Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

В выигрыше даже начинающий

08.12.2005
7

Из года в год руководители учреждений культуры нашего города сталкиваются с проблемой финансирования. Вечно не хватает денег на ремонт внутренних помещений, фасада и кровли, приобретение дорогостоящей техники, музыкальных инструментов... Чтобы как-то залатать дыры в бюджете, обычно привлекают спонсоров. Чаще же обреченно разводят руками: “Ну нет денег, и все тут”.

А ведь есть способы привлечь средства в культуру. Один из них — проектная деятельность. Самыми продвинутыми в этой области оказались библиотеки. Сначала — центральная имени Ю.Гагарина, а потом — им. Н.Полоруссова-Шелеби. “Гагаринка” еще 5 лет назад выиграла грант Фонда Сороса и успешно претворила в жизнь свой проект “Молодежь в библиотеке небольшого города. Информационная поддержка занятости”. Библиотека им. Н.Полоруссова-Шелеби подготовила проект “Парус” — центр социальной адаптации детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями” два года назад. И сегодня горожане могут вкусить плоды ее проектной деятельности: библиотека превратилась в модельную.
А нынешней зимой в Новочебоксарск приехала команда Фонда “Культурная столица Поволжья” на семинар, целью которого и было обучение работников культуры написанию проектов. Участие в нем приняли представители практически всех учреждений отрасли. Но вот за работу принялись не все. В итоге город представил всего три проекта: один — от МУ “Библиотека” и два — от Художественного музея. Музейный “Гончарный круг дружбы” стал победителем конкурса проектов на участие в Сетевом марафоне культурных событий “Культурные столицы Поволжья-2005”. И получил соответствующую материальную поддержку.
— Это было достаточно серьезным событием, в котором приняли участие другие города и регионы. Первый опыт проектной деятельности оказался для нас неплохим, — считает начальник отдела культуры и по делам молодежи горадминистрации В.Макаров. — На сегодняшний день мы имеем некоторый опыт проектной деятельности и желание продолжать ее. И сейчас потихонечку набираем материал, идеи. В итоге, думаю, наша работа воплотится в какие-то конкретные проекты.
— Чем можно объяснить пассивность таких учреждений культуры, как ДМШ, ДХШ, ДШИ, ДК “Химик”? Им не нужны средства?
— Учреждения дополнительного образования не совсем правильно поняли задачу. Посчитали, что проекты, которые они могут предложить, будут неинтересны Фонду “Культурная столица Поволжья”. Потом выяснилось, что совершили ошибку. В будущем школы все-таки начнут писать проекты. ДК больше занимается самодеятельным направлением, хотя там тоже возможна проектная деятельность. А вот парк культуры и отдыха еще не готов.
— Проекты-победители конкурса на участие в Cетевом марафоне культурных событий финансируются из бюджетов городов-участников марафона. Какой резон администрации Новочебоксарска стимулировать проектную деятельность?
— Нельзя к этому вопросу подходить с меркантильной точки зрения. Участие в проектной деятельности — это не только затраты. Самое главное — репутация Новочебоксарска как города современного, молодого, перспективного от этого только растет.