Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Александр Самоделкин: Премия Правительства России даст возможность войти в федеральные проекты

Новочебоксарский центр “Биотехнология” использует лабораторию для исследования фармакологических препаратов. Фото с сайта atu21.ruАлександр Самоделкин: Премия Правительства России даст  возможность войти в федеральные проекты

Новочебоксарский центр “Биотехнология” использует лабораторию для исследования фармакологических препаратов. Фото с сайта atu21.ru

Александр Геннадьевич СамоделкинАлександр Самоделкин: Премия Правительства России даст  возможность войти в федеральные проекты

Александр Геннадьевич Самоделкин


0

В конце ноября 2019 года стали известны имена лауреатов престижной премии Правительства России в области науки и техники. Она присуждается раз в год небольшому кругу лиц. Тогда это были 140 человек со всей страны. В числе удостоенных — Александр Само-делкин, директор центра “Биотехнология”.

 

Это не первая правительственная награда для Александра Геннадьевича, но, как признается он сам, весьма почетная, открывающая дверь Новочебоксарску в науку федерального уровня. Правда, получить эту награду из рук председателя Правительства России Михаила Мишустина Александр Самоделкин пока не может: ситуация с коронавирусом мешает собраться в одном месте всем лауреатам.
Но это не самое главное. Важнее, что его центр, которому и года нет, уже участвует в крупномасштабном научном исследовании, которое посвящено разработке и внедрению в производство отечественных инновационных средств, технологий и методов защиты здоровья животных, обеспечивающих увеличение производства животноводческой продукции и повышение биологической безопасности страны.
Мы поговорили с Александром Самоделкиным. И не только о премии. Но начали с нее.

 

Многолетний труд
— За что конкретно вы получили премию Правительства России?

— Это не только признание конкретно моих заслуг в создании десятка новых апробированных методик, препаратов, испытанных в разных очагах инфекций. Премия вручена за совместную работу больших коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Наша работа получила 22 положительных отзыва из регионов. На премию было много претендентов, но положительные характеристики от тех, кто применяет наши разработки, сыграли большую роль, их оценила правитель­ственная комиссия. Что касается меня, не буду скрывать, эта награда в основном за мои труды в Нижнем Новгороде, но в документе я представлен как работник новочебоксарского центра “Биотехнология”, чем и горжусь.
— О каких методиках и препаратах идет речь?
— Предлагаю говорить на понятном языке. Сейчас мы находимся в ситуации распространения коронавирусной инфекции. Для ее лечения пока нет подтвержденных методик, запатентованных препаратов. Когда-то похожая ситуация была и с болезнями животных. Из-за чего страдали целые отрасли хозяйства. И это было совсем недавно, после распада СССР, в 90-е годы. Мы же, биотехнологи страны, научились локализовать очаги заражения животных африканской чумой, бруцеллезом, лейкозом и другими заболеваниями. В частности, мои методики известны во многих регионах Сибири, Поволжья. Можно сказать, что многие годы я в авангарде разработок по биологической безопасности страны. И не только я, конечно. Что касается препаратов, то это антибиотики, дезинфектанты, антисептики, консерванты и другие.
— Как же вы производите такие сложные препараты?
— Я не произвожу, конечно, участвую в разработке. Благодаря в том числе нашим методикам с 2012 года налажено производство препаратов в Сергиевом Посаде Нижегородской области. Там построен современный фармацевтический завод, который выпускает порядка 300 наименований продукции. Часть из них по нашим разработкам. Вот она, программа импортозамещения в действии. В 90-е годы все сферы жизни нашей страны очень сильно зависели от ввозных препаратов, но сейчас, в том числе и благодаря комплексной программе, номинированной на премию Правительства России, мы создаем собственную систему биозащиты животных. В том числе там, где я работаю, — в отрасли мясного животноводства.

 

Из мегаполиса к нам
— Почему вы здесь, в Новочебоксарске?

— В Новочебоксарске есть отличная площадка для реализации моих идей. И не только моих, но и доктора биологических наук ректора Академии технологии и управления Ивана Селиванова.  Вместе мы создали научно-внедренческий центр “Биотехнология”, где систематизируется все, что наработано в отечественной биологической и фармакологической промышленности. Наша цель в том, чтобы предлагать не просто препарат, а вписывать его в систему отрасли, обосновывая эту необходимость. На рынке много препаратов, мы исследуем, соответствуют ли они европейским стандартам, какова степень их участия в комплексной системе обеспечения безопасности.
— Не слишком ли сложные задачи вы ставите?
— Отнюдь. Сейчас для республики центр уникален. Такого системного анализа, основанного на огромном опыте предыдущей деятельности его организаторов, в Чувашии нет. В нашем аналитическом центре мы собираем базу данных. Над этим трудятся студенты Академии, обучающиеся на провизоров, химиков, биохимиков. Я привлек к работе порядка десяти человек. Собираем информацию, анализируем, даем оценку препаратам. Информация — золото, она дорогого стоит. Но мы пока не ставим задачу заработать, нам бы реализовать идеи, которые уже есть.

 

На острие инноваций
— Кому сейчас нужны ваши наработки, кроме Правительства России?

— С нашим центром работают мелкие фермеры, крупные сельхозпредприятия, в частности “Юрма”. Усилился контроль, повышается продуктивность животноводства, появилось больше собственного каче­ственного сырья, кормовой и компонентной баз: добавок, витаминов. Потому наши наработки сейчас нужны все большему количеству организаций. Добавлю, что наш центр — часть программы, которая реализуется федеральной компанией “Агроветзащита” — владельцами завода в Сергиевом Посаде, о котором я рассказал. Через эту программу идут обучающие семинары, продвижение новейших технологий, сбор информации из многих НИИ, вузов. 
— Неужели они так охотно делятся с вами своими разработками?
— К сожалению, некоторые препараты, технологии, разработанные там, лежат на полках. Многим хочется, чтобы это было не так. Потому мы берем их, апробируем. Если есть результат, внедряем в производство через программу “Агроветзащита”. Конечно, достаточно в стране и закрытых разработок. У нас к ним доступа нет. Но это не самая большая проблема, работы с открытыми источниками хватает. До недавнего времени не было проблем и с международным взаимодействием, все-таки на одной планете живем, проблемы везде одни и те же. Но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы.
— Местная власть поддерживает вашу работу?
— К сожалению, наука в Чувашии нескоординирована. Отдельные направления поддерживаются, но нет целостного подхода. Об этом недавно мы разговаривали с врио Главы Чувашии Олегом Николаевым. Он считает, что развитие науки — ключ к процветанию республики. Руководитель региона сейчас готов организовать работу по мониторингу научных отраслей, и это правильно, ведь научная база в Чувашии хорошая. Что говорить, если даже в нашем новочебоксарском центре работают два доктора наук. Потому я надеюсь, что правительственная премия дает основание широко заявить, что у нас есть фундамент для вхождения в федеральные проекты. Нужно использовать этот потенциал во благо города и республики.

 

 

НАША СПРАВКА

Александр Геннадьевич Самоделкин
Родился 10 декабря 1961 года в селе Николаевском Нижегородской области.
Специалист в области мясного скотоводства, биотехнологии, трансплантации эмбрионов. Доктор биологических наук, профессор. Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, почетный работник науки и техники РФ. 
С 2012 по 2019 годы — ректор Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, заведующий кафедрой физиологии и биохимии животных. С мая 2019 года директор научно-внедренческого центра “Биотехнология” Академии технологии и управления Новочебоксарска.
Автор сотен научных статей, монографий, обладатель патентов на изобретения.

 

ЦИТАТА

Олег Николаев, врио Главы Чувашии:
— Для улучшения качества жизни каждого жителя республики необходимо объединение усилий органов власти и всех институтов гражданского общества. Важно выстроить трехстороннюю связь: науки, органов власти и бизнеса, чтобы разработать научно обоснованные планы развития Чувашии.

 

  • Новочебоксарский центр “Биотехнология” использует лабораторию для исследования фармакологических препаратов. Фото с сайта atu21.ru
  • Александр Геннадьевич Самоделкин