Продление

Импульс Ольги Цветовой

28.12.2005
8

Представить эту женщину без танцев невозможно — только они могут соответствовать ее темпераменту, энергетике. Название ансамбля эстрадного танца, которым руководит Ольга ЦВЕТОВА, очень точно ее характеризует. “Импульс” — в нем вся она. От нее зажигаются, получают заряд энергии. И начинают работать, танцевать.
Артистическая Олина натура проявилась в раннем детстве. Девочка устраивала для домашних концерты, читала, забравшись на стул, стихи, пела. В 7 лет, не дожидаясь, пока занятая мама выкроит время, чтобы пристроить куда-нибудь дочь, записалась в ансамбль народного танца ДК “Химик”. Народные вскоре “променяла” на появившиеся эстрадные.
Через несколько лет ушел хореограф, затем еще один, и еще. Руководство ДК решило, что преподавателя лучше 16-летней Ольги не найти. Девушке предложили попробовать себя в роли балетмейстера, заверив, что это временная мера... Руководит студией Ольга Цветова до сих пор.

 

— Ольга, а вам какая роль больше по нраву: танцовщицы или хореографа?
— Очень комфортно себя чувствую в обеих. Однако вторая сложнее. Ведь, обладая фантазией и знаниями, можно создать в голове прекрасный танец. Но как воплотить его на сцене, когда перед тобой 30 детей, каждый со своими проблемами и мыслями? Тут нужно суметь поставить себя на место каждого, увидеть его настроение и сделать так, чтобы с занятия он ушел окрыленным. Хотя порой к концу репетиции ученики меня почти ненавидят, потому что требую стопроцентной отдачи. Не получается что-то? А ты через “не могу”. Они злятся, последние силы отдают, выматываются, но следующего занятия ждут с нетерпением.
— С кем больше любите работать — с детьми или взрослыми?
— Помимо “Импульса”, где занимаются тинейджеры, у меня есть ансамбль эстрадного танца “Эксклюзив” для детей 7-9 лет. Работать с ними — наслаждение. Они со мной на одной волне, абсолютно открыты, искренни, непосредственны, эмоциональны. Это превосходный “материал” для “Импульса”, следующее его поколение. Не так давно открылась студия “Леди-данс”. Сюда приходят уже женщины, многие из которых когда-то занимались у меня. Потом они вышли замуж, родили детей — и... почувствовали, что без танцев не могут. Теперь так зажигают! На этих занятиях я душой отдыхаю. И на любое, бывает, придешь, уставшая, с грузом проблем, ничего не хочется, а увидишь полные ожидания глаза и понимаешь, что должна сделать так, чтобы каждый из пришедших ушел с занятия счастливым.
— Это цель работы?
— Конечно. Даря счастье, получаешь его вдвое. Когда на тебя с таким восторгом и благодарностью смотрят, жить хочется, творить. Кажется — все хорошо.
— У вас есть дети?
— Да, уже взрослая дочь Лена. Мы с ней лучшие подруги. И абсолютные противоположности: я — взрывная, эмоциональная, она — сдержанная, спокойная. Мы как два полюса и поэтому очень сильно притягиваемся, дополняя и уравновешивая друг друга. Лена хорошо рисует, помогает мне и с музыкальным оформлением номеров. Последние годы замечаю в ней режиссерский талант: предлагает мне потрясающие сюжеты. Надеюсь, нам удастся вместе поработать как хореографу и режиссеру-постановщику.
— Совсем скоро наступит год Собаки. Знаю, у вас есть кокер-спаниель.
— По кличке Пиньон, живет с нами уже 8 лет. Собак с детства люблю. И хотя мама мне заводить их не позволяла, время от времени дома появлялись разные дворняжки.
С детства не могу смотреть на бездомных собак, всегда было желание какую-нибудь приютить. Когда с работы встречают радостным лаем и преданностью в глазах, когда по утрам будят, уткнувшись холодным носом в ухо, — это удивительное чувство.
— Говорят, собака похожа на хозяина...
— Сходство для окружающих очевидно. Я танцую, она тоже.
— Верите, что песик станет вашим счастливым талисманом в следующем году?
— Конечно. Мне дочка сказала: “Купим собаке всевозможные вкусности и будем вокруг нее хороводы водить”. Поверьте, я так и сделаю.
— Вы несколько лет прожили в Ливане, где совсем другие традиции. А как справляют Новый год?
— Там две основные религии: мусульманство и католичество. У католиков, как в большинстве европейских стран, первостепенное значение имеет Рождество. На него собираются всей семьей и устраивают праздничный ужин. А Новый год справляют в ресторанах, кафе, клубах, причем без особого ажиотажа. Зато в полночь во всей стране на две секунды выключается свет, а потом все обмениваются троекратным поцелуем.  

Комментарии

Изображение пользователя лёня.

привет.Вы меня помните? я у вас занимался у нас потом Катя заменяла вас. вы в Москве или нет?