан.

В разы поднять тарифы на тепловую энергию для населения предложили “Коммунальные технологии”, ссылаясь на убытки, которые несет предприятие. Руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова считает заявление теплоснабжающей организации экономически необоснованным. На брифинге, посвященном проблемной ситуации, она просила КТ умерить аппетиты и основываться в своей деятельности на судебные решения.

Все потери — на плечи жителей?
Так, определением Верховного суда РФ по тарифу на тепловую энергию подтверждена правомерность отказа Госслужбы ЧР на включение в цену на энергоресурсы, поставляемые “Коммунальными технологиями”, всех расходов, на которые претендовало предприятие.
Среди таких — потери тепловой энергии в теплосетях.  При нынешнем уровне заинтересованности предприятия в реконструкции и модернизации сетей можно предположить, что эти потери будут только расти.
По данным Госслужбы по тарифам, ремонтные работы предприятие на протяжении по­следних двух лет проводит не в полном объеме. И лишь на 2% выполнило инвестпрограмму, предусмотренную на 2015-2016 годы. А вот в тарифах эти затраты заложены, собираются с населения.
“В накопившейся задолженности за энергоресурсы перед газовиками и поставщиками электроэнергии  КТ винит Госслужбу ЧР по тарифам. Республиканскому правительству же вменяется намеренное банкротство Общества путем отказа в субсидировании из регионального бюджета”, — описала суть информационной атаки “Коммунальных технологий” Марина Кадилова.

Лишние расходы из тарифов исключат
Начиная с 2015 года предприятие оспаривает утвержденные тарифные решения в Федеральной службе по тарифам и судебных инстанциях Чувашии и России.
Между тем цены на услуги предприятия пересматривались Госслужбой уже не раз, напомнила Марина Витальевна и заверила, что установленные тарифы достаточны для осуществления безубыточной регулируемой деятельности.
К тому же они являются одними из самых высоких в Приволжье и по своему размеру уступают только тарифам, действующим в Ульяновской области, Башкортостане и Нижегород­ской области.
В апреле этого года Госслужба провела плановую проверку КТ на предмет соблюдения установленных требований при государственном регулировании цен. Оценена была также экономическая обоснованность фактического расходования средств предприятием.
Несмотря на то что полный перечень требуемых документов предоставлен не был, контролирующая сторона выявила, что “Коммунальные технологии” относили на стоимость услуг экономически необоснованные и нецелесообразные расходы.
Марина Кадилова заявила, что все они будут исключены при установлении тарифов на последующие периоды в соответствии с действующим законодательством в области регулирования цен.

Параметр надежности под вопросом
“Снабжение тепловой энергией относится к одному из самых важных направлений в области жизнеобеспечения”, — отметил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Максим Иванов. И здесь, по его словам, очень важно соблюдение параметров надежности и стабильности. Как раз в случае с КТ ни о том ни о другом говорить не приходится.  Ремонтную программу в 2016 году, по данным Мин­строя Чувашии, предприятие выполнило лишь на 40%. А реализация инвестпрограмм и вовсе провалилась.  
Так, в новочебоксарские теплосети “Коммунальные технологии” вложились в по­следний раз в 2015 году, оправдываясь судебной тяжбой с администрацией города по поводу расторжения договора аренды. Тогда они израсходовали по инвестпрограмме всего 900 тысяч рублей  — 7,2% от плана.
“С тех пор на территории города инвестпрограмма предприятия не действует, хотя расходы на нее заложены по факту в тариф, — отметил Максим Иванов. — Таким образом, в Новочебоксарске существует определенная угроза по стабильности теплоснабжения. В Чебоксарах ситуация схожая”.

Подрастут, но обоснованно
Заместитель главы администрации Новочебоксарска Мансур Башкртов рассказал, что до окончания судебного процесса о расторжении договора аренды и взыскании задолженности с ООО “Коммунальные технологии” остается около полугода. Затем встанет вопрос о выборе новой эксплуатирующей организации.
Ситуацию по подготовке теплосетей к отопительному сезону, чтобы не довести ее до критической, администрация города держит под контролем. “Ведем с представителями предприятия постоянные переговоры о необходимости выполнения обязательств по ремонту теплосетей”, — сообщил Башкртов.
Кстати, в 2016 году КТ выполнили ремонтную программу в городе лишь наполовину. “К чему же готовиться жителям? Какими будут тарифы на ближайшие год-два?” — задали вопросы журналисты. Марина Кадилова ответила, что с июля этого года цена на тепловую энергию поднимется на 3,83%, на теплоноситель — на 22,1%. Что значительно меньше, чем предлагают “Коммунальные технологии”: те заявили увеличение тарифов на теплоэнергию более чем в два раза, а на теплоноситель — на 79%.
“Грани” продолжат следить за ситуацией.
****

Кстати

“Правительство России поручило проработать и внести изменения в законодательство, запрещающие превышать установленные на федеральном уровне предельные размеры тарифов без согласования с ФАС России и оценки экономических последствий такого решения”, — пояснил замглавы ФАС России Виталий Королев на сессии Петербургского международного юридического форума. Он посоветовал монополиям не пытаться решать проблемы за счет потребителей, напомнив, что в своей деятельности ведомство применяет принцип “тариф ниже инфляции”.
“Понимая всю важность и озабоченность потребителей, представителей предпринимательского сообщества и экспертов, мы разработали специальную статью об антимонопольном регулировании в теплоснабжении. Сферой ее регулирования будет деятельность единых теплоснабжающих организаций (ЕТО). Если в действиях ЕТО будут зафиксированы нарушения, мы предусмотрели административную ответственность, а в случае их неоднократности — лишения статуса единой теплоснабжающей организации”, — подчеркнул зам­главы ФАС.

***

Наша справка

По результатам рассмотрения Верховным судом РФ спора по тарифам, установленным на 2016 год, сумма удовлетворенных требований ООО “Коммунальные технологии” составила 32 млн рублей из заявленных 500 млн рублей.

  • Инфографика по данным Госслужбы ЧР по конкурентной политике и тарифам
  • Таблица предоставлена Госслужбой ЧР по конкурентной политике и тарифам