Продление

Аппетит приходит во время учебы

Обед у первоклассников в школе № 9. Сентябрь 2021 года.Аппетит приходит во время учебы школьное питание

Обед у первоклассников в школе № 9. Сентябрь 2021 года.

Макароны с котлетой — любимое блюдо школяров всех возрастов.Аппетит приходит во время учебы школьное питание

Макароны с котлетой — любимое блюдо школяров всех возрастов.

Учащиеся 7-8 классов школы № 17 с аппетитом ели и суп, и макароны, и выпечку.Аппетит приходит во время учебы школьное питание

Учащиеся 7-8 классов школы № 17 с аппетитом ели и суп, и макароны, и выпечку.


0

Не первый год пишу про школьное питание, и каждый раз находятся скептики, которые начинают говорить: нужно было идти без предупреждения, иначе к проверке школа и повара подготовятся, покормят детей один день вкусно, а потом вернутся к старому.


На самом деле это, конечно, заблуждение. Во-первых, в образовательных учреждениях действует десятидневное меню, и можно заранее узнать, чем будут кормить в данной конкретной школе в определенный день. Во-вторых, несколько лет назад оборудование всех школьных столовых в Новочебоксарске было обновлено, от холодильников и плит до линии раздачи (появились холодильные витрины) и духовых шкафов (их сменили современные агрегаты, готовящие мясо и рыбу на пару). Наконец, организация школьного питания — это сложный технологический процесс, в котором невозможно менять что-то на ходу. Та же Фабрика школьного питания в нашем городе ежедневно кормит свыше 10 тысяч школьников.

И тем не менее, планируя очередное посещение школьных столовых, мы держали это втайне ото всех, а потом просто появились на пороге школ: “Хотим посмотреть, как организовано питание”. К чести учебных заведений, нам нигде не отказали. Для примера мы взяли Фабрику школьного питания (школа № 9) и ООО “Волна” (школа № 17).


Как едят первоклассники

В школе № 9 учатся свыше 850 человек, в школьной столовой едят 85% учащихся, если же брать охват горячим питанием в 1-4 классах, то он стопроцентный. К слову, затраты на питание младших школьников взяло на себя государство.

В день нашего визита в меню у младших школьников значились гороховый суп, макароны с биточками, салат из капусты, кофейный напиток и кусочек хлеба. Итого на 55 рублей 20 копеек. Все приготовлено достаточно вкусно, автор этих строк сам снял пробу.

Старшеклассникам в этот же день предлагали почти то же самое, только порции побольше, вместо биточка — котлета, салат из капусты заменен на салат из моркови, в меню добавлен еще свежий огурец. Итого 58 рублей.

Примерно за 20 минут до прихода детей работники столовой начали накрывать столы. Суп при этом ставили в небольших кастрюльках, а не в тарелках, чтобы он не остыл до прихода первоклашек. Биточки достали из печи буквально за несколько минут до начала перемены. В тарелках школяров они были еще горячими. Забегая вперед, замечу, что, возможно, это и сыграло злую шутку: более половины биточков в итоге нетронутыми отправились в отходы. 

По нынешним правилам первые классы пришли в столовую не все одновременно, а примерно с 10-минутным интервалом. Как ели первоклассники? По-разному. Кто-то с аппетитом, кто-то без. Вроде бы и блюда в этот день приготовлены такие же, что и дома, но одни дети несли в мойку пустые тарелки, другие же — почти нетронутые. 

Вместе с заместителем директора школы Ларисой Ильиной, отвечающей за организацию питания, пытаемся понять, в чем дело. Почему с аппетитом едят не все, а примерно половина детей? Возможно, остальные еще не успели проголодаться?

Пока у первоклашек идет адаптационный период, в течение которого уроки длятся меньше обычного, их продолжительность составляет 30 минут. Начинаются они в 8 часов, после 9 ребята идут обедать. Еще через час с небольшим ученики отправляются домой. “Со второй четверти первые классы войдут в обычный режим, тогда и посмотрим, изменится ли ситуация”, — подводит итог Лариса Ильина. 


Комментарии

София, ученица 1 класса школы № 9: Я съела всё, что сегодня давали. Мне нравится, как кормят в нашей школе.

Олег Амирханов, ученик 7 класса школы № 17: Как нас кормят в школьной столовой, мне вполне подходит. Поэтому обычно съедаю все. 


Старшие сметают всё?

Самая большая в Новочебоксарске, насчитывающая свыше 1300 учеников, школа № 17 выстроила специальный график, по которому новая смена обедающих приходит в столовую каждые 15 минут. В половину второго настал черед 7 и 8 классов, которые учатся во вторую смену.

Удивительно, но меню в школе 17-й в этот день отчасти совпало со школой девятой: те же макароны с котлетой и салат из капусты. Правда, были и отличия: семиклассникам предлагали щи вместо горохового супа и чай вместо кофейного напитка, а еще рогалик и яблоко. 

Не знаю, в чем причина, но ту же самую еду школьники семнадцатой уплетали с большим аппетитом, мало кто оставлял что-то на тарелке. Возможно, все дело в возрасте, к старшим классам дети начинают съедать все, что им предлагают. 


От редакции

Система школьного питания совершенствуется с годами по всей стране. Так, в России появится реестр школьников, которым необходимо специальное питание.

Ученики младших классов будут и дальше получать бесплатные обеды. В 2021 году на это выделено больше средств. Организация бесплатного питания в школах для учащихся 5-11 классов зависит от бюджетных возможностей регионов.

Фото автора


“Грани” — партнер “РГ”

Плюс омега-3

Во многих регионах в этом году меняют и систему питания школьников. Ввести в школах особое меню для детей, которым нельзя употреблять некоторые продукты, предложила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Идею поддержали в Минпросвещения.

В Приамурье, чтобы выбрать особое меню, ученик должен представить медсправку. А в Камчатском крае в меню школьников добавили витамины, младшеклассникам и дошколятам начнут давать полезную биодобавку — полиненасыщенную жирную кислоту омега-3. Это, по сути, главный компонент рыбьего жира, который врачи всегда рекомендовали детям как средство профилактики многих болезней и защиты от стрессов. “Сейчас принимаем заявления от родителей на согласие по применению этой добавки”, — рассказала начальник отдела экономики и межбюджетных трансфертов Министерства образования края Наталья Николенко. Принимать добавку дети будут курсами два раза в год, осенью и весной.

“Российская газета” — Спецвыпуск № 218, 22.09.2021






  • Обед у первоклассников в школе № 9. Сентябрь 2021 года.
  • Макароны с котлетой — любимое блюдо школяров всех возрастов.
  • Учащиеся 7-8 классов школы № 17 с аппетитом ели и суп, и макароны, и выпечку.